Забор из поликарбоната на металлическом каркасе: особенности материала и монтаж

Главная страница » Статьи » Забор из поликарбоната на металлическом каркасе: особенности материала и монтаж

Если при выборе ограждения загородного участка на первый план выходит задача защиты территории от проникновения, пыли и шума, предпочтение обычно отдается сплошным заборам из профнастила или дерева. Они надежны, но выглядят несколько громоздко и однотипно. Менее распространенным, но сопоставимым по функционалу и интересней с эстетической точки зрения является ограждение из поликарбоната.

Разновидности поликарбоната 

Поликарбонат — обобщённое название строительных материалов из полимерных пластиков, напоминающих стекло. Они различаются по структуре и свойствам:

  • Монолитный поликарбонат. Отливается в форме плоских листов. Он массивней других видов, устойчив к механическим воздействиям и служит длительное время. Используется вместо стекла в световых фонарях крыш, для теплиц и ограждений трасс и путепроводов.
  • Профилированный поликарбонат. Имеет в сечении волнообразную конфигурацию, что повышает его прочность за счет ребер жесткости. Это позволяет использовать его в тех же целях, что и монолитный, однако конструкции получаются легче за счет достижения аналогичных прочностных характеристик при меньшей толщине листа.
  • Сотовый поликарбонат. Имеет внутреннюю структуру по образу пчелиных сот, с пустотелыми прилегающими друг к другу ячейками. Он отличается небольшим весом и способностью гнуться не ломаясь. Применяется в архитектуре для создания прозрачных криволинейных поверхностей, изготовления теплиц, козырьков и навесов. 

Панели из сотового поликарбоната усовершенствованного вида имеют боковое замковое соединение, позволяющее стыковать отдельные листы в поверхности большой площади. Такая разновидность называется замковым поликарбонатом. 

Свойства поликарбоната и преимущества в строительстве 

Светопроницаемый материал, преодолевший хрупкость стекла, не мог остаться незамеченным у строителей. Для поликарбоната характерны:

  • Высокая прочность, превосходящая прочностные качества стекла более чем в двести раз, устойчивость как к ударным, так и постоянным нагрузкам;
  • Малый вес, позволяющий возводить легкие конструкции без потери прочности;
  • Хорошая обрабатываемость без разрушения — поликарбонат легко гнется, режется, поддается сверлению;
  • Проницаемость для света одновременно с его рассеиванием;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Устойчивость к возгоранию;
  • Травмобезопасность: в отличие от стекла не бьется на режущие осколки;
  • Теплоизолирующие свойства (для сотового поликарбоната);
  • Цветовая палитра из многих оттенков, расширяющая возможности дизайна. Для предотвращения выцветания и потери прозрачности панели покрываются УФ-защитной пленкой.

Минусом поликарбоната как строительного материала является расширение при повышении температуры с коэффициентом 0,065 мм/м°С для светлых тонов, и вдвое большим для тёмных. При монтаже следует избегать жёстких соединений и креплений с учетом этого эффекта.

Ограждения из поликарбоната — варианты каркаса

Как правило, забор собирается из готовых поликарбонатных секций. Секция представляет собой металлическую раму из уголка или профтрубы, на которой закреплен лист ПКБ. Такие секции легкие по весу, их удобно перевозить и легко монтировать. Часто рама дополняется решеткой из металлических прутьев с коваными элементами, которая усиливает надежность и выполняет декоративную функцию. 

При возведении секционного поликарбонатного забора в качестве материала опор несущей конструкции чаще всего выбираются кирпич или металл.

  • Кирпичные столбы в сочетании с поликарбонатом выглядят солидно, обладают большим запасом прочности и рассчитаны на долгий срок службы. Однако установка такой весомой конструкции возможна только на бетонном фундаменте, обустройство которого займет не меньше месяца.
  • Металлические опоры из круглых или профилированных труб с антикоррозийным покрытием не уступают в крепости и долговечности кирпичным, но монтируются за несколько дней, а то и часов с применением винтовых свай. Поликарбонатный забор на полностью металлическом каркасе создает визуальное ощущение легкости и воздушности, не затеняет территорию, нетребователен в уходе (достаточно просто окатить ограждение водой из шланга, чтобы смыть пыль).

