Навес на дачу: обзор популярных дизайнерских решений

Главная страница » Статьи » Навес на дачу: обзор популярных дизайнерских решений

Навес на приусадебном участке — это конструкция в виде крыши, установленная на опорных столбах, которая предназначена для защиты от атмосферных осадков, солнечных лучей и листвы деревьев. Навес может быть выполнен из различных материалов — дерева, металла или пластика. В зависимости от потребностей владельца участка конструкции имеют различный размер и форму. В материале рассмотрим популярные виды навесов и материалы для их изготовления. 

Популярные виды навесов

Форму и габариты навеса выбирают исходя из функций, для которых он предназначен. Легковесное укрытие используют для защиты определенной зоны участка, поэтому в ландшафтном дизайне различают несколько видов навесов: 

Козырек над входом. Представляет собой плоскую или полукруглую защитную конструкцию, расположенную над входной дверью. Козырек из кованых металлических или резных деревянных элементов выполняет не только защитную функцию, но и служит украшением парадного входа. 

Для высокого крыльца, состоящего из нескольких ступеней, козырек является неотъемлемой частью входной группы. Он защищает не только двери, но ступени и перила от атмосферных осадков и обледенения. 

Навес-пристройка. Конструкция, которая примыкает к одной или нескольким стенам дома и защищает часть или всю придомовую территорию. Может быть открытой, частично закрытой или с полноценными стенами. Преимущество пристройки — отведение воды от стен и фундамента дома во время проливных дождей. 

Под навесом-пристройкой могут располагаться терраса, спортивная зона или зона барбекю, а также место для парковки автомобиля, мотоцикла и хранения садового инвентаря. 

Навес над детской площадкой. Крыша, установленная над игровым пространством. Навес изготавливают из металла или дерева различной формы и любых размеров. Он может стоять отдельно или быть пристроенным к дому. 

Конструкция призвана защитить детей от солнечных лучей. Ее строят не только в детских садах, школах и дворах многоэтажных домов, но и на частных придомовых участках. Навес обеспечивает детям безопасность и комфорт при игре на улице, а родителям — уверенность в том, что их чада находятся под надежной защитой. 

Навес для автомобиля. Конструкция, которую монтируют над местом парковки для защиты транспорта от погодных условий. Навес является укрытием от града, снега, дождя и солнечных лучей, что благоприятно сказывается на состоянии лакокрасочного покрытия и внутренней отделки автомобиля. 

В отличие от капитального гаража навес для автомобиля поможет существенно сэкономить семейный бюджет и при этом сохранит транспортное средство в достойном состоянии. 

Навес над бассейном. Навес над бассейном — неотъемлемая часть обустройства бассейновой зоны. Он защищает от солнечных лучей, дождя, листьев и предоставляет комфорт и уют во время купания и отдыха. Навес можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовое защитное сооружение. 

Конструкция навеса может быть выполнена из металла — это прочный каркас, который выдерживает порывистый ветер и продолжительные ливни. Навес из деревянных элементов изящно впишется в экстерьер бревенчатого дома и добавит шарм и стиль  бассейновой зоне. Тканевый навес из полиэстера, нейлона или ПВХ является легкой сезонной конструкцией, которую удобно устанавливать и снимать. 

Отдельностоящие навесы. Представляют собой обособленную конструкцию, которая может быть построена на любом подходящем месте участка. По причине того, что навес не имеет общих конструктивных элементов с другими постройками, его можно сделать любого размера и формы — в виде квадрата, прямоугольника, многогранника или даже овала. 

Представителями отдельностоящего навеса являются садовая беседка, оборудованное парковочное место и зона барбекю. Постройки могут быть как открытого, так и закрытого типа, с плоской, полукруглой или купольной крышей. 

Таким образом, установка навеса является удобным и практичным решением для создания защищенного пространства на территории частного домовладения.

Материал каркаса приусадебных навесов

Каркас навеса — это основная несущая конструкция, которая состоит из опорных столбов, связанных между собой элементами крыши. Опоры могут быть изготовлены из бетона, кирпича, дерева или металла. Крышу монтируют из деревянных брусков и досок или из профильной трубы, и крепят на установленные столбы. Таким образом, в качестве материала для каркаса навеса используют пиломатериалы или  металлопрокат. 

  • Деревянный каркас — вполне соответствует всем прочностным требованиям, поскольку для его постройки используют балки, брусья и бревна. Пиломатериал не менее популярен, чем металл и является доступным по стоимости сырьем для строительства. Несмотря на легкость несущего каркаса, деревянная конструкция получается вполне прочной и не требует высокой квалификации при монтаже. Недостаток каркаса заключается в необходимости постоянной антисептической и гидроизоляционной обработке дерева. 
  • Металлический каркас — при равных условиях прослужит значительно дольше, чем деревянная конструкция, но и стоимость материала в 6–8 раз выше. При постройке навеса на металлическом каркасе необходимо использовать специальное оборудование, например трубогиб, а также следует обладать навыками электродуговой или газовой сварки. Металлические элементы каркаса нуждаются в антикоррозийной обработке. 

Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, металлопрокат пользуется широкой популярностью у владельцев приусадебных участков. Из металлопрофиля изготавливают конструкции всевозможной формы и размеров. Это позволяет возводить надворные постройки, которые впишутся в самый эксклюзивный ландшафтный дизайн. 

Для навесов используют такие же кровельные материалы, как при постройке любой другой кровли: металлическая черепица, ондулин или катепал, кровельный профнастил, шифер, поликарбонат и стекло. Чтобы изготовить навес, который будет удовлетворять все требования заказчика и при этом вписываться в экстерьер — необходимо обращаться к специалистам.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!