Защитное покрытие для винтовых свай: как выбрать

Главная страница » Статьи » Защитное покрытие для винтовых свай: как выбрать

Защитное покрытие — один из ключевых инструментов для борьбы с коррозией винтовых свай. Обычная сталь, находясь в непрерывном взаимодействии с грунтом, покрывается ржавчиной и начинает гнить всего за несколько лет. В этой связи полноценный процесс производства опор включает в себя применение разнообразных методов защиты.

Факторы выбора защитного покрытия

Основными разрушающими факторами для стального основания принято считать химические соединения в грунте и механические повреждения, которые могут возникнуть в процессе закручивания опоры в землю. Для обеспечения продолжительного срока службы свайного фундамента необходимо, чтобы защитное покрытие было достаточно стойким для возможных повреждений.

При выборе типа защитного покрытия для винтовых свай учитывается несколько значимых аспектов — включая оценку конкретных условий эксплуатации и бюджет проекта:

Сравнительная стоимость. Порошковое покрытие более доступно по цене в сравнении с эпоксидным или полиуретановым — они дороже в изготовлении. Примерно так же обстоят дела с цинкованием — стоимость горячего цинкования выше, по причине большей трудоемкости процесса.

Износостойкость. Наиболее высокие показатели имеют порошковая краска и полиуретановое покрытие. Эпоксидные смолы в сравнении с ними обладают меньшим уровнем твердости и износостойкости.

Коррозионная стойкость. Цинкование, полиуретановые и эпоксидные покрытия дают более надежную защиту от коррозии, чем порошковые краски, и используются в агрессивных средах: соленой воде, кислотах, щелочах и при условиях повышенной влажности.

Условия эксплуатации. Некоторые типы покрытий эффективнее других в определенных эксплуатационных условиях. Например, полиуретановые покрытия более устойчивы к образованию льда используются в регионах с холодными климатическими условиями. Полиуретан обладает водоотталкивающими свойствами. Если наледь все же образовалась, она скатится с поверхности из-за гладкой текстуры полиуретанового покрытия.

Требования к цвету. Если важен внешний вид или требуется определенный оттенок защитного покрытия, то идеальный выбор —– порошковая краска. В каталоге RAL она доступна в широком цветовом спектре — от классических нейтральных тонов до ярких и экзотических оттенков. 

  • Полимерные покрытия. Полимерное покрытие представляет собой прочный, долговечный и устойчивый материал, который обеспечивает надежную защиту поверхности от воздействия окружающей среды и механических повреждений, а также придает ей эстетически привлекательный вид.
  • Эпоксидные покрытия образуются путем смешивания эпоксидной смолы с отвердителем, что вызывает полимеризацию и образование химически устойчивого покрытия. Эпоксидные слои защищают поверхность от коррозии и обладают высокой прочностью, то есть покрытие сохранит свою форму и структуру даже при сильных механических нагрузках. Они применяются в автомобильной, аэрокосмической, электронной и пищевой промышленности.
  • Полиуретановые покрытия — еще один популярный выбор, благодаря своей износостойкости, химической устойчивости и отличным адгезионным свойствам — покрытие прочно закрепляется на поверхности и не отслаивается со временем. Полиуретан часто используется для художественного оформления и в качестве защитного покрытия в автомобильной и мебельной промышленности.
  • Порошковые краски содержат твердые частицы, которые наносятся на поверхность методом электростатического распыления и последующего нагрева. После нагрева полимерная пленка образует прочное и устойчивое покрытие с хорошей адгезией, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, а также химической и механической стойкостью. Порошковые покрытия широко применяются в строительстве, в автомобильной и электротехнической промышленности.

Цинкование. Процесс покрытия поверхности изделия слоем цинка, который защищает металл от коррозии. Есть два основных метода цинкования — горячее и холодное. Оба метода имеют свои преимущества и ограничения, и выбор метода цинкования зависит от типа изделия, его вида и требований к защите от коррозии.

  • Горячее цинкование — это процесс, при котором поверхность изделия погружается в расплавленный цинк. Горячее цинкование обеспечивает более плотное и прочное покрытие, так как цинк соединяется с поверхностью металла в результате химической реакции.

В основе этой реакции лежит электрохимический процесс, называемый гальванической коррозией. При горячем цинковании происходит передача электронов от поверхности металла на атомы цинка, в результате чего они окисляются. Атомы цинка реагируют с атомами поверхности металла и образуют новые химические связи.

Метод обычно применяется для защиты стальных изделий: металлических конструкций, труб и каркасов. Срок службы гальванического покрытия достигает 50 лет. Единственный недостаток горячего цинкования — необходимость разбора изделий перед его применением.

  • Холодное цинкование — это процесс, при котором цинковая паста или раствор наносится на поверхность металла с помощью электрохимической реакции. Электрохимическое цинкование осуществляется с использованием электролиза, реакция которого основана на протекании электрического тока через раствор цинковых солей. В результате на поверхности металла формируется защитное цинковое покрытие.

Холодное цинкование обычно используется для покрытия сварных швов и для точечного ремонта повреждений на поверхности изделия. Хотя холодное цинкование менее эффективно для защиты от коррозии, оно востребовано, потому что применяется для обработки уже собранных металлических элементов и конструкций.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!