Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Какой забор разрешено устанавливать на садовом участке?

Главная страница » Статьи » Какой забор разрешено устанавливать на садовом участке?

АНОНИМ:

Приобрели участок с небольшим дачным домом. Привели территорию в порядок. Летом планируем заняться перекошенным забором. Согласно плану межевания владелец соседнего участка заступил на нашу территорию на целых 0,5 метра.

Можно ли установить глухой непросматриваемый забор? Какая максимальная высота забора разрешена между соседствующими участками? Надо ли согласовывать установку забора с соседями? Должен ли сосед помогать в установке забора? Какими вообще правилами регулируется установка смежного ограждения?

ЮРИСТ:

Обязать соседа профинансировать строительство забора нельзя. В тех случаях, когда сосед установил забор на вашей территории, вы имеете право потребовать его переноса. Мы советуем сначала попытаться мирно урегулировать этот вопрос. В большинстве случаев заход на территорию соседнего участка осуществляется непреднамеренно. Если сосед отказывается, следует написать исковое заявление и обратиться в суд.

Какой забор можно поставить между соседними участками

Установка ограждений регулируется строительными нормами и правилами и зависит от категории земельного участка. Если вы купили землю в садовом некоммерческом товариществе, то вам, помимо СНиП, необходимо руководствоваться уставом СНТ. Товарищество вправе ввести дополнительные ограничения на высоту и материал полотна забора. Самое распространённое требование СНТ: ограждение из 3D сетки или сетки рабицы высотой не более 1,5 метра. Это связано с тем, что на них имеется множество светолюбивых растений.

Владельцев земель для индивидуального жилого строительства также могут ограничить в выборе забора. Местная администрация уполномочена определять единообразный вид ограждений. Необходимо обязательно ознакомиться с пунктом, касающимся забора между соседями. Если ограничений нет, вы имеете право установить какое угодно ограждение.

Мы рекомендуем заблаговременно уточнить все требования. Для этого обратитесь в правление Товарищества или ознакомьтесь с правилами пользования землей в местной администрации.

Строительные и санитарные нормы для ограждений

Согласно общим правилам застройки в СНТ, между соседними участками рекомендуется устанавливать просматриваемый забор высотой от 1.2 до 1.8 метра. Со стороны проезжей части разрешено устанавливать глухие заборы.

По общим правилам опорные столбы забора устанавливаются внутри участка, а полотно обращено в сторону улицы или соседнего участка. Столбы следует устанавливать строго по границе или на участке того, кто решил построить забор.

Интересный факт: Существуют ситуации, когда забор может иметь разную высоту одновременно. Такое происходит при завозе грунта и выравнивании участка. Так,  относительно вашего участка, забор будет установлен согласно нормам, а для соседа он будет высоким. Принудить демонтировать забор вас не могут: рекомендации по высоте соблюдены, а согласно закону отсыпать участок не запрещается.

Оспорить установку такого забора нельзя, но в результате отсыпки вы можете начать подтапливать соседей или закрыть им солнце. Это послужит причиной споров с соседями и судебных разбирательств. В любом случае, постарайтесь мирно договориться между собой.

Противопожарные требования при установке заборов

При установке забора требуется учитывать следующие нормы противопожарной безопасности:

  • Расстояние между капитальным строением на фундаменте и забором из негорючих материалов, таких как металлический профлист или сетка рабица, от 6 метров.
  • Для ограждений из дерева элементами, расстояние до капитальной постройки из кирпича увеличивается до 8 метров.
  • Капитальные строения из дерева и деревянный забор должны располагаться не менее 15 метров друг от друга.
  • При строительстве хозяйственных построек, сараев, навесов и иных некапитальных строений, отступ от забора составляет минимум 1 метр.
  • Для посадки растений также существуют ограничения по расстоянию:
  • Кустарниковые растения — 1 м.
  • Маленькие деревья — 2 м
  • Большие деревья — 4 м.