Выбор комплектующих для ограждения из поликарбоната  

  • Металлические опоры по площади сечения подбираются с учетом предполагаемой высоты: чем выше забор, тем больше парусность сплошного поликарбонатного листа и ветровые нагрузки, тем больше ширина стоек. Для полутораметровой высоты достаточно сечения профтрубы 40х40 мм, двухметровой — 60х60 мм, трехметровой — от 80х60 мм;
  • Рама, держащая поликарбонат, собирается с помощью болтового соединения или сварки, бывает одинарной или окаймляющей лист с обеих сторон, с декоративными элементами и без. Сварные варианты прочнее, а обилие кованого декора утяжеляет конструкцию и требует более надежного крепления опор. Количество секций рассчитывается делением периметра за вычетом толщины опор на длину одной секции.
  • Поликарбонат выбирается по нескольким параметрам в зависимости от задач и особенностей эксплуатации.  В любом случае следует отдавать предпочтение сертифицированной продукции, имеющей подтверждений уровень качества. 

Структура. Сотовый поликарбонат лучше гнется и дает дополнительную теплоизоляцию, может состоять из 2, 3 или 4 ячеистых слоев. Монолитный поликарбонат применяется для плоских конструкций, отличается высоким уровнем шумопоглощения.

Толщина.  Для ограждений обычно используется сотовый поликарбонат толщиной от 6 до 10 мм или монолитный от 4 до 6 мм. Он сохраняет ровную поверхность при монтаже и эксплуатации, износостоек, рассчитан на сезонные перепады температур;

УФ защита. Если забор устанавливается на солнечной территории, нужен материал, покрытый защитной пленкой. Толщина защитного слоя должна быть 25-30 мкм для листов толщиной 4-6 мм и 30-40 мкм при толщине панели 8-10 мм.

Прозрачность. Прозрачный поликарбонат пропускает 90% солнечного света, полупрозрачный рассеивает от 30 до 70%, матовый задерживает до 80%.

Цвет. Цветной поликарбонат имеет различную прозрачность в зависимости от оттенка. Прозрачный только бесцветный материал. К полупрозрачным относятся листы желтого, оранжевого, красного, синего, бирюзового цветов. Молочный, жемчужный, золотистый и серебристый оттенки делают панели непрозрачными.

  • Монтажный крепеж включает в себя соединительный профиль, термошайбы и саморезы.

Установка металлического каркаса и поликарбонатных секций 

Для монтажа металлических опорных столбов целесообразно применять винтовые сваи. Это быстрый и удобный способ надежно установить опоры практически на любом грунте, кроме твердых скальных пород. Количество свай соответствует количеству опор, устанавливаемых с шагом в 2 метра для ограждений выше 2 метров и шагом в 2,5 метра для заборов средней высоты. 

Сваи погружаются ниже глубины промерзания до достижения плотных слоев грунта путем закручивания. Выступающие над поверхностью части свай обрезаются на одном уровне, на них закрепляются головки, к оголовкам вертикально монтируются опорные столбы. После этого можно сразу же переходить к следующему этапу — установке поперечных балок или рам.

Поперечные элементы каркаса и декоративные детали привариваются или закрепляются болтами. Все металлические составляющие и их соединения должны быть защищены антикоррозийным покрытием.

Раскрой поликарбоната должен производиться с учетом теплового расширения, чтобы между краем листа и столбом оставался зазор, иначе панель может деформироваться. 

Если используется сотовый поликарбонат, перегородки ячеек должны располагаться вертикально во избежание скопления конденсата. Если поликарбонат режется электроинструментом, скорость должна быть небольшой, чтобы края реза не оплавились.

Отверстия под крепеж делаются на расстоянии не менее 4 см от края листа с диаметром на 2-3 мм больше диаметра самореза.

С помощью саморезов листы закрепляются на рамах. Листы с односторонней УФ-защитой ориентируются защитным покрытием к солнцу.

Завершает монтаж установка калитки и ворот.

Правильно установленный забор из поликарбоната с надежной УФ-защитой на металлическом каркасе прослужит до 20 лет. Экономичные варианты поликарбонатной обшивки с недостаточной защитой придётся обновлять через 4-5 лет: они приобретают хрупкость и изменяют цвет. 

Помимо качества поликарбоната, на общую стоимость ограждения влияют его размеры, наличие и количество декоративных элементов, сложность установки опор в зависимости от грунта. Установка секционного ограждения дороже обычной сплошной листовой обшивки примерно в полтора раза.

Установка забора из поликарбоната имеет свои нюансы, и опытные специалисты справятся с этой задачей быстрее и качественнее человека, не работавшего с этим материалом. Заказывая ограждение под ключ у профессионалов, вы получаете экономию за счет оптовых цен на стройматериалы, грамотного расчета их количества без излишней закупки, быстрый и аккуратный процесс монтажа и долгосрочную выгоду от многолетней эксплуатации надежно возведенной постройки.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!