Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Готовимся к зиме: как утеплить сезонную дачу, чтобы в ней было тепло круглый год

Главная страница » Статьи » Готовимся к зиме: как утеплить сезонную дачу, чтобы в ней было тепло круглый год

Жизнь меняется непредсказуемо. Развитие цифровых коммуникаций и настроивший многих на «удаленку» пандемийный опыт открыли новые границы мобильности. Можно оставаться в загородном доме хоть круглый год, да вот беда — строился он как летний! Но все поправимо, и несколько усовершенствований превратят любимую дачу в полноценное жилище на все сезоны.

Независимо от того, какую систему отопления вы выберете, необходимо сделать так, чтобы тепло оставалось в доме, а не обогревало улицу. Утепление постройки лучше проводить комплексно, не оставляя лазеек для холода. 

Теплопотери, помимо очевидных зазоров в оконных и дверных проемах, происходят через фундамент, пол, внешние стены, потолок и кровлю. Соответственно, утеплив все эти элементы конструкции, мы получим максимальный эффект сохранения тепла. 

С какой стороны подойти к задаче утепления?

Утепление стен и перекрытий можно производить как снаружи, так и изнутри. Предпочтительным вариантом является теплоизоляция снаружи — помимо поддержания комфортной температуры, она еще и защищает материал постройки от внешних воздействий, чем продлевает срок жизни дома. Однако эта процедура может сравниться с капитальным ремонтом, требует времени и определенных погодных условий. Начинать такое утепление лучше весной, чтобы к холодному сезону завершить работы по обновлению. 

Если стоит задача утеплиться к зиме, когда уже началось похолодание, можно выбрать вариант размещения теплоизоляции по поверхностям внутри постройки.

Теплоизоляция пола: какие варианты рассмотреть

Если даже в прогретом помещении по полу «гуляет ветер» и покрытие остается холодным, вероятно, что значительная доля теплопотерь происходит через нижнее перекрытие. 

  1. Капитальное утепление снаружи в уже построенном доме — работа не из простых. Если высота пространства под домом позволяет производить манипуляции с нижней поверхностью перекрытия, ее вначале нужно покрыть пароизолирующей мембраной. 

Пароизоляция не позволит влажным испарениям из теплого дома скапливаться в утеплителе. Утеплитель (вспененный полиэтилен, пенополистирол, минеральная вата) идёт следующим слоем. Со стороны грунта утеплитель изолируется дышащей ветрозащитной пленкой, которая защищает его от внешних воздействий, но дает возможность испарять пропавшую внутрь влагу. Заодно в теплоизоляцию нужно обернуть и выходы коммуникаций, чтобы уберечь от замерзания. В доме с подвалом имеет смысл утеплить и стены подвала, через которые также происходит теплоотдача.

В случае необходимости утепления свайного фундамента, когда дом приподнят на небольшую высоту, упрощенным вариантом будет толстый (около 20 см) слой измельченной минеральной ваты, засыпанный на растянутую под домом гидроизоляционную пленку.

  1. Утепление пола изнутри дома — можно провести несколькими способами, различающимися по трудоемкости, срокам и бюджету:
  • Самый простой вариант — закрыть стыки между стенами и полом, откуда свозит больше всего, полосами фольгированной теплоизоляции на основе тех же утепляющих материалов (волокон минеральной ваты, вспененных полиэтилена и полистирола). Края материала должны заходить и на пол, и на стены, а закрепляется он степлером или мелкими гвоздями. Металлизированная сторона обязательно ориентирована не в пол, а кверху, в помещение;
  • Достаточно быстро и бюджетно преграду холоду можно организовать, застелив пол пароизоляционной пленкой, прижав ее к стенам плинтусом. Поверх мембраны для ее сохранности и усиления эффекта теплосбережения можно положить ковролин; 
  • Фольгированный утеплитель можно проложить по всей площади под финальным покрытием пола, если есть решимость его демонтировать и настелить заново. При этом необходимо обеспечить полное отсутствие контакта металлизированного слоя с электропроводкой;
  • Более радикальным решением, совмещающим задачи отопления и утепления изнутри, является устройство теплого пола — водяного, электрического, инфракрасного. На черновой пол укладывается гидроизоляция, утеплитель, армирующая сетка, система обогрева. При сжатых сроках и в целях облегчения нагрузки на фундамент обогревательные элементы закрываются настильным способом, но чаще заливаются бетоном. Дополнительный плюс бетонной стяжки — термальная масса, аккумулирующая тепло.

