Как устроен фундамент на буронабивных сваях

идеально подходят для устройства фундамента на земельных участках со сложным рельефом и неустойчивым грунтом. Они позволяют строить дома в условиях плотной городской застройки, отличаются небольшой стоимостью, долговечностью и надежностью.

Прежде чем выбрать этот тип основания, следует разобраться в том, что такое буронабивные сваи, технология устройства такого фундамента предполагает создание бетонных опор непосредственно на стройплощадке, для них достаточно сделать скважины, погрузить внутрь металлический каркас и залить все бетонным раствором.

Преимущества буронабивных свай.

Буронабивные конструкции приобрели в последнее время большую популярность, так как обладают целым рядом преимуществ:

  1. Стоимость. Цена основания напрямую зависит от индивидуальных условий – характеристик здания, параметров грунта и т. д. Но БНС всегда обходятся дешевле строительства традиционного ленточного фундамента.
  2. Простота. Монтаж предполагает выполнение минимального объема земляных работ и применения небольшого количества специальных технических средств.
  3. Надежность. Буронабивные столбы могут выдерживать даже серьезные нагрузки, потому их используют для возведения различных по назначению и весу объектов.
  4. Долговечность. Железобетонные сваи на протяжении десятилетий сохраняют свои технические характеристики, не разрушаются из-за негативных воздействий и не требуют ремонта.
  5. Универсальность. Подходят для строительства на различных типах грунта, в том числе на участках рядом с водоемами, в условиях сыпучей почвы и т. д.

Методика монтажа свай

Любые строительные работы всегда начинаются с подготовки. Первоначально следует выполнить инженерные изыскания на местности, которые позволят определить тип грунта, глубину подземных вод, уровень промерзания почвы и другие важные параметры. Эти данные используются при проектировании, когда определяют число используемых свай, их диаметр, длину, тип каркаса и т. д.

Подготовительные работы обязательно следует доверять профессионалам. Только специалисты с соответствующим опытом и знаниями смогут выполнить их грамотно. Когда проект будет готов, можно переходить к строительству.

Первоначально следует расчистить стройплощадку и провести разметку местности в соответствии с планом. В местах установки свай создаются отверстия расчетной глубины с помощью специальных буров. Существует несколько технологий бурения – с полной и частичной выемкой грунта, а также без выемки почвы.

Когда отверстия будут сделаны, необходимо устроить на дне подушки из песка, щебня или бетонной смеси. Стенки скважин застилают гидроизоляционными материалами, а сверху устанавливают опалубку в виде труб. Опалубка требуется для формирования верхних элементов бетонных опор.

В скважины опускают каркасы будущих опор. Лучше всего покупать готовые, заводские каркасы из арматуры. Они произведены качественно и уже обработаны антикоррозийными веществами. Но можно сделать их и своими силами, в этом случае строительство продлится дольше и технические характеристики свай будут напрямую зависеть от умений сварщиков и других привлеченных специалистов.

Скважины остается заполнить бетонным раствором и утрамбовать его специальным вибратором. Это позволит удалить из раствора пузырьки воздуха и сделать будущие буронабивные сваи максимально прочными, устойчивыми и долговечными.

Добавить комментарий