Зимовка бетонного фундамента

Главная страница » Статьи » Зимовка бетонного фундамента

Строительство на бетонном основании — процесс не только трудоемкий, но и длительный. Значительное количество времени уходит не на возведение строения, а именно на застывание фундамента и его последующую усадку. Помимо этого, усадка необходима и самому строению.

Далеко не всегда удается завершить строительство за один сезон: неблагоприятные погодные условия, отсутствие необходимых строительных материалов или финансовые трудности. Каждый случай индивидуален.

К концу строительного сезона может случиться так, что готов будет залит лишь фундамент, а ведь ему ещё нужно успеть высохнуть и набрать прочность. К этому времени может уже наступить зима. Продолжать строительство с наступлением холодов будет затруднительно, а в некоторых случаях невозможно.

Строить дом зимой можно, но существует множество нюансов. Процессы, связанные с застыванием бетона и набором прочности, происходят медленнее, а иногда останавливаются полностью. В таких случаях более рационально приостановить строительство до весны.

Зимовка бетонного фундамента

Зимняя консервация фундамента – когда возникает необходимость, а когда можно обойтись без нее?

Зимняя консервация — это процесс, включающий в себя меры по отведению грунтовых вод, защите от атмосферных осадков и утеплению фундамента, для недопущения его промерзания. Консервация на зимний период проводится для того, чтобы к моменту потепления фундамент остался пригодным для строительства.

Далеко не все типы бетонных оснований нуждаются в консервации. Для забивных железобетонных свай проведение такой процедуры не нужно. На них не влияют выталкивающие силы грунта.

Что касается ленточных фундаментов и монолитных плит, то основаниям, успевшим набрать достаточную прочность и обустроенным на участках с низким уровнем грунтовых вод, консервация не требуется. На зимний период их будет достаточно накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от атмосферных осадков.

Зимовка бетонного фундамента

Основные этапы работ

Вода оказывает губительное влияние на фундамент. Если основание не успело до наступления холодов окончательно высохнуть, то вода в бетоне превратится в лёд, который расширится и разрушит структуру фундамента. Промерзший фундамент не наберет прочность, которая была рассчитана по проекту. С приходом весны такое основание может начать трескаться. Скопившаяся в грунте вода начнет подмывать фундамент, что приведет к его разрушению. Восстановить его будет невозможно.

Гидроизоляция

Работы по гидроизоляции фундамента являются основой современного строительства всех частных домов. При строительстве фундамента в бетон добавляются специальные пластификаторы или обустраивается гидроизоляция основания при помощи рулонных материалов.
Для гидроизоляции основания используются различные виды битумных или полимерных мастик, которые наносятся при помощи кистей и валиков. Всё большую популярность набирают самоклеящиеся рулонные материалы, закрепляемые на фундаменте термическим способом.

Водоотведение

Благодаря работам по отведению грунтовых вод не допускается скопления большого количества влаги вблизи фундамента. В противном случае, скопившаяся влага зимой начинает расширять грунт. Данный процесс называется пучением. Выталкивающие силы грунта способны оказывать большое давление на фундамент, что может оказать разрушительный эффект на не успевшее набрать прочность основание.

Хоть процесс пучения грунта не сможет разрушить высохший фундамент, но он в состоянии вытолкнуть его, тогда основание, выставленное по лазерному нивелиру, весной окажется кривым. Чтобы такого не происходило, фундаменту необходимо компенсировать поступающую на него от грунта нагрузку весом строения, расположенным на нём. Процесс водопонижения включает в себя обустройство отводящих траншей по всему периметру, которые не допускают подобных неприятных ситуаций.

Утепление

Застывание бетона — это химический процесс, во время которого выделяется тепло. Но для компенсации отрицательных температур такого тепла недостаточно. Поэтому при помощи пенополистирола, пенопласта или минеральной ваты проводят работы по недопущению промерзания фундамента. При таких условиях бетон сможет окончательно высохнуть и набрать прочность.

Защита от атмосферных осадков

Завершающим этапом консервации фундамента является его защита от дождя и снега. Плотная полиэтиленовая пленка, зафиксированная камнями, отлично справляется с этой задачей, как для монолитных, так и для ленточных оснований.

Зимовка бетонного фундамента

Отличительные особенности разных типов фундаментов

Ленточный тип фундамента оказывает большое давление на грунт своим весом. Но при этом сам испытывает горизонтальную нагрузку из-за большой площади контакта с верхними слоями грунта. Огромное значение на такой фундамент оказывает уровень грунтовых вод. Проведение мероприятий по водоотведению имеет большое значение для успешной зимовки ленточного фундамента.

На монолитную плиту не влияют боковые нагрузки. Но будучи расположенной в горизонтальной плоскости, она испытывает на себе большое давление выталкивающих сил грунта во время пучения. Такая сила способна не просто перекосить плиту, но и разрушить её. Для монолитных плит крайне нежелательна зимовка. Песчаная подушка под основанием начинает выполнять свои функции только при наличии строения, без него плита зимой поднимется.

Заблаговременное обустройство и утепление монолитной плиты до наступления зимы является определяющим фактором сохранения данного типа основания в целостности.

Заключение

Построить дом за один сезон — мечта каждого владельца загородного участка. Но это не всегда возможно, в силу различных обстоятельств. Тогда следует позаботиться о сохранении уже обустроенного основания на время зимы.

Проведение зимней консервации необходимо недавно построенным ленточным фундаментам и монолитным плитам без строений. Основания на открытом воздухе после зимы могут утратить свои несущие способности.

Консервация создает благоприятные условия для набора бетоном достаточной прочности и защиты от воздействия выталкивающих сил грунта.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!