Забор премиум-класса по индивидуальному заказу: секционный металлический забор, комбинированный забор, каменный забор

Главная страница » Статьи » Забор премиум-класса по индивидуальному заказу: секционный металлический забор, комбинированный забор, каменный забор

Вырвавшись на просторы участков ИЖС из стереотипии массовой городской застройки, владельцы стремятся не просто построить добротное жильё, но выразить в облике дома и оформлении территории свою индивидуальность. Часто ведущую роль в этом играет ограждение — ведь именно забор первым предстает взору, как своеобразная «визитная карточка» хозяев. При этом основной задачей ограждения остается охрана собственности. 

Символ надежной защиты — крепость, и совершенно не случайно именно к этой стилистике отсылают нас популярные варианты заборов премиум-класса из металлических решеток и камня в разнообразных сочетаниях.

Общие принципы выбора типа ограждения

Заказывая забор по индивидуальному проекту, необходимо «подружить» между собой эстетическую сторону вопроса и ряд практических соображений, включающих безопасность и комфорт владельцев. Для этого нужно проанализировать природные условия территории, планы на использование участка, привычки и образ жизни хозяев. Вот несколько пунктов, которые должны лежать в основе проектирования:

  1. Несущая способность грунта. Способность грунта противостоять давлению на него архитектурной конструкции обязательно должна учитываться при разработке проекта, иначе возможны непредвиденные просадки, приводящие к деформациям и обрушениям.

Наибольшей массой отличаются каменные заборы, и для их устойчивости необходим мощный железобетонный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания почвы — так можно уменьшить выталкивающее действие сил морозного пучения.

Сварные секционные ограждения и комбинированные варианты легче по весу, на плотных грунтах средней влажности их можно смонтировать на ленточном фундаменте мелкого заложения.

Слабые рыхлые грунты и породы с высоким уровнем грунтовых вод, характеризующиеся сильной пучинистостью, наименее стабильны, и для строительства на них рекомендуется использовать винтовые сваи. Лопасти сваи проходят сквозь ненадежные слои и опираются на залегающие глубже твердые породы. Также сваи гораздо менее уязвимы в пучинистых грунтах.

В плане несущей способности и соответствия технологий монтажа винтовые сваи оптимальны для металлических секционных заборов.  

Чтобы выстроить крепкое и долговечное ограждение, первым шагом в его проектировании должны стать инженерно-геологические изыскания. Эти исследования позволяют представить схему залегания пород на участке, дают точную информацию о несущих характеристиках грунтов, расположении грунтовых вод.

  1. Значимость визуальной защищенности. Потребность в приватности часто проявляется в желании полностью отгородиться на своей территории от любопытных взглядов. В таком случае сплошная каменная кладка защитит как от физического проникновения, так и непрошенного наблюдения.

Наоборот, природная открытость характера или желание продемонстрировать успехи ландшафтного дизайна — веские причины остановиться на секционном сварном заборе или комбинированных вариантах.

Когда же невозможность установки ограждения с заполнением из камня диктуется геологическими или иными причинами, а открывать внутреннее пространство не хочется, сварные секции можно продублировать живой изгородью: вечнозелеными кустарниками круглый год или сезонными декоративными и вьющимися растениями летом.  

  1. Защита от ветра, шума и пыли.  Участок у дороги, скорее всего, потребует экранирования от шума и оседающей пыли, неизбежны при движении транспорта. Решение — каменная кладка во всю высоту по периметру или комбинированный вариант: металлическая решетка на высоком каменном цоколе.

Сплошная стена также может стать укрытием на продуваемых пространствах. Как правило, в каждой местности есть преобладающее направление ветров. Каменную преграду можно возвести только с наветренной стороны, оставив при желании более открытыми остальные части забора.  

  1. Необходимая естественная освещенность. Северо-западный регион не отличается обилием солнца, и дополнительная затененность от светонепроницемого забора может оказаться нежелательной, особенно на участке небольшой площади. Возможно, лучшим решением будет стильная решетка или ее комбинация с небольшими включениями камня в виде столбов или низкого цоколя.

Те же рекомендации можно дать любителям озеленения участка светолюбивыми растениями, которым необходимо солнце.

  1. Согласование с администрацией и соседями.  В настоящее время жесткого законодательного регламента на федеральном уровне по высоте и светопроницаемости заборов между соседними участками нет. В то же время в правилах застройки конкретных ИЖС и ТСН могут содержаться ограничения на установку ограждений, затеняющих примыкающую чужую территорию без согласования с ее владельцами. Лучше предварительно ознакомиться с Планом землепользования и застройки в муниципалитета или Уставом дачного товарищества, а согласовать постройку с соседями рекомендуется в любом случае для сохранения конструктивных отношений.

Если ситуация ведет к необходимости монтажа светопроницаемого забора с какой-либо стороны — сварные секции будут надежным и эстетичным решением.