Теплоизоляция стен: основные принципы

Теплоизоляция стен — первое, что приходит на ум, если речь заходит об утеплении дома. И действительно, через стены может уходить до 70% всего утекающего тепла. Схемы утепления изнутри или снаружи, в целом, похожи, разница заключается в порядке укладки слоев изоляции и материалах отделки.

  • При утеплении снаружи, как правило, вначале монтируется обрешетка, которая служит основой для крепления утепляющих материалов. Со стороны дома прокладывается гидроизолирующая пленка, затем плиты минеральной ваты или вспененных полимеров толщиной 5 — 10 см, снаружи утеплитель защищается паропроницаемой мембраной. Поверх всех слоев устанавливаются направляющие для крепления облицовки, формирующие вентиляционный зазор между утеплением и обшивкой;
  • В случае утепления изнутри со стен удаляется декоративное покрытие, устанавливается обрешетка, в ячейках которой натягивается ветрозащитная мембрана и помещаются пласты утеплителя толщиной до 5 см. Затем для предохранения от влажности со стороны помещения располагается пароизоляционная пленка, монтируется контробрешетка, а на неё — черновой покрытие. Если в качестве утеплителя использовался пенополистирол, обшивка должна быть из двойного гипсокартона в целях пожаробезопасности. При утеплении минеральной ватой возможны другие варианты черновой отделки. Финальная отделка утепленных стен может быть любой. 

Утепляем верх: что делать с крышей? 

Холодный чердак не является проблемой, если он нежилой — в этом случае лучше сосредоточиться на теплоизоляция чердачного перекрытия. А вот когда в доме есть мансарда, предназначенная для обитания и зимой, утеплять надо крышу.

Потолок можно утеплить со стороны чердака, не затрагивая внутренних помещений:

  • Одно из простых решений — насыпать на чердаке по перекрытию слой опилок или керамзита толщиной 25 — 30 см. Это в значительной степени предотвратит утечку через щели теплого воздуха, поднимающегося вверх по мере протапливания жилища;
  • Вместо сыпучего материала можно применить уже знакомую по полу и стенам схему: гидроидоляция — рулонный или плитный утеплитель — воздухопроницаемая мембрана с влагозащитным эффектом. Минеральная вата для утепления чердачного перекрытия предпочтительней пенополистирола, так как является хорошим шумопоглотителем и не подвержена нашествиям грызунов. 

Для утепления перекрытия изнутри можно выбрать материалы в зависимости от того, насколько кардинально надо предотвратить теплоотдачу:

  • Для полного перевоплощения летней дачи в зимний дом применяется метод, аналогичный описанному выше утеплению стен. По потолку выполняется обрешетка из брусьев, по толщине равных толщине плит утеплителя (для изоляции от холодного чердака она составляет 10-15 см). 

Обрешетку для последующей чистовой отделки гипсокартоном делают не из бруса, а из профиля для крепления гипсоволоконных листов. Паропроницаемую мембрану крепят к брусьям контррейками, а к профилю саморезами. Плиты утеплителя монтируют к потолку на клей или с помощью строительного степлера. Гидроизоляцию со стороны помещения закрепляют контробрешеткой или степлером, затем можно приступать к обшивке и чистовой отделке потолка.

  • Облегченный вариант усовершенствования верхнего перекрытия создаётся с помощью фольгированной теплоизоляции. Она более тонкая, но металлизированный слой является мощным теплоотражателем. Фольгированный материал размещается между обрешеткой и контробрешеткой фольгой вниз, в дом. Листы крепятся встык и проклеиваются алюминиевым скотчем.
  • Крышу над жилой мансардой утепляют так же, как чердачное перекрытие изнутри, только без предварительной обрешетки — утеплитель помещается между стропилами.

Утепляем окна и двери 

Небольшие по площади, оконные и дверные проемы открывают широкий доступ холодному воздуху, который можно хотя бы частично перекрыть с помощью несложных манипуляций:

  • Щели в неплотно пригнанных или рассохшихся оконных и дверных проемах нужно заделать уплотнителем или монтажной пеной;
  • Входную дверь изнутри можно завесить плотной портьерой;
  • Зазоры между стеклами и деревянными рамами ликвидируют прозрачным герметиком. Щели между рамой и створками прокладывают поролоновым или резиновым уплотнителем и заклеивают малярным скотчем;
  • В пластиковых окнах можно обновить уплотнитель и фурнитуру и отрегулировать прижимной механизм.  
  • При капитальной переделке пластиковых окон для зимнего дома рекомендуется пятикамерный профиль 68–72 мм с двухкамерным стеклопакетом 32–40 мм.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!