Металлические заборы — это множество вариантов ограждений, которые можно встретить повсюду: вокруг промышленных объектов и скверов, школ и спортивных площадок, дачных участков и автостоянок. Такая популярность не случайна и обусловлена теми преимуществами, которые имеют заборы из металла:

  • Прочность;
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • Скорость и простота монтажа;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Пожаробезопасность.

Металлические ограждения служат дольше деревянных и менее громоздкие по сравнению с кирпичными, бетонными и каменными. Металлические стройматериалы для заборов имеют широкий ассортимент и производятся с применением различных современных технологий. Металл может быть использован для изготовления всех элементов конструкции ограждения: каркаса, обшивки и фундамента. 

Материалы для каркаса забора

Каркас ограждения состоит из опорных столбов и поперечных направляющих. В качестве столбов используются стальные трубы круглого или квадратного сечения и комбинированные опоры.

Профилированные трубы. С квадратным или прямоугольным поперечным сечением прочнее круглых за счет ребер жесткости и удобнее для монтажа благодаря прилеганию плоскостей соединяемых деталей. Ширину опоры и толщину металла подбирают в зависимости от веса обшивки ограждения: чем тяжелее забор, тем толще должны быть трубы для усиления несущей способности. Наиболее распространенные параметры профтрубы для заборных столбов 50х50, 60х60, 80х80, 100х100 мм с толщиной стенки от 1,5 до 3 мм.

Комбинированные опоры. Представляют собой трубу, заканчивающуюся приваренной винтовой сваей для закручивания в грунт. Комбинированный вариант упрощает и ускоряет монтаж. Обычно столбы дополняются сваями с диаметром 57, 76, 89 мм.

Поперечные направляющие (лаги) дополнительно скрепляют столбы между собой, придавая жесткость конструкции. Лаги обычно располагаются двумя горизонтальными рядами в нижней и верхней части ограждения, в высоких заборах иногда монтируется еще и средний ряд. На поперечины крепится полотно обшивки. Для направляющих подходит профтруба 40х40х2 мм или 40х20х2 мм.

Варианты металлической обшивки ограждения 

Наполнение пролетных секций металлических заборов различается по стоимости и эксплуатационным характеристикам. 

Сетка рабица. Классический экономичный вариант светопроницаемого забора. Рабица изготавливается путем переплетения плоских проволочных стальных спиралей и поставляется в рулонах. Виды сетки различаются по толщине проволоки, размеру ячеек и антикоррозийной защите: рабица с цинковым или полимерным покрытием рассчитана на срок службы в 10-12 лет и дольше, сетка без покрытия приходит в негодность гораздо раньше. Основные минусы рабицы — мягкость полотна и тенденция к провисанию, а также невыразительный внешний вид. 

3D сетка Гиттер. Сварная разновидность металлической сетки, представляет собой проволочную решетку, соединенную сваркой в местах пересечений. От атмосферных воздействий сетка защищена полимерным покрытием нескольких вариантов цвета. Выпускается в виде панелей с несколькими горизонтальными рядами изгибов жесткости. Легкий, не создающий парусности материал позволяет возводить ограждения большой высоты. 

Евроштакетник. Металлический аналог традиционного деревянного штакетника, изготавливается из полос профилированного стального листа с цинковым или полимерным покрытием. Предоставляет возможность множества видов оформления ограждения: Планки можно располагать вертикально или горизонтально, в один ряд или «шахматкой» с обеих сторон направляющих, с разной шириной просвета. Евроштакетник позволяет установить как светопроницаемый, так и визуально не просматриваемый забор.  

Профлист или профнастил. Самый популярный и бюджетный способ поставить сплошной забор, защищающий от ветра, пыли и посторонних взглядов. Используется как для промышленного, так и индивидуального строительства. Профнастил производится из стального листа путем придания ему волнообразной формы на специальных гибочных станках. Изгибы листа образуют ребра жесткости — чем больше высота профиля, тем сильнее устойчивость профнастила к ветровым и механическим нагрузкам. 

Сварной секционный забор. Практичное и долговечное ограждение. Сварные секции из прямого металлического профиля или кованых прутьев, изготовленные в заводских условиях, отличаются прочностью. Решетки изготавливаются по типовым рисункам или индивидуальным проектам. Монтаж ограждения из готовых сварных секций, так же как из сетчатых панелей и профлиста, занимает немного времени.

