Двутавр, швеллер или брус: зачем нужна обвязка свайно-винтового фундамента и какой материал выбрать

Главная страница » Статьи » Двутавр, швеллер или брус: зачем нужна обвязка свайно-винтового фундамента и какой материал выбрать

Свайно-винтовой фундамент — востребованный способ обустройства основания жилых загородных домов, бань, террас, пирсов, коммерческих павильонов и промышленных ангаров. Его монтаж отличается скоростью и несложной техникой, возможен на неустойчивых грунтах и в любое время года. Одним из этапов технологии является обвязка установленных опор. 

Значение обвязки фундамента 

После закручивания верхние части стволов свай выступают из земли на некоторую высоту. Цокольные части опор соединяют между собой в единое целое с помощью обвязки, образуя ростверк. В малоэтажном строительстве обычно применяется обвязка со связующим элементом в виде деревянных или металлических балки. Обвязка фундамента выполняет несколько функций:

  • Усиливает жесткость и устойчивость свайного основания, снижает риск расшатывания свай;
  • Принимает на себя часть веса строения и равномерно распределяет нагрузку на фундамент;
  • Создает опорный каркас для монтажа перекрытий и стен.

При монтаже свайно-винтового фундамента обвязка является заключительным этапом. Выступающие концы опор обрезаются болгаркой на одном горизонтальном уровне — по лазерному нивелиру, внутренние полости стволов засыпаются ЦПС для внутренней защиты тела опоры от коррозии, срезы закрываются оголовками. 

Оголовки — металлические заглушки, которые привариваются к сваям и защищают их от проникновения влаги внутрь ствола. Одновременно оголовки являются вспомогательным звеном конструкции, именно к монтажным площадкам оголовков крепятся балки ростверка. Если цоколь высокий, кроме верхнего ростверка можно сделать еще ряд обвязки на небольшом расстоянии над землей по боковым поверхностям свай.

Материалы для обвязки свайно-винтового основания 

Основным критерием в выборе обвязочного материала должен быть вес строения, создающий нагрузку на фундамент. Чем массивнее конструкция — тем прочнее должны быть балки обвязки. Другой немаловажный фактор — стоимость материалов, возрастающая пропорционально их прочностным характеристикам. Здесь важно подобрать разумное соответствие, обеспечивающее одновременно надежность и экономическую целесообразность.

  • Деревянный брус сечением 150х150 или 200х200 мм — вполне подходящий материал для обвязки фундаментов легких конструкций — бани, хозяйственной постройки, террасы, небольших одноэтажных домов из дерева и на деревянном каркасе. 

Брус — простой в обработке недорогой материал. Затруднение может вызвать точная вырубка пазов для угловых соединений, такая операция требует опыта и тщательных замеров. До начала монтажа дерево необходимо пропитать антисептиком для предотвращения гнили и обработать антипиреном в целях пожаробезопасности. 

Брус укладывают на оголовки со специальными отверстиями для монтажа, прокладывая в месте контакта гидроизоляцию. Угловые стыки фиксируются заранее вырубленными замками «ласточкин хвост» или «в лапу», к оголовкам балки крепятся шурупами или болтами.

  • Швеллер — изделие фасонного металлопроката, стальная балка с П-образным сечением. Полки профиля усиливают жесткость и сопротивление прогибу. Толщина стенок швеллера от 3 до 15 мм обеспечивает высокую прочность. Выпускается длиной от 3 до 12 метров, что позволяет обвязывать сваи по контуру здания без дополнительных швов. Ростверк из швеллера выдерживает нагрузку деревянных срубов до двух этажей, одноэтажных коттеджей из пено- и газобетонных блоков, домов на металлокаркасе. 

Швеллер монтируется на оголовки полками вниз с помощью сварки или болтов. Для более длительной эксплуатации необходимо выбирать металлопрокат с антикоррозийным покрытием.

  • Двутавр имеет больший запас прочности, чем швеллер, — за счет Н-образной формы профиля, усиливающей жесткость и устойчивость к нагрузкам на изгиб и сжатие. Может использоваться для сооружения фундаментов домов в два и три этажа из кирпича и бетона, ангаров из сэндвич-панелей.

Двутавровые балки крепятся к оголовкам обычно при помощи сварки, так как сварные соединения более надежны, что значимо для массивных конструкций. Для транспортировки и монтажных манипуляций понадобится подъемная техника, такая как двутавр обладает большим весом. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!