Как сделать забор с кирпичными столбами: фундамент, выбор кирпича, технология кладки

Главная страница » Статьи » Как сделать забор с кирпичными столбами: фундамент, выбор кирпича, технология кладки

Ограждение загородного участка выполняет ряд функций: разграничение территории с соседями, защита от проникновения извне, создание единого ансамбля с домом и хозяйственными постройками. Обычно владельцы усадеб стремятся сделать забор вокруг своих владений не только прочным, но и эстетичным. Относительно бюджетный способ достичь этих целей — возвести ограждения на кирпичных столбах.

Выгоды такого забора очевидны: владелец получает возможность выбора заполнения для пролетов, при этом расходы на фундамент и кирпичную кладку вполне посильны. Внешний вид готового забора будет респектабельным и сохранит привлекательность в течение десятилетий.

Начальный этап: расчеты

Определить количество опор. На первом этапе возведения забора необходимо рассчитать, сколько потребуется столбов. Стандартно их устанавливают с шагом в 3 метра. Однако если участок очень большой по протяженности и его периметр превышает 150-200 метров, с целью экономии бюджета расстояние может быть увеличено до 4 метров.

Для расчета точной длины пролетов начать нужно с определения места установки угловых столбов и ворот с калиткой. Расстояние между основными опорами делят на равные отрезки, где и будут установлены остальные столбы.

Определить высоту столбов. Обычно высота столбов над землей составляет 2-2,5 метра независимо от материала, выбранного для заполнения пролетов. Делать более высокий забор нецелесообразно, поскольку это потребует усиления или углубления фундамента для противостояния высоким ветровым нагрузкам. Это особенно актуально в случае с заполнением из профлиста, который сам по себе отличается высокой парусностью.

Расчет необходимого количества материала зависит от выбранного типа фундамента и особенностей кирпичной кладки. Когда все расчеты завершены, на месте будущих опор устанавливают колья и по периметру натягивают веревку.

Устройство бетонного фундамента

Один из наиболее простых и недорогих видов фундамента — ленточно-столбчатый. Для его устройства необходимо по всему периметру участка вырыть траншею шириной 40 см и глубиной 30 см. Там, где будут установлены столбы, нужно сделать скважины глубиной 90 см. Общая глубина ямы под опоры составит 120 см. Этого достаточно для забора в умеренной климатической зоне, чтобы уберечь фундамент от разрушений и смещения в результате промерзания грунта.

Опытные специалисты рекомендуют вручную копать траншею для ленточного фундамента поскольку в этом случае она получается точнее и аккуратнее, чем в случае применения техники. Однако в плане временных затрат техника выигрывает, сокращая срок земляных работ вдвое.

В подготовленную траншею устанавливают металлическую арматуру сечением 14-18 мм. Армирование необходимо для усиления фундамента и компенсации нагрузок от просадки грунта.

В углубления для опор опускают металлическую профильную трубу или трубу круглого сечения, выравнивают по уровню и заливают бетонный раствор. В ходе заливки необходимо постоянно контролировать уровнем положение столбиков. После укрепления всех опор заливают остальные части траншеи.

Лента считается самым оптимальным фундаментом для забора с кирпичными столбами — по стоимости, скорости возведения и надежности. Однако еще более надежной, хотя и более дорогостоящей, является ростверковая конструкция. Ростверк — это верхняя часть фундамента, выступающая над землей.

Для устройства ростверка необходимо построить опалубочную конструкцию высотой 30 см по всему периметру участка, установить внутрь нее арматуру и залить бетоном. После данной процедуры монолитному фундаменту нужно дать две-три недели на отвердевание и набор прочности и только потом начинать кирпичную кладку столбов.

Состав раствора для кладки

Основных компонентов раствора всего три: цемент, песок и вода. Соотношение цемента к песку составляет 1:5 или 1:6. На цементе лучше не экономить: чем выше будет марка, тем более качественным получится раствор. Опытные специалисты предпочитают покупать для кирпичной кладки цемент М400. А песок рекомендуется выбирать мелких фракций.

Иногда специалисты оптимизируют рецептуру, добавляя в смесь жидкое мыло или средство для мытья посуды. Такой лайфхак придает раствору большую пластичность.

Цемент и песок проще смешивать в сухом виде и только потом добавлять воду. Готовый раствор не должен ни растекаться, ни ломаться из-за недостатка влаги, поэтому важно уловить правильную консистенцию.

Раствору можно придать оттенок, если добавить в состав смеси специальные строительные присадки. Чтобы получить темный графитовый, почти черный, цвет, добавляют обыкновенную сажу. На фоне темных швов особенно эффектно смотрится светлый кирпич.

