Фундамент для лёгкой беседки

Вне зависимости от назначения и веса строения для него обязательно требуется фундамент. Только качественное основание может обеспечить сооружению достаточную прочность, надежность и безопасность, перенося его вес на прочные слои грунта.

Если нужен фундамент для легкой беседки, то лучше всего возвести его с помощью винтовых свай. Эти конструкции отличаются прекрасными техническими характеристиками и простотой монтажа, но требуют тщательного соблюдения инструкции при установке.

Особенности металлических опор

Свая представляет собой полую металлическую трубу. На одном конце опоры располагается наконечник с винтовой лопастью, который позволяет заглубить опорную конструкцию до нужной глубины в землю с использованием ручного инструмента или специализированных технических средств.

На рынке сваи представлены в широком ассортименте. Они отличаются друг от друга диаметром – от 57 мм и выше. Длина опор может составлять от 2,5 м и более. Чем выше диаметр трубы, тем большую нагрузку она сможет выдерживать. Для строительства тяжелых сооружений используют сваи 108 мм и более, а для беседки достаточно 76 или 89 мм. Длину выбирают в соответствии с условиями строительства. Чем ниже уровень промерзания почвы, тем более длинные конструкции нужны.

Различаются конструкции и типом наконечника, который может быть сварным или литым. Литые изделия отличаются лучшими техническими характеристиками и прочностью. Они прекрасно подходят для стройки на твердых и каменистых почвах. Сварные обходятся дешевле и их вполне достаточно для установки опор на всех типах нетвердых почв.

Сваи пользуются большой популярностью, так как дают возможность возводить фундаменты быстро, без использования спецтехники, а также, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям. Установку можно выполнить втроем, имея в наличии лом, рычаги и нивелир.

Правила установки фундамента

Чтобы соорудить основание под легкое сооружение требуется предварительное выполнение на участке инженерных изысканий. Исследования следует заказывать у опытных специалистов, которые смогут определить состав грунта, глубину залегания подземных вод и уровень замерзания земли в зимнее время года.

На основе выполненных исследований осуществляются расчеты для определения требуемых характеристик устанавливаемых свайных конструкций. После расчетов можно закупать опоры и приступать к их установке.

Стройплощадка очищается от снега и мусора, после чего выполняется разметка. В точках монтажа свай создаются небольшие углубления – до 20 см. В эти лунки опускаются опоры и завинчиваются в землю до достижения расчетной глубины. При вкручивании обязательно следует контролировать вертикальность расположения труб, даже незначительное отклонение может снизить несущую способность фундамента.

Установленные трубы обрезают и бетонируют, благодаря чему их внутренние части получают защиту от коррозийных процессов. К вершинам столбов приваривают оголовки и устанавливают на них ростверк из швеллера или деревянного бруса. Все металлические части ростверка обрабатывают антикоррозийными веществами, а деревянные – антисептиком. Поверх обвязки устанавливается пол и возводятся стены беседки.

Добавить комментарий