Многие владельцы дачных участков мечтают об удобном, красивом и безопасном причале для рыбалки и комфортного отдыха на берегу водоема. Деревянный причал может быть понтонным или свайным. Первый вариант подходит для обустройства сезонной конструкции — с наступлением зимы причал легко разобрать, ему не нужна дополнительная защита от осадков. Деревянный причал на сваях является всесезонным решением на несколько десятилетий, частичный демонтаж сооружения проводят лишь при необходимости замены поврежденных элементов. 

В этом материале разберем особенности деревянного причала на сваях и подробно расскажем о процессе его монтажа.

Особенности деревянных причалов на сваях

Древесина — бюджетный материал для возведения стильного и экологичного пирса, мостика или причала рядом с водоемом. Материал достаточно легкий, смотрится привлекательно на любом участке.

Нужна дополнительная обработка. Деревянный причал подвержен агрессивным влияниям среды — за счет постоянного контакта с влагой конструкция быстро теряет первоначальный цвет, древесина темнеет и разбухает. Чтобы продлить срок службы причала, необходимо уделить особое внимание обработке материала, включающей в себя 2 этапа. На первом этапе внешний слой древесины нужно напитать солями антисептика, на втором — обработать причал защитно-декоративным-составом, например, водоотталкивающим лакокрасочным материалом. 

Чаще подвержен поломкам. В отличие от металлического или бетонного причала, деревянная конструкция обладает меньшими показателями прочности. Нередко владельцы деревянного причала сталкиваются с поломками отдельных частей сооружения. Несмотря на риск поломок, ремонтные работы не требуют больших финансовых затрат, их можно провести самостоятельно без помощи специалистов.

Выбор типового решения или разработка индивидуального проекта. В зависимости от назначения деревянного причала владельцы дачных участков могут построить причал по типовому чертежу или с помощью дизайнеров создать уникальную и необычную конструкцию в дополнение общего стиля участка.

Оптимальным типом основания деревянного причала является свайный фундамент. Применяют деревянные или металлические сваи в зависимости от особенностей проекта. Так, для простых временных конструкций, не требующих длительного срока службы, например, мест для рыбалки, выбирают деревянные опоры. Стоит заметить, что они быстро подвергаются разрушению и разбуханию при постоянном контакте с водой, быстро теряют устойчивость, следовательно причал становится небезопасен в использовании. Металлические сваи — оптимальный выбор для создания прочного и долговечного деревянного причала. За счет нанесения антикоррозийного покрытия фундаменту не грозит окисление, появление ржавчины и потеря несущих свойств. В среднем срок службы свайно-винтового основания под причал составляет 60 лет.

Установка причала на винтовых сваях возможна  в любой сезон года и не требует осушения водоема. Зимой специалисты проводят работы прямо с поверхности окрепшего льда, а летом используют ямобур с телескопической стрелой с берега водоема. Основная нагрузка от причала приходится на металлические лопасти опор. За счет них конструкция крепко фиксируется в плотных породах, сохраняет устойчивость к выталкивающим силам грунта.

Строительство пирса на винтовых сваях включает в себя следующие этапы:

  • тщательное исследование дна водоема;
  • анализ грунта;
  • расчет нагрузки на опоры.

Исследование дна водоема

Для установки безопасного и стабильного причала вне зависимости от типа фундамента важно уточнить характеристики дна водоема. Специалисты должны рассчитать уровень воды в водоеме в различные сезоны года, чтобы пирс не затопило во время паводков. С помощью эхолота измеряют глубину водоема и подробно рассматривают рельеф дна — есть ли в нем ямы, насколько оно однородно. Работа прибора основана на принципе эхолокации — звуковые волны достигают дна и, отражаясь, возвращаются назад. С помощью времени, которое потребовалось для возвращения звука к прибору, выясняют глубину и форму дна пруда, реки и озера.

Также возможно проведение батиметрической съемки. С помощью камер исследуют рельеф дна, толщину илового покрова, глубину водоема. Проще говоря, метод представляет собой топографическую съемку земной поверхности под толщей воды.

Анализ грунта

На этом этапе исследуют физико-механические и химические свойства грунта. Определяя физико-механические свойства почвы, специалисты выясняют, насколько сильно грунт способен разрушаться и деформироваться под влиянием высоких нагрузок, какова его плотность, влажность и структура. Химические свойства характеризуют состав грунта, возможность химических реакций с другими веществами. К этим свойствам относится кислотность почв, их растворимость, засоленность и коррозионные свойства — возможность грунта разрушать металл. Важно тщательно исследовать оба типа свойств, чтобы понять, какую максимальную нагрузку от причала способен принять грунт, и как постоянные взаимодействия винтовых свай с грунтом повлияют на срок службы фундамента. Для получения необходимой информации об особенностях грунта проводят:

  • геотехническое и геолого-литологическое исследование грунтов;
  • измерение коррозионной агрессивности грунтов (КАГ).

Многие владельцы дачных участков, желая сэкономить средства и время на исследования грунта, выбирают пробное завинчивание винтовых свай. Но полученные данные субъективны, они не дают полного понимания общей картины грунта, что приводит к некачественному монтажу причала. 

Геотехническое исследование грунтов предполагает сбор грунта для подробного изучения в лаборатории. Специалисты должны выявить прочность грунта, определить механические свойства почвы с помощью бура. Популярным методом геотехнического исследования является зондирование грунта. С его помощью определяют точный тип и состав почвы какова несущая способность грунта на данном участке. Геолого-литологические исследования дают подробное описание пород в составе грунта.

Для проведения перечисленных процедур используют динамический плотномер, ситовые анализаторы.

Не менее важно оценить коррозионную агрессивность почвы. На способность грунта разрушать металл влияет влажность почвы, ее кислотность, электропроводность и пористость. Различные типы грунта будут иначе влиять на металлические сваи — например, глинистые почвы за счет долгого удержания влаги являются наиболее агрессивной средой для металлоконструкций. Для проведения исследований используют специальный прибор — анализатор коррозионной активности грунта.

Расчет нагрузки на опоры

Чтобы предотвратить перекос деревянного причала на винтовых сваях, необходимо ответственно подойти к расчету предполагаемой нагрузки на опоры. Винтовые сваи в зависимости от диаметра обладают различной несущей способностью. Металлические опоры диаметром 57 мм способны выдержать вес до 1,5 тонн,  опоры диаметром 89 мм устойчивы к нагрузке до 3,5 тонн, а винтовые сваи диаметром 108 мм сохраняют устойчивость под весом до 4,5 тонн.

После проведения необходимых расчетов и исследований дна водоема и грунта можно перейти к монтажу деревянного причала на винтовых сваях. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разметка площадки деревянными вешками, длина которых превышает уровень воды в водоеме;
  2. Непосредственно монтаж винтовых свай с тщательным контролем вертикального положения опор для предотвращения перекоса сооружения. Ошибки при установке металлических опор повлияют на общую несущую способность конструкции;
  3. Выравнивание опор в горизонтальной плоскости под уровень;
  4. Заполнение полости свай бетонным раствором или ЦПС;
  5. Обвязка свайного поля швеллером или двутавровой балкой.

В заключение отметим, что к строительству деревянного причала необходимо подходить с особой ответственностью. Не жалейте времени и средств на подробное исследования грунта и особенностей дна водоема, чтобы причал радовал вас долгие годы!