Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Алюминиевые заборы: разновидности, преимущества, цены

Главная страница » Статьи » Алюминиевые заборы: разновидности, преимущества, цены

Металлические заборы чаще других можно увидеть в качестве ограждений загородных домов и участков, промышленных объектов и общественных территорий. Они более долговечны и пожаробезопасны, чем деревянные, быстрее и легче монтируются, чем бетонные или каменные. Из металлов, применяемых для изготовления заборов, пока бесспорным лидером является сталь с антикоррозийным покрытием, но многие потребители и поставщики строительных услуг все больше внимания обращают на ограждения из алюминия. 

Разновидности алюминиевых ограждений

Такие свойства алюминия, как легкость и пластичность, позволяют создавать варианты ограждений и традиционного, и авангардного дизайна. Для строительства заборов могут применяться различные виды алюминиевого проката.

Алюминиевая сетка производится различными способами:

  • Плетеные сетки из алюминиевой проволоки в современном исполнении не ограничиваются только рабицей, хотя и она иногда используется. Более эстетично смотрятся напоминающие ткань мелкоячеистые сетки полотняного или саржевого плетения.
  • Сварная сетка из тонких алюминиевых прутьев образует крупные прямоугольные ячейки. Места пересечения свариваются в среде инертных газов, образуя прочные соединения.
  • Просечно-вытяжная сетка изготавливается из тонких листов алюминия, на которые наносятся просечки в определённом порядке, а затем полотно вытягивается.

Алюминиевые сетчатые материалы отличаются эффектным внешним видом и все чаще используются как декоративное ограждение.

Решетки из тонких алюминиевых труб круглого или квадратного сечения также используются для заполнения пролетов забора, ворот и калиток. Решетки могут иметь простой традиционный рисунок или более замысловатый орнамент — алюминиевым элементам легко придать выбранную конфигурацию.

Профилированные алюминиевые листы гораздо реже применяются в строительстве ограждений, чем популярные стальные, и чаще всего в комбинации с материалами, позволяющими сделать конструкцию более жёсткой.

Наборные панели из алюминиевого планкена — набирающий силу тренд в оформлении приусадебных участков и других территорий. Планкен представляет собой функциональный аналог штакетника. Алюминиевые ламели для усиления прочности делают двойными, из вложенных друг в друга профилированных элементов. Как и стальной евроштакетник, он может иметь защитно-декоративное покрытие, имитирующее натуральные материалы или цвета из палитры RAL. По способу расположения планок заборы из алюминиевого профиля разделяют на несколько категорий:

  • Классический вертикальный штакетник. Вариации различаются расстоянием между планками — его можно сделать практически сплошным или с более широкими просветами;
  • «Расческа». Декоративный вид вертикального штакетника, в котором планкен устанавливается ребром к плоскости забора, создавая объем и в то же время открывая обзор;
  • Горизонтальный штакетник «Ранчо».  С закрепленными друг над другом ламелями. В зависимости от величины просветов внешний вид таких ограждений чрезвычайно разнообразен, при сохранении узнаваемой стилистики.
  • Забор-жалюзи. С горизонтальными планками, расположенными под углом к опорным столбам. Подобная конструкция создает достаточную освещенность и ветроустойчивость, в то же время обеспечивая надежную механическую и визуальную защиту.

Преимущества и недостатки алюминиевых заборов 

Основные отличительные особенности алюминиевых сплавов с точки зрения физико-химических характеристик — это легкость, устойчивость к кислородной коррозии и пластичность. Какие преимущества и недостатки эти свойства имеют в практическом выражении?

Перечень функциональных достоинств алюминиевых ограждений достаточно внушителен:

  • Небольшой вес. Делает монтаж проще: материалы легче перевозить, а соединение элементов малой массы с помощью механического крепежа достаточно надежно, в отличие от стальных ограждений, где для прочности применяется сварка;
  • Простой фундамент. Забор из лёгких материалов, к каким относятся алюминиевые сплавы, менее требователен к несущей способности фундамента и каркаса, что позволяет применять мелкозаглубленные варианты ленточного основания или сваи меньшего диаметра;
  • Высокая износостойкость. Малый вес обшивки из алюминия выгоден в эксплуатации калиток и ворот, легкие створки открываются с меньшими усилиями и снижают нагрузку на петли и автоматику;
  • Универсальность. В конструктивном и декоративном отношении легкий материал даёт большую свободу в выборе высоты ограждения и длины пролетов. К тому же алюминий легко обрабатывается за счет своей пластичности, он подходит для изготовления деталей сложной формы;
  • Долговечность. Устойчивость алюминиевых заборов к атмосферным условиям значительно выше, чем деревянных и стальных, что обеспечивает их долговечность. Дополнительной защитой является окраска элементов с помощью порошкового напыления, образующая после термической обработки прочную полимерную пленку.
  • Эстетичность. С эстетической точки зрения даже неокрашенный алюминиевый забор долгое время сохраняет свою привлекательность. Алюминиевые поверхности успешно поддерживают такие стили, как минимализм и хай-тек, участвуя в создании оригинального архитектурного дизайна.
  • Простота ухода. Уход за ограждением из алюминия практически не требуется, достаточно мыть его по мере загрязнения;
  • Жесткость. Правильно сконструированный алюминиевый забор из качественно изготовленных элементов обладает высокой степенью жесткости и прочности, обеспечивая надежную защиту территории.

Наряду с перечисленными преимуществами необходимо отметить и минусы, которые, однако, не являются окончательным приговором и при взвешенном рассмотрении вряд ли могут стать серьезными препятствиями при выборе надежного и стильного ограждения на длительный срок:

  • Алюминий все же относительно мягкий металл, и при чрезмерных механических воздействиях может деформироваться.

Проблема решается созданием дополнительных ребер жесткости при конструировании элементов, а также грамотным расчетом нагрузок в процессе проектирования ограждения и выборе качественных изделий;

  • В алюминии могут начаться коррозионные процессы при взаимодействии с хлором. Не рекомендуется использование хлорсодержащих моющих средств в уходе за алюминиевыми ограждениями, а также установка их вблизи бассейнов и морских побережий. 

Предотвращает разрушительное действие хлоридов нанесение полимерного защитного слоя.

  • Стоимость алюминиевого сырья примерно в два раза дороже стального аналогичных параметров, поэтому цена алюминиевых элементов для забора сравнительно высока.

Но если брать строительство алюминиевого ограждения в целом, можно выделить ряд операций, на которых можно сэкономить при выборе алюминиевых конструкций:

  • Количество опор можно уменьшить за счёт увеличения длины пролетов;
  • Более легкий фундамент потребует меньше затрат на обустройство;
  • Транспортировка обойдется дешевле, если оплачивается вес, 
  • Монтаж без применения сварочного оборудования также экономит бюджет

В пользу алюминиевого забора говорит и его долговечность, если речь идет о проектах, рассчитанных на длительную эксплуатацию. Это выгодная долговременная инвестиция, так как лёгкая конструкция снижает износ механизмов ворот, менее подвержена расшатыванию опор и перекосам, а устойчивость алюминия к коррозии продлевает срок службы.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!