Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Бурение скважин на воду в СПб: какие нюансы стоит учитывать, как выбрать схему обустройства

Главная страница » Статьи » Бурение скважин на воду в СПб: какие нюансы стоит учитывать, как выбрать схему обустройства

Как известно, вода является одной из важнейших составляющих жизнеобеспечения человека, и при строительстве жилища необходимо спроектировать систему водоснабжения, включающую доступ к источнику воды, способ ее подачи потребителю и механизмы очистки.

В частных загородных владениях, там, где нет централизованного водопровода, приходится озаботиться обустройством собственной скважины. Где именно и как глубоко надо производить бурение, какое оборудование необходимо для бесперебойного поступления воды — зависит от геологического строения участка, особенностей проживания (сезонного или постоянного), а также требуемого качества воды (питьевой, для бытовых нужд, для полива).

Как вода залегает под землей

Естественные подземные резервуары образуются за счет скопления масс воды над водоупорным слоем породы, не позволяющим воде просачиваться вниз.

Межпластовые воды характеризуются глубиной залегания 70-100 метров и глубже. Они располагаются между двумя водоупорными пластами и отличаются минимальным количеством загрязнений и отсутствием органики. Такую воду можно пить без очистки. Часто межпластовые воды являются артезианскими, то есть находящимися под давлением толщи земли. В пробуренную скважину они поднимаются за счет силы этого давления, без применения насосов. Залегают межпластовые воды большими объемами;

Грунтовые воды находятся в первом водоносном горизонте, на глубине от 6 до 40 метров, на глинистых слоях. Они подпитываются из расположенных рядом рек и озер и атмосферных осадков, просачивающихся сквозь рыхлые грунты. Чем ближе к поверхности земли, тем более грунтовые воды могут быть загрязнены минеральными примесями и органическими остатками. Они не образуют напора в пробуренной скважине или колодце, оставаясь на естественном уровне. Грунтовые воды подходят для бытовых и технических целей, но требуют очистки и кипячения для питья и приготовления еды;

Почвенные, или верховые воды встречаются не на каждом участке и могут появляться и исчезать в зависимости от сезона и степени засушливости. Залегают на глубине 1 — 4 метров в результате скопления осадков и таяния снега. Запасы почвенных вод незначительны и содержат большое число органических загрязнений, непригодны для питья и могут использоваться только для полива.

Типы скважин 

Скважины на воду в загородных хозяйствах различаются в первую очередь по степени глубины:

  • Абиссинская отличается небольшой глубиной (6 — 12 метров), представляет собой трубу небольшого диаметра, с заостренным наконечником и встроенным в него фильтром. Абиссинский колодец добывает грунтовую воду из поверхностный слоев, обычно требующую дополнительной очистки. Такая скважина легко монтируется, но не рассчитана на многолетнюю эксплуатацию. Подходит для сезонных дач с небольшим расходом воды.
  • Песчаная скважина уходит на глубину 15 — 30 метров, в водоносные песчаные грунты, и позволяет получать до кубометра воды в час. Система требует наличия насоса и фильтра и нуждается в очищении дна от заиливания не реже раза в три года. После прохода через фильтр вода из песчаной скважины пригодна для питья. 
  • Артезианская скважина доставляет с глубины 70 — 100 метров более трех кубометров чистой воды в час без применения фильтра и насоса. Ее установка — мероприятие сложное и дорогостоящее, однако срок эксплуатации достигает 60 лет без специального обслуживания. Артезианская скважина подходит для оборудования водопровода в доме с круглогодичным проживанием. Учитывая высокую стоимость буровых работ и монтажа, можно организовать один колодец на несколько соседних хозяйств, объем получаемой воды вполне позволяет это сделать.

Выбор места бурения

Место для скважины на воду выбирается в зависимости от её глубины и особенностей участка.

Неглубокие скважины лучше располагать в месте максимального приближения водяного пласта к поверхности. Оно определяется по геологическому плану участка, с помощью пробного бурения или по косвенным признакам: над местом близкого залегания воды гуще роса и туман и образуется больше конденсата во вкопанных горлышко вниз стеклянных емкостях. Для артезианских скважин это не так важно, бурить все равно придется глубоко.

