Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Главная страница » Статьи » Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Когда нужно быстро возвести основание для легкой постройки на загородном участке — бани, хозблока, беседки и даже каркасного дома — без излишних затрат, во многих случаях подойдет столбчатый фундамент. 

Частично столбчатое основание похоже на свайное: строение располагается на отдельно стоящих друг от друга опорах, возвышающихся над землей. Основное отличие кроется в глубине установки столбов: сваи погружаются ниже уровня промерзания, где не действуют силы морозного пучения. Столбчатый фундамент монтируется на небольшой глубине или на поверхности, поэтому важно соблюдать тонкости технологии, чтобы добиться достаточной устойчивости.

Конструкция столбчатого фундамента 

Столбчатое основание пригодно для установки только на участках с более-менее ровным рельефом, без резких перепадов высот и уклона. Монтаж столбов на разной глубине может привести к неравномерному поднятию и осадке постройки во время сезонных подвижек грунта. 

Столбчатый фундамент приподнимает сооружение над поверхностью, изолируя от почвенной влаги, а также создает горизонтальную опорную плоскость, сглаживая небольшие естественные неровности.

На грунтах с обильным обводнением рекомендуется сделать дренаж по периметру постройки для отвода воды — чем суше грунт, тем меньше пучение в цикле замерзания и оттаивания. Для дополнительной защиты балок перекрытия от влаги на опоры укладывается слой гидроизоляции.

Столбы располагаются по периметру строения, точки установки — под углами и местами пересечения стен, промежуточные опоры монтируются с шагом в 1,5-2,5 метра. Чем тяжелее здание, тем ближе друг к другу должны размещаться столбы.

Глубина заложения определяется характеристиками грунта: на пластах из глины или плотного песка столбы можно ставить на поверхности. Рыхлый плодородный слой почвы, собирающий много влаги, лучше удалить. В таком случае фундамент делают мелкозаглубленным на 20-50 см.

Простота и скорость монтажа относятся к безусловным достоинствам столбчатого фундамента. Столбчатое основание небольшого строения можно обустроить своими руками за пару дней.

Подготовка площадки к монтажу 

Установка столбчатого фундамента своими руками — вполне реалистичная идея, нужно только соблюдать определенные правила на каждом из этапов монтажа:

Разметка территории. На очищенном от посторонних предметов и растительности пространстве делается разметка. Сначала нужно вбить колышки по углам будущего фундамента, отмерив расстояния рулеткой. После этого важно промерить диагонали — они должны быть равны между собой. На колышках делаются отметки на предполагаемой высоте столбиков. Задать их расположение в горизонтальной плоскости можно с помощью нивелира. По меткам натягивается шнур, который будет служить ориентиром по расположению и величине опор. Места установки промежуточных опор отмечаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Углубления для столбов. Объем земляных работ зависит от особенностей грунта. Чаще всего выкапываются отдельные ямы под каждый столб глубиной 0,2-0,5 м, по площади примерно в полтора-два раза больше сечения опоры. Дно углублений засыпается слоем песка толщиной 10-20 см, который нужно плотно утрамбовать. Песчаная подушка будет отводить излишки влаги.

Установка столбчатого основания: материалы и технология

Столбы устанавливаются по центру ям строго вертикально с выравниванием верхнего края по натянутому шнуру. Добиться нужной высоты можно путем выемки части песка со дна или добавочной подсыпки. Верхняя плоскость опоры должна быть горизонтальной, что проверяется строительным уровнем. Столбы должны располагаться ровно по размеченным линиям с отклонением не более 1-2 см.

Нюансы установки столбов в основание сооружения зависят от материала опор:

  • Кирпич, бетонные блоки. Для постройки фундамента подходит только кирпич без пустот внутри, облегченные варианты не обладают достаточной прочностью. Блоки можно использовать как стеновые, так и фундаментные, из пенобетона и керамзитобетона. Кирпич и небольшие блоки укладывают в столбчатую конструкцию на цементно-песчаный раствор. После затвердевания раствора фундамент приобретает прочность, достаточную для постройки на нем каркасных домов и хозяйственных построек. 

Не менее надежным получается и фундамент из крупных блоков, поставленных вертикально — каждый из них служит самостоятельной опорой и требует минимума времени для монтажа. На основание из цельных готовых блоков можно сразу укладывать балки и настил.

  • Монолитные железобетонные столбы. Для заливки бетонных опор на месте потребуется приготовить раствор из смеси песка, цемента и воды. В яму для столба устанавливается опалубка в виде деревянного или фанерного короба без дна. Внутрь опалубки вертикально помещаются несколько прутьев стальной арматуры длиной на 20-30 см больше высоты опоры и заливаются бетоном. К плюсам монолита можно отнести прочность и долговечность, а к минусам — увеличение срока строительства на период полного застывания бетона, который составляет 28 дней. После отвердевания раствора опалубка снимается. 
  • Бутобетонный фундамент. Заливка бутобетона производится аналогично железобетонной, только для усиления прочности используется не металлическая арматура, а каменные или кирпичные обломки, которые укладываются в опалубку, а пустоты между ними заполняются раствором.
  • Деревянный брус. Под временные легкие постройки, например, террасы или хозблоки, можно и использовать деревянные столбы. Это самый бюджетный, но и наименее долговечный материал, подверженный гниению во влажном грунте и повреждающийся насекомыми и грызунами. 

Брус распиливают на столбики длиной 30-50 см и устанавливают их вертикально. Предварительно древесину защищают путем обжига и пропитки машинным маслом, антисептиками и антипиренами.

Завершение работ

Когда столбы установлены, пространство между опорами и стенками ям заполняется песком. Засыпка производится послойно с тщательной трамбовкой. Песчаная прослойка защитит столбы от морозного пучения, так как песок не задерживает воду.

Верх столбов необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, вырезав из него квадраты на 3-5 см больше площади торцов. На столбы укладываются лаги, поверх которых настилается пол.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!