Выбор кирпича

Кирпич для столбов должен быть качественным, чтобы обеспечивать прочность и надежность забора в течение долгих лет. Причем важно выбрать такой материал, который удачно впишется в ансамбль усадьбы и будет радовать эстетичным экстерьером. Для этих целей подходит любой из представленных на рынке видов кирпича: керамический, силикатный, клинкерный и гиперпрессованный.

Общепризнанной классикой являются столбики из керамического и силикатного кирпича. Красный керамический делают из специальной глины, а светлый силикатный — из кварцевого песка. Оба вида отличаются прочностью, устойчивы к воздействию влаги, выдерживают большое количество циклов заморозки/оттаивания. При этом силикатный кирпич превосходит керамику по последнему показателю — он способен перенести до 60 циклов без утраты эксплуатационных свойств.

Самым прочным из перечисленных видов является клинкерный кирпич. Его производят из тугоплавкой глины, подвергая высокотемпературной обработке. После обжига блоки приобретают непревзойденную устойчивость к нагрузкам на сжатие и разрыв, гидрофобность и способны выдерживать до 150 циклов заморозки/оттаивания. Особенности технологии производства клинкерного кирпича таковы, что от партии к партии изделия получаются разных оттенков, предоставляя широкие возможности для дизайнерских задумок. Наконец, сооружения из клинкера служат по 100 и более лет. И, разумеется, цены на такой удивительный материал намного более высокие, чем на силикатный и керамический кирпич.

Гиперпрессованный кирпич (лего-кирпич) — еще одна разновидность материала, состоящая из смеси песка и цемента, обработанной высоким давлением. Частицы под воздействием обработки связываются между собой на уровне молекул, образуя очень плотную и прочную структуру практически как у клинкера. Также лего-кирпич ценят за эстетичность и разнообразие оттенков.

Для кладки столбов подходят все описанные выше виды кирпича. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений владельца участка и возможностей бюджета.

Способы кладки кирпича для столба

Перед укладкой кирпича необходимо отрезать доступ влаги к материалу. Для этого под самым нижним рядом кирпича необходимо постелить слой строительной гидроизоляции или рубероида.

Самые распространенные виды кладки кирпичного столба:

  • в полтора кирпича;
  • в два кирпича.

В зависимости от выбранного способа зависит размер готовых опор и расход материалов. Кладка в полтора кирпича дает столб квадратного сечения 380х380 мм, кладка в два кирпича — опору сечением 510х510 мм. Слои укладывают вокруг опорного профиля 80х80 мм, заполняя раствором просвет между ним и кладкой. При способе кладки в два кирпича этот зазор получается большим, поэтому расход раствора и, соответственно, траты, увеличиваются.

Кладку осуществляют согласно схеме, швы каждого предыдущего ряда должны быть перекрыты поверхностью кирпича в следующем слое. Каждый ряд необходимо выравнивать по вертикали и горизонтали при помощи строительного уровня. Просвет между центральным стержнем и кирпичом заливают кладочным раствором.

Чтобы швы получались идеально ровными и аккуратными, используют металлический пруток круглого или квадратного сечения до 10 мм. Последовательность действий несложная:

  1. По внешнему краю первого ряда кладки выкладывают пруток.
  2. Заполняют площадку раствором, образуя некоторый запас ближе к центру.
  3. Кирпич кладут одним краем на пруток, а противоположный край равняют по уровню.
  4. Заполнив вертикальные швы, приступают к кладке следующего ряда, удалив прутки из предыдущего.

По достижении запланированной высоты кирпичного столба работу останавливают, а торец закрывают защитным колпаком для предотвращения попадания внутрь осадков в виде дождя и снега. В строительных магазинах можно выбрать колпаки желаемой формы из предпочтительного материала (металл, керамика, бетон). Их крепят к вершине столба тем же самым кладочным раствором.

Установка пролетов и ворот

Если в качестве заполнения пролетов выбраны металлические материалы (решетка, рабица, профлист, штакетник) или секции из древесины, перед началом кладки к опорам столбов необходимо приварить две поперечины на одинаковой высоте по всему периметру. В местах, где запланирована установка ворот и калитки, поперечных балок должно быть три, поскольку в этих местах постоянная эксплуатационная нагрузка существенно выше. На приваренные балки монтируют секции пролетов: раскроенный по размеру профнастил, деревянный или металлический штакетник, кованые решетки и так далее.

Когда в качестве материала для заполнения пространства между столбами выбирают кирпич, необходимо предусмотреть прочный фундамент, поскольку кирпич отличается большой массой. В ходе кладки каждый ряд кирпичей равняют по горизонтали и вертикали при помощи уровня. Эстетику и индивидуальный облик такому забору придадут ровные красивые швы, а также выбранные цветовые решения или выложенные кирпичами разных оттенков узоры.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!