Благоустройство общественных территорий — часть общей программы создания комфортной среды проживания и отдыха, разработанной и поддерживающейся на федеральном и региональном уровнях.

К общественным территориям относятся улицы, дворы, площади, скверы, парки, прогулочные зоны, набережные, пляжи — места, свободные от транспорта и доступные для вольного времяпрепровождения. Общественные пространства оформляются и комплектуются оборудованием в соответствии с их функционалом. Для создания удобных и красивых мест, где люди могут отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми, встречаться с друзьями, наслаждаться природой и просто передвигаться в процессе повседневных дел, часто используются объекты так называемой малой архитектуры.

Малые архитектурные формы — это небольшие сооружения различного вспомогательного характера. Мы видим их каждый день, не задумываясь о том, что забор, скамейка или фонарь — тоже важная часть общего архитектурного облика окружающей нас среды. 

Малая архитектура в благоустройстве территорий 

Назначения МАФов разнообразны, и часто один и тот же объект может выполнять несколько функций:

  • Зонирование территории. К этой категории относятся различные ограждения: по периметру площадок, газонов, скверов, парков, а также разграничивающие отдельные участки внутри территорий большой площади. Для организации пространства также используются балюстрады, арки и аркады, перголы, вазоны и шпалеры с растениями.
  • Создание комфорта. Под комфортным пребыванием в общественном месте подразумевается наличие укрытий от ветра, осадков и палящего солнца, возможность посидеть во время прогулки, освещение в темное время суток. Скамейки, фонари, навесы, беседки, легкие павильоны, крытые остановки общественного транспорта способствуют приятному времяпрепровождению на свежем воздухе.
  • Поддержка экологии. В популярных местах туризма и отдыха такие МАФы, как пирсы, причалы, прогулочные набережные и экотропы помогают сохранить естественный почвенный покров и природные особенности. 
  • Санитарное благополучие. Сохранение чистоты окружающей среды — одно из важнейших направлений благоустройства, в котором на первый план выходит грамотная организация сбора отходов с помощью урн и мусорных контейнеров во дворах и зонах отдыха.
  • Информационное обеспечение. В создании удобной инфраструктуры большую роль играют указатели, информационные табло, рекламные стенды, оформленные в понятном и привлекательном стиле.
  • Организация активных форм отдыха и детского досуга. Спортивные площадки и детские игровые комплексы — неотъемлемая часть дворовых и парковых территорий. В них входят качели, горки, лабиринты, шведские стенки, скалодромы, поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, уличные тренажеры.
  • Декоративное оформление пространства. По сути, одно из дополнительных назначений большинства МАФов любой функциональности. Современный дизайн характеризуется симбиозом практического применения и эстетики. Кроме этого, существуют исключительно декоративные объекты и ландшафтная скульптура, служащие для смягчения жесткого урбанистического ритма или акцентирования красоты природной среды.

МАФы из металла: эстетика и практичность

МАФы для благоустройства общественных территорий создаются в соответствии с общими принципами организации городского пространства, включающими в себя:

  • Модульность и взаимозаменяемость;
  • Эргономичность и безопасность использования;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к механической и ручной уборке территорий.

Материалом, вполне удовлетворяющим перечисленным требованиям, является металл. Чаще всего для МАФов используется углеродистая сталь с полимерным антикоррозийным покрытием, реже, преимущественно в декоративных целях — нержавеющая сталь, медь и другие цветные металлы. Применение металла в малой архитектуре отличается рядом преимуществ:

  • Металл хорошо поддается обработке, сохраняя при этом высокие прочностные свойства;
  • Металлопрокат различных видов, пригодный для изготовления МАФов, производится в большом количестве и широком ассортименте и, как правило, доступен по наличию и стоимости;
  • Монтаж объектов характеризуется скоростью и простотой;
  • Металлические МАФы долговечны в условиях атмосферных воздействий;
  • Из металла легко изготовить модульные конструкции с вариативностью сборки и взаимозаменяемостью элементов;
  • Изделия не требуют сложного ухода, сохраняя длительное время неизменный внешний вид.
  • Металлический каркас может использоваться в различных конструкциях с применением других материалов, удачно сочетается с деревом, камнем, стеклом и их искусственными аналогами. 

Монтаж металлоконструкций на винтовых сваях

МАФы, устанавливающиеся на общественных территориях, должны отвечать требованиям безопасности и надежности эксплуатации. В первую очередь это касается их устойчивости, которая зависит от качества закрепления в грунте. С многих точек зрения максимально подходят для решения подобной задачи винтовые сваи:

  • Винтовые опоры отличаются высокой несущей способностью благодаря лопастной конструкции;
  • Неустойчивые грунты не являются препятствием для возведения объектов на винтовых сваях;
  • Закручивание свай не требует громоздкой техники и может производиться в ручном режиме. Это позволяет монтировать МАФы в условиях городской застройки и естественной природы, нанося минимальный ущерб;
  • Установка винтовых свай производится в рекордно короткое время по сравнению с другими типами фундаментов. Сам процесс закрепления опор в грунте занимает от нескольких часов до нескольких дней, основание сразу готово к восприятию нагрузок и дальнейшему монтажу конструкции;
  • Строительство на винтовых сваях не зависит от сезона, металлические МАФы на винтовых опорах можно монтировать круглый год.

Малые архитектурные формы с применением металла на винтовых сваях — рациональный и экономичный способ благоустройства общественных территорий, обеспечивающий надежность, долговечность и художественную составляющую проектов развития комфортной городской среды.