Антикоррозийная защита 

Самая серьезная уязвимость стальных конструкций — подверженность коррозии. Углеродистая сталь сочетает в себе прочность и пластичность, делающие ее удобной в обработке и надежной в эксплуатации при доступной стоимости. Чтобы предохранить стальные изделия от контакта с воздухом и водой, их поверхность покрывается изолирующим слоем другого металла или полимера. Защитная плёнка не позволяет кислороду окислять содержащееся в стали железо, таким образом исключается образование ржавчины и последующее разрушение. Наиболее эффективными покрытиями считаются оцинковка и порошковая покраска.

  • Оцинковка. Предполагает нанесение на стальную поверхность горячим или холодным способом тонкого слоя цинка, принимающего на себя взаимодействие со средой. Цинковое покрытие характеризуется прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, но имеет достаточно тусклый серый цвет, проигрывая в эстетике полимерам;
  • Полимерное покрытие. По прочности сопоставимо с цинком, при этом имеет широкую палитру цветов и фактур. Наиболее прочную равномерную пленку с плотным прилеганием к металлу позволяет получить порошковая покраска, когда мельчайшие частицы полимера наносится на поверхность с помощью электростатического напыления и затем полимеризуются путем нагрева.

Монтаж металлических ограждений

Если вам необходимо найти в СПб компанию для установки металлического забора под ключ, лучше отдать предпочтение предприятиям, которые могут организовать процесс от изготовления необходимых составляющих до их доставки и монтажа ограждения на месте. Это гарантирует качество постройки за счет соблюдения технологии и грамотного выполнения всех этапов установки:

  1. Подготовка проекта. При проектировании забора необходимо учесть условия местности: несущую способность грунта, рельеф поверхности, пролегающие коммуникации, ветровые и снеговые нагрузки, особенности дизайна зданий и ландшафта. В зависимости от этого производится расчет количества и параметров столбов, выбор материала обшивки, определение способа установки опор, создание эскиза и рабочего чертежа;
  2. Изготовление и доставка. В соответствии с проектной схемой изготавливаются или подбираются из типового ассортимента элементы будущей конструкции, которые доставляются к месту установки;
  3. Разметка территории. Представляет собой отметку точек установки опор на местности по разработанному проекту;
  4. Установка опор. Может производиться несколькими способами, зависящими от состояния грунта и веса забора:
  • Забивка с помощью кувалды или перфоратора. Доступна только на плотных малокаменистых грунтах, неподверженных пучинистости, и подходит для легких заборов на опорах небольшого диаметра;
  • Бетонирование. Более надежный метод, который может применяться для установки ограждений значительного веса на почвах малой и средней влажности. Чтобы избежать выталкивания столбов в результате сезонного пучения, они должны быть закреплены в грунте ниже уровня промерзания. Длина опоры в таком случае складывается из высоты забора и глубины промерзания почвы (для СПб и Ленинградской области это 1,2-1,5 метра). Вначале в точках установки столбов выкапываются ямы несколько ниже уровня промерзания и засыпаются песчано-гравийной смесью на высоту 20-25 см. Опоры фиксируются в ямах вертикально и постепенно заливаются бетоном. Минусы такого метода — дальнейший монтаж и эксплуатация ограждения возможны только после полного отвердевания бетона, а для его правильного застывания нужна плюсовая температура.
  • Бутование (сухое бетонирование). Происходит по той же схеме, что и обычное, только вместо раствора ямы вокруг столбов заполняются утрамбованным щебнем. Основной риск этого способа — постепенное расшатывание опор за несколько лет, поэтому необходимо периодически утрамбовывать ямы заново и не использовать бутование при установке сплошных заборов с высокой парусностью.
  • Винтовые сваи. В качестве основания опорных столбов подходят для любых ограждений и всех типов грунтов, особенно рыхлых и водонасыщенных. Длина свай подбирается таким образом, чтобы их лопасти опирались на плотные слои грунта. Закручивание свай не требует предварительной выемки грунта и может производиться вручную или с применением несложной техники. Установленные сваи обрезаются на необходимом уровне над землей и закрываются оголовками, к которым крепятся столбы с помощью сварки или болтов. Установка, которую можно проводить и в зимнее время, занимает 1-2 дня, после чего сразу можно монтировать лаги. 
  • Комбинированные опоры. Монтируются еще проще, так как свайная часть закручивается уже сразу со столбом.
  1. Установка направляющих и обшивка. Наиболее прочный способ фиксации лагов к столбам — сварка. Также может применяться крепление с помощью кронштейнов и хомутов. На направляющие монтируется обшивка: сетка посредством специальных скоб, а штакетник и профлист на саморезы по металлу. 

Металлический забор, изготовленный из качественных материалов и установленный со строгим соблюдением технологии, прослужит десятки лет, обеспечив надежную защиту территории.