Как сделать тёплые полы в бане на винтовых сваях

Свайные основания используют для возведения объектов различного назначения. С их помощью строят жилые дома, всевозможные хозяйственные и бытовые сооружения, а также бани. Популярность парилок с каждым годом растет, а опоры позволяют возводить их с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.

Строительство на опорах имеет множество индивидуальных особенностей, которые приходится учитывать. Очень актуальным является вопрос, как сделать теплые полы в бане на винтовых сваях, ведь от этого напрямую зависит комфортность эксплуатации объекта.

Преимущества оснований на опорных конструкциях

Винтовые опоры сегодня пользуются большой популярностью, так как обладают рядом важных преимуществ:

  • Простота монтажа. Устанавливать опорные конструкции можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям и не используя специальную технику.
  • Стоимость. По цене использование винтовых труб обходится намного дешевле возведения традиционного ленточного фундамента.
  • Скорость установки. Опорные элементы можно установить очень быстро. Для небольшого строения сваи можно завинтить всего за 1-2 суток.
  • Универсальность. С помощью труб с винтовыми наконечниками бани и дома можно строить на любых участках, вне зависимости от состава грунта и глубины залегания подземных вод.
  • Всесезонность. Строительство возможно в любое время года, зимой и летом.
  • Долговечность. Опоры отличаются прекрасными техническими характеристиками, им не страшны внешние воздействия, имеют защиту от коррозийных процессов.
Диаметр сваи Длина сваи, мм Кол-во Стоимость, руб*
108 2 000 4 17 960
108 2 000 6 21 940
108 2 000 9 31 320
108 2 000 12 41 760
108 2 000 16 55 680
108 2 000 20 69 600
108 2 000 25 87 000

Особенности устройства пола

Полы в банях на опорах обустраивают с реализацией двух важных особенностей:

  • Под полом обязательно располагается мембрана, которая будет обеспечивать отвод воды из помещений.
  • Полы всегда утепляют, чтобы в комнатах было комфортно находиться.

Чрезвычайно важно выбрать правильный утеплитель для пола. Для использования в бане подходят только те материалы, которые отличаются хорошими характеристиками влагостойкости, безопасностью и экологичностью, низкими параметрами теплопроводности.

Чаще всего для утепления используют:

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • керамзит;
  • базальтовую вату;
  • пенополистирол.

В конструкции строения обязательно нужно предусмотреть облицованный цоколь. С внешней стороны элементы опорных конструкций, расположенные над землей, обязательно нужно облицевать с помощью качественных материалов. Облицовка должна не только не допускать появления сквозняков и охлаждения пола, но еще и удерживать тепло. Именно поэтому с внутренней стороны слой отделывают теплоизоляцией, она не допустит высоких теплопотерь.

Еще важно правильно выбрать материал для финишной отделки пола в строении. Лучше всего для этих целей подходит натуральная древесина. Она отличается комфортностью, теплотой, быстро прогревается и удерживает температуру. Ходить по такому полу будет всегда удобно и приятно. Иногда полы делают бетонными, однако данная технология требует больших финансовых вложений и трудозатрат. Ходить по бетонному полу далеко не так комфортно, как по деревянному, зато бетон отличается большей долговечностью и служит на протяжении 50 лет. Таким образом, утеплить пол в бане на винтовых сваях совсем не сложно.