Помимо близости воды, место для скважины должно соответствовать ряду технических и санитарных требований:

  • К скважине должен быть обеспечен подъезд техники для бурения и свободный проход с любой стороны для удобства обслуживания и эксплуатации;
  • Необходимо учесть расположение коммуникаций, чтобы не задеть их при бурении, а также оптимально организовать электропитание автоматики скважины и проложить трубы водопровода;
  • Скважина должна находиться на расстоянии 5 метров от дома и хозяйственных построек, не связанных с загрязнением среды; за 25 метров от септика, гаража, птичников, удобряемых химикатами грядок; не ближе 300 метров от свалок, автотрасс, промышленных предприятий, кладбищ; 
  • Желательно бурить на отдалении как минимум 30 метров от соседский скважины, чтобы не вызвать падения уровня воды, и 10 метров от межевой линии. В любом случае строительство скважины лучше согласовать с соседями с учетом их плана обустройства своего участка.

Обустройство устья скважины 

Труба скважины, выходящая на поверхность, оборудуется таким образом, чтобы в неё не попадал мусор и осадки, а вода подавалась по назначению, в водопровод или на участок. 

  • Летний кран подходит для использования только при температуре выше нуля и является самым простым и недорогим сезонным вариантом. Для монтажа используется насос, оголовок, фитинги, краны и шланги. По сути, это мини-колонка с ручным включением насоса, применяемая преимущественно для полива. На зиму демонтируется во избежание замерзания;
  • Кессон из бетонных колец или полипропилена позволяет организовать круглогодичное водоснабжение. Чтобы вода в системе зимой не превращалась в лёд, устье скважины располагается ниже уровня промерзания грунта. Над устьем устанавливается заглубленная в землю монтажная камера из бетонных колец, металла или полипропилена. Полипропиленовые или сварные стальные кессоны с гидроизоляцией более надежно защищают скважину от затопления, чем бетонный колодец. Внутри камеры устанавливается насос и подводятся коммуникации. Все оборудование находится в кессоне при плюсовых температурах независимо от сезона, его удобно монтировать и обслуживать. При необходимости воду из системы можно слить обратно в скважину и законсервировать на длительный срок. Кессон позволяет выполнить разводку на несколько объектов;
  • Скважинный адаптер — конструкция из двух частей: одна вместе с насосом монтируется в обсадной трубе скважины ниже глубины промерзания, а вторая на трубу водопровода, проложенную в траншее на том же уровне. Части соединяются между собой, образуя герметичный стык. Конструкция засыпается землей, выступающая часть трубы скважины закрывается крышкой, снабженной клеммами подключения кабеля автоматики насоса, расположенной в доме. Адаптер позволяет обойтись без рытья котлована, экономит место на участке, гораздо дешевле кессона. К минусам можно отнести сложный доступ при разгерметизации, организация снабжения водой только одного объекта, необходимость выделения в доме места под автоматику.

Оборудование для скважины 

Современные технические приспособления позволяют пользоваться системой водоснабжения в загородном доме так же просто, как и в городской квартире. Для бесперебойного функционирования скважины используются:

  • Насос, создающий в системе необходимое давление воды. Для неглубоких скважин подойдет поверхностный насос (насосная станция), рабочий блок которого монтируется снаружи. Для скважин глубже 10 метров предпочтительней погружной насос, более производительный и надежный;
  • Гидроаккумулятор, исключающий перепады давления;
  • Автоматика, обеспечивающая контроль действия насоса с помощью датчиков и реле и отключающая оборудование в случае перегрузки;
  • Фильтры грубой и тонкой очистки.

Когда лучше бурить скважину

Не стоит начинать буровые работы во время весенних паводков и осеннего периода дождей, когда размокшая почва затрудняет применение техники, а повышенный уровень грунтовых вод может помешать монтажу оборудования. 

Благоприятным считается период приблизительно с мая по октябрь, когда нормализуется водный баланс.

Второй подходящий для бурения скважин промежуток начинается с наступлением морозов, когда грунт приобретает достаточную устойчивость. В это время работы на участке не повредят посадки и не будут препятствовать летнему отдыху.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!