Когда можно устанавливать высокий забор

Установка высоких заборов осуществляется по взаимному согласию владельцев участков, заключенному в письменной форме. Данный факт предварительно согласуется с правлением товарищества.

Для ограждения тыльной части земельного участка договариваться с соседями не нужно. Необходимо только уточнить высоту ограждения в уставе СНТ.

На кого возлагается обязанность по установке забора

Закон не регулирует порядок оплаты расходов на ограждение — соседи сами это определяют степень участия. Как правило, подсчитывается стоимость материала и работы, которая делится на равные части. Договоренности между соседями следует закрепить на бумаге, тогда при возникновении спорной ситуации имелись  необходимые доказательства.

Бывают случаи, когда сосед не желает тратиться на смежное ограждение. Тогда расходы придется покрывать самостоятельно.

Как согласовать установку с соседом?

Если устав СНТ прописывает все требования к ограждению, мы все равно рекомендуем сначала согласовать установку забора с соседями. Заключив и подписав соглашение, где указывается высота и материал забора, вы избавите себя от ненужных споров в дальнейшем.

Сосед против установки забора

Редкая, но не менее спорная ситуация, когда один из соседей категорически против установки забора. Вы в вправе самостоятельно установить забор за свой счет на участке. Главное соблюдайте требования устава товарищества.

Забор стоит неправильно

Для уточнения границ участка обращаются к кадастровому инженеру для проведения межевания. На основании этих данных составляется соответствующий документ, выставляются ориентиры на местности.

Если сосед не согласен с новыми границами, придется обращаться в суд. Где на основании постановления его обяжут перенести забор. Для этого подается иск об истребовании своей территории из чужого незаконного владения.

Какая ответственность предусмотрена за неправильную установку забора

Штраф за установку высокого забора или забора из ненадлежащего материала не предусмотрен. Спор разрешается путем подачи искового заявления в суд.

В Ленинградском областном суде рассматривался иск гражданки Р. в отношении её соседа — гражданина П. В своем иске гражданка Р. заявила, что установленный гражданином П. забор не был с ней согласован и занял часть её территории.

В своем ответе гражданин П. предоставил межевой план, согласно которому занятая территория является его собственностью, а старый забор устанавливался прежним владельцем без проведения кадастровых работ. Забор соответствует уставу товарищества и был согласован с председателем СНТ.

Суд отказал гражданке Р. В удовлетворении иска.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ, за самовольное занятие земельного участка предусматривается штраф. Перед установкой забора обязательно обратитесь к кадастровому инженеру.

Куда обращаться, если сосед нарушил требования, и что делать, если требования нарушили вы

Не спешите писать исковое заявление. Постарайтесь разрешить земельный спор мирным путем. При наличии документов на участок и плана межевания вы в состоянии сами определить, кто нарушил границы участка. Для урегулирования конфликта попросите председателя СНТ выступить третьей стороной.

Обращайтесь в суд только в крайнем случае. Иногда судебное разбирательство по поводу даже 1 квадратного метра затягивается на несколько лет.

По поводу самозахвата земли вы имеете право обратиться отдел государственного земельного надзора Росреестра. Спор между частными землевладельцами Росреестр направляет для рассмотрения в суд. Что касается сам захвата государственных земель, то инспектора обязательно выпишут штраф и предписание на перенос забора.

Заключение

К вопросу установки забора следует отнестись внимательно. Обратитесь в правление СНТ или местную администрацию за разъяснениями требований к ограждению. Для установки более высокого забора необходимо письменное согласование с соседями.

Закон не регулирует оплату за установку смежных ограждений. Соседи решают этот вопрос самостоятельно.

Для определения границ участка кадастровый инженер проводит межевание. На основании этого документа вы сможете потребовать у соседа перенести ограждение с вашей территории. Если сосед отказывается, то для восстановления своих прав придется писать исковое заявление и обращаться в суд.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!