Секционные металлические заборы 

Сварные секционные заборы целиком из металлических элементов — быстро монтирующиеся ограждения с широкими возможностями как «штучного» дизайна, так и подбора интересных типовых орнаментов решетки.

Решётка изготавливается из кованых прутьев или тонких труб, чаще квадратного сечения. Ковка позволяет создавать изогнутые элементы фантазийного характера, из отрезков труб под разными углами складываются геометрические орнаменты. Полностью кованые секции тяжелее, под них нужен прочный фундамент в виде железобетонной ленты или свай большого диаметра. Сварные решетки из профтрубы обычно монтируются на винтовых сваях. Возможно дополнение сварной секции коваными декоративными элементами. 

Рисунок решетки можно выбрать из предлагаемых типовых образцов — это экономичней, но можно разработать оригинальный эскиз для производства по индивидуальному заказу. 

В качестве опорных столбов используются стальные профилированные трубы со стороной сечения 60-100 мм с кронштейнами, к которым привариваются готовые секции. Все элементы конструкции покрываются антикоррозийной защитой, продлевающей срок службы ограждения до 50 лет.

Заборы из камня

Установка каменного забора требует времени и усилий, но прочность и долговечность такого ограждения вполне окупают затраченные ресурсы.

Природный камень имеет массу разновидностей, отличающихся по цвету и фактуре. Вот некоторые из них, используемые при строительстве ограждений:

  • Валунный камень (булыжник). Шероховатые камни округлой формы серого или красно-коричневого цвета, хорошо скрепляющиеся цементным раствором. Прочный и самый доступный по цене натуральный камень, кладка из которого максимально воспроизводит атмосферу рыцарских времен;
  • Бутовый камень. Имеет неправильную форму, которая придает кладке мозаичный декоративный вид. Вулканическая природа бутового камня определяет его прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • Гранит. Непревзойденный по износостойкости минерал магматического происхождения. Самый дорогой из строительных камней и используется преимущественно не для основной кладки, а в качестве отделки;
  • Доломит. Близкий по составу к мрамору, хотя и не такой выразительный по рисунку камень. Уступает граниту по прочности и водостойкости, но привлекательней по стоимости. Цветовая палитра доломита — от светло-серого до более тёплых желтоватых и охристых оттенков; 
  • Известняк. Как и доломит, состоит преимущественно из кальцитов, но содержит меньше магния и еще мягче и податливей в обработке. Хорошо полируется, образуя гладкую поверхность белого или близкого к нему нейтрального цвета;
  • Песчаник. Осадочная порода с преобладанием кремния, имеет пористую шероховатую структуру, легко обрабатывается, но поддается выветриванию. Цветовая гамма от серо-зеленого до терракотового цветов с разнообразными рисунками среза позволяет создавать оригинальный дизайн ограждения. 

Под каменные заборы сооружается надежный железобетонный фундамент: по периметру выкапывается траншея шириной 30-50 см на глубину ниже уровня промерзания, устанавливается опалубка, внутри которой размещается арматура и заливается раствором, который должен затвердеть на 70% проектной прочности до продолжения работ.

Существует два способа крепления каменного сырья в ограждении: классическая цементная кладка или габионные корзины.

  • При традиционном методе кладки установка ограждения начинается с возведения столбов.  Столбы формируются с помощью скользящей опалубки послойно, работа начинается одновременно на всех расчётных точках периметра. На высоту первого ряда опалубки плотно укладываются камни с прослойкой густого раствора, после застывания опалубка поднимается и монтируется второй слой, операция повторяется до достижения необходимой высоты. Пролёты между готовыми опорами заполняются рядами камней по той же технологии или другими материалами. Для усиления декоративного эффекта используются минералы разной фактуры или цвета.
  • Каменные габионы — эффектный способ постройки забора, когда камни засыпаются в короба из проволочной сетки. Габионы могут устанавливаться вплотную друг к другу или перемежаться с решетчатыми секциями.

Комбинированные заборы: путь к уникальному облику

Ограждения целиком из камня подходят не всем — их возведение трудоемко и затратно, а превращение участка в бастион не всегда целесообразно. 

Сочетание каменных фрагментов и сварных металлических секций уменьшает вес конструкции и открывает неисчерпаемый простор фантазии в комбинировании этих прочных и выразительных материалов.

Процент каменного заполнения выбирается в зависимости от функционала ограждения, условий окружающей среды и вкусовых предпочтений владельцев. Основные типичные конфигурации комбинированных заборов:

  • Каменные столбы и решетчатое заполнение пролетов. Оригинально смотрятся широкие опоры, вытянутые вдоль плоскости ограждения;
  • Столбы и низкий цоколь из камня, обрамляющие решетку;
  • Высокий цоколь до половины высоты пролета, завершающийся сварными секциями.

При строительстве комбинированных ограждений в каменную кладку или габионную основу монтируются металлические закладные, к которым потом приваривается решетка. 

Забор премиум-класса по индивидуальному проекту — эффективное решение сразу двух серьезных задач: надежной защиты территории и создания целостного стилевого оформления земельного участка. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!