Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Как установить баню на свайно-винтовом фундаменте? Поэтапная инструкция

Главная страница » Статьи » Как установить баню на свайно-винтовом фундаменте? Поэтапная инструкция

Какой фундамент подойдет для деревянной бани? Очевидный выбор – монолитная конструкция из бетона — с экономической точки зрения не совсем целесообразно: такое основание рассчитано на более высокую нагрузку, особенно в сравнении с легковесной деревянной баней.

Более экономичное и не менее надежное решение — свайно-винтовой фундамент. Винтовые сваи имеют достаточную несущую способность и порадуют сроком эксплуатации – не менее 50 лет. О том, как установить свайно-винтовую конструкцию под баню, расскажем в этом материале.

Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

У свайно-винтового основания есть сразу несколько технологических преимуществ, которые выгодно отличают его от классических типов фундаментов:

Простота установки. Винтовые сваи действительно легко установить — монтаж ростверка возможен без привлечения специализированной техники и помощи профессионалов. Для закручивания свай вручную понадобится лишь длинный рычаг, который вставляется в проушины на верхней части опоры. Задействуется минимум три человека: два закручивающих и один проверяющий отклонение.

Возможность строительства на сложных участках. Свайно-винтовая технология зарекомендовала себя на подтапливаемых участках и при строительстве объектов на пучинистых грунтах. Опоры надежно защищены полимерными составами, что значительно замедляет их изнашивание в агрессивных средах.

Круглогодичный монтаж. Специфика работ по установке свайно-винтового фундамента не подразумевает подготовительных земляных работ. Возвести ростверк возможно в любое время года при любых погодных условиях.

Ремонтопригодность. Дефектную или поврежденную винтовую сваю легко заменить. 

Недостатки свайно-винтового фундамента сужают область его возможной эксплуатации, но не отменяют его практичности:

Ограниченный уровень нагрузки. Несущая способность винтовых свай не рассчитана на высокие нагрузки. Такой тип фундамента не справится с нагрузкой от строений из кирпича, бетона или железобетонных блоков.

Зависимость от грунта. Свайно-винтовые конструкции не пригодны для использования на скалистом грунте, потому что лопасти свай повреждаются при погружении в каменистые породы и не обеспечивают должного уровня устойчивости в них.

Электрохимическая коррозия.  Если в грунте, насыщенном влагой, наблюдается высокое электрическое напряжение, срок эксплуатации винтовых свай сокращается из-за электрохимической коррозии. Поэтому сваи не рекомендуется устанавливать вблизи электрических подстанций и железных дорог.

Что нужно сделать перед установкой винтовых свай?

Перед тем, как начинаются монтажные работы, проводится подготовительный этап – расчищается стройплощадка и закупаются необходимые материалы.

  1. Подготовка стройплощадки. Перед этапом установки ростверка стройплощадка очищается от мусора, растительности (деревьев, пней) или снега, если работы ведутся в зимний сезон. На участок проводится электричество.
  1. Разметка. На этом этапе на участок переносится проектный план свайного поля: при помощи деревянных колышков и веревок отмечаются границы будущего строения и точки размещения свай. Расстояние между опорами зависит от характеристик будущего строения и несущей способности грунта. Помимо границ будущего строения и точек погружения свай на участке обозначаются места для размещения временных сооружений, парковок и проездов.

ВАЖНО: Диаметр и высота опор зависят от различных условий. Диаметр винтовой сваи определяется нагрузкой сооружения – для деревянной бани требуются опоры толщиной 89 см и больше. Высота винтовых свай зависит от глубины залегания плотных слоев и глубины промерзания грунта, рельефа участка и проектной высоты цоколя.

  1. Обвязка.  Обвязка свай усиливает фундамент, обеспечивая равномерное распределение веса строения на точки опоры. Для обвязки свай используются разные материалы: брус, швеллеры, металлическая профилированная труба и двутавровые балки. В случае деревянной бани, которая относится к легковесным объектам, стоит обратиться к бюджетному решению — брусу из хвойных пиломатериалов. Однако деревянная обвязка не пригодна для использования, если перепад высот на участке превышает 50 см.
  1. Гидроизоляция. Качественная гидроизоляция предотвращает коррозию металла и быстрый износ свайно-винтового фундамента. Поэтому для внешней защиты винтовых свай используются антикоррозийные порошковые покрытия. Чтобы избежать коррозийных процессов внутри опор, их полости заполняются сухой цементно-песчаной смесью – она вытесняет кислород, из-за которого образуется конденсат. Жидкий бетон и полусухая смесь менее эффективны: оставляют полости воздуха и возможность образования конденсата.

Как самостоятельно установить винтовые сваи

Благодаря тому, что сваи поставляются на участки в готовом виде, для их сборки и установки не нужно привлекать специализированную технику и нанимать профессионалов. Каждый этап монтажных работ возможно выполнить самостоятельно.

  1. Разметка. На участке в соответствии с проектом отмечаются места погружения свай и границы будущего строения. По периметру спроектированного свайного поля вбиваются деревянные колышки, между которыми протянута веревка.
  1. Установка в грунт. Сваи ввинчиваются в грунт при помощи рычагов и усилий двух-трех человек. В качестве рычагов используются металлические ломы. Сваи погружаются на глубину от 1,5 метров, пока наконечники не дойдут до плотных слоев грунта. Дальнейшая устойчивость конструкции зависит от соблюдения вертикали: опора должна входить в грунт под прямым углом и не отклоняться больше чем на 1-2 градуса.

В зависимости от условий на стройплощадке погружение свай осуществляется вручную или с использованием спецтехники. Ручное ввинчивание дешевле, но мини-экскаватор гарантирует точное соблюдение вертикали и ускорит монтажные работы.

  1. Выравнивание. Погруженные сваи выравниваются по горизонтали. Для этого верхняя часть подрезается на одной высоте угловой шлифовальной машинкой.
  1. Засыпка полостей ЦПС. Следующий шаг — защитить винтовые опоры от коррозии изнутри. В полости свай засыпается сухая цементно-песчаная смесь, которая вытесняет собой кислород и не позволяет влаге и конденсату контактировать с незащищенным металлом. 
  1. Бетонное основание для печи. Вес чугунной, стальной или кирпичной печи превышает нагрузку, которую выдерживает свайно-винтовая конструкция. Поэтому под печью возводится дополнительное бетонное основание, спроектированное исходя из ее характеристик.

Под бетонный фундамент роется котлован с уплотненным дном. Дно засыпается песчано-гравийной подушкой, слоем щебня (от 15 см) и слоем песка (от 20 см). Далее следуют установка опалубки и заливка бетона: верхний затвердевший слой должен находиться чуть ниже пола бани – на 5-6 см. После снятия опалубки стенки фундамента покрываются гидроизоляцией.

  1. Обвязка. На завершающем этапе установки свайно-винтового фундамента делается обвязка брусом, швеллером, металлической профилированной трубой или двутавровой балкой. Обвязочный материал подбирается в зависимости от проектной нагрузки будущего строения и перепада высот на участке.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!