Полезные программы и калькуляторы для проектирования забора и ворот

Главная страница » Статьи » Полезные программы и калькуляторы для проектирования забора и ворот

Возведение надёжного забора требует вложения сил и средств, предварительных расчетов и сравнения вариантов. Из чего лучше строить, понадобится ли фундамент и какой, как ограждение впишется в ландшафт, сколько все это будет стоить — все эти вопросы решаются на этапе проектирования. Конечно, все расчёты можно произвести вручную, а при создании визуального образа полагаться на воображение, но есть резон воспользоваться виртуальными помощниками, упрощающими процесс.

Программное обеспечение для ПК

ArchiCAD. Профессиональный программный продукт, который сложно освоить самостоятельно, но опытные архитекторы и дизайнеры создают с его помощью трехмерные проекты и планировки зданий, внутренних помещений, окружающей территории. Программа позволяет распечатать рабочие чертежи и спецификации и увидеть реалистичные 3D изображения объектов. ArchiCAD требует мощного компьютера с большим объёмом оперативной памяти, при этом поддерживает совместную работу, поэтому используется в проектных и архитектурных бюро. Если подобная компания выполняет, например, заказ на проектирование частного дома, в комплексе может быть рассчитан и забор с воротами.

SketchUp. Графический редактор для 3D-моделирования с постоянно пополняемой библиотекой. Программа достаточно сложная и ресурсоемкая, при этом в ней не предусмотрена возможность составлять документацию. Подходит скорее для подробной объемной визуализации, чем технических проектов. На месяц предоставляется бесплатная демоверсия, затем предлагаются варианты подписки для трех уровней функционала. Работать можно в веб-интерфейсе, онлайн или в приложении для планшета и смартфона.

NormCAD. Ещё один профессиональный софт, но более узконаправленный. Представляет инженерно-техническую сторону проекта, предоставляя точные расчеты строительных конструкций в соответствии с требованиями СНиП. Проектная документация предоставляется в виде текстового описания с приведением формул расчета и ссылками на нормативы, но создание чертежей и объемных моделей в этом ПО не предусмотрено.

Ландшафтный Дизайн 3D. Популярная и простая в освоении программа для проектирования дома и участка, работающая на Windows. В редакторе есть солидная подборка моделей ограждений, можно подобрать сочетающийся с другими постройками и оформлением территории дизайн и материал забора. Программа отличается реалистичной графикой, интуитивно понятным интерфейсом с послойным управлением, возможностью переключения между 2D и 3D режимами. 

Наш сад Кристалл. Программа, ориентированная преимущественно на садоводов и ландшафтных дизайнеров, с акцентом на работу с зелёными насаждениями. Тем не менее одним из разделов ПО является «Редактор заборов и подпорных стенок». Задав материалы и размеры ограждения, в редакторе можно получить объёмное изображение и расчёт стоимости забора в различных вариантах конструкции, вписать его в сложный рельеф. 

Ограждения Профи. Специализированный софт, ознакомиться с которым можно бесплатно в течение 10 дней. Работает на Windows 7, 8, 8.1, 10 с процессором от 160 МГц, ОЗУ от 256 МБ, желателен монитор высоким разрешением. В программе предусмотрен расчет ограждений разной технологии сборки: штакетника и сплошных панелей, секционного и непрерывного заполнения. Проект включает схему установки столбов, спецификацию всех элементов и смету заказа.

Kovka 3D. Специальное ПО для кованых заборов, которое позволяет создать модель оптимального расположения кованых элементов в зависимости от размеров и стилистики ограждения. В систему расчета внесены актуальные строительные нормативы, делающие моделирование максимально приближенным к конкретным условиям.

Мобильные приложения 

Строительные приложения для смартфонов всегда под рукой, что удобно и специалистам, и простым пользователям, решившим самостоятельно установить забор. Они пока не позволяют создать полноценный проект, но могут помочь в расчетах отдельных этапов и сориентировать по некоторым нормативам и стандартам. 

Мобильное приложение Строительный калькулятор для Android содержит справочную информацию по сортаменту металлопроката, объемам и видам пиломатериалов, земляным работам. Все это может пригодиться при выборе элементов металлических каркасов ограждений, устройстве опалубки для заливки. В приложении можно сделать расчет необходимого количества бетона и арматуры по размерам траншеи под ленточный фундамент для массивных заборов.

Умный Бобр — аналогичное приложение для iOS. При строительстве заборов из множества функций приложения могут быть полезны следующие расчёты: вынимаемого грунта, опалубки, арматуры, бетона, глубины промерзания грунта, необходимого количества винтовых свай, балок на прочность и изгиб, пиломатериалов.

Онлайн-калькуляторы

В сети можно встретить ряд сервисов, которые собирают инструменты расчета и различные калькуляторы в строительной сфере. Наряду с расчётом фундаментов, стен, перекрытий и кровли есть и программы, позволяющие рассчитать схемы и спецификации заборов. Их можно найти, например, на ресурсах: Stroy.calk.ru, Zhitov.ru, ProstoBuild.ru.

Встроенные калькуляторы на сайтах производителей и монтажников

Онлайн калькуляторы на сайтах компаний, выпускающих и устанавливающих заборы — точный вариант расчёта именно по тем материалам и технологиям, на которых специализируется организация. 

Калькулятор предлагает выбор высоты ограждения, тип опор и фундамента, материал заполнения, вид антикоррозийной защиты и другие параметры. Также для обсчета вводится требуемая длина ограждения. 

Как правило, результаты калькуляции (спецификация материалов и предварительная смета) высылаются на указанный адрес электронной почты. Эта услуга бесплатная.

Некоторые производители выпускают мобильные приложения, где можно рассчитать смету и составить предварительный проект из их комплектующих, как, например, РОЛТЭК.Расчет от изготовителя комплектующих для ворот РОЛТЭК.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!