Установка винтовых свай: как оценить подрядную организацию и получить надёжный фундамент

Главная страница » Статьи » Установка винтовых свай: как оценить подрядную организацию и получить надёжный фундамент

Если вы решили доверить монтаж свайного фундамента специалистам, важно не ошибиться и выбрать фирму, которая выполнит работу качественно. На что обратить внимание при рассмотрении компании по установке свай и какую информацию нужно у неё запрашивать — расскажем в статье.

  1. Узнать у организации, проводится ли исследование грунта

Перед монтажом свай обязательно проведение геотехнического и геологического исследования грунта. Подрядчик должен понимать, какие типы грунта преобладают на участке, насколько они коррозионно-агрессивны, насколько глубоко промерзает порода в области строительства, на каком уровне пролегают подземные воды. Результаты такого исследования важны для расчёта параметров свайно-винтового основания: 

  • для определения несущей способности сваи — важнейшей характеристики, которая отражает способность фундамента выдерживать нагрузку;
  • для вычисления глубины, на которую нужно будет погружать сваи — соответственно, расчёта длины свай; 
  • для подбора марки и толщины стали, из которой изготовлена свая, и диаметра трубы (например, в агрессивных средах потребуется качественная сталь с толщиной от 4–5 мм); 
  • для подбора конфигурации лопасти (узко- или широколопастная свая, количество витков) и её толщины. 

Также после изысканий и перед установкой фундамента проводится пробное завинчивание сваи. Фирмам, которые предлагают монтировать сваи без проведения исследований и пробного бурения, доверять не стоит. 

  1. Обратить внимание на репутацию и опыт работы 

При выборе строительной компании покупатель оценивает её законность, репутацию и успешно завершенные проекты. Во-первых, компания по монтажу свай должна иметь допуск СРО (саморегулируемые организации) на строительство, инженерные изыскания и проектирование. В ином случае деятельность компании не разрешена официально и нарушает законодательство страны. Для проверки допусков можно запросить у компании копии свидетельств о допуске или самостоятельно проверить их в единых реестрах. 

Во-вторых, нужно понимать опыт организации: проводились ли раньше монтажные работы и насколько остались довольны заказчики. Примеры работ или компании, с которыми велось партнёрство, можно найти на сайте организации. Отзывы на фирму размещаются в социальных сетях и на форумах. 

В качестве дополнительной гарантии вы можете узнать, застрахован ли подрядчик, запросив копию страхового сертификата. Если организация страхуется, то в случае её закрытия или банкротства при незавершённой сделке вы получите возмещение. 

  1. Запросить документацию по монтажу: проект, технологическую карту, свидетельства об аттестации специалистов 

Проектный отдел в компании и составление проектной документации для монтажных работ — показатель серьезности компании. Проектировщики определяют величины нагрузок, которым будет подвергаться фундамент. 

Исходя из полученных показателей, разрабатывается проект фундамента, который позволит увеличить прочность и долговечность основания. На свидетельстве о разработке проекта должна стоять печать организации, в тексте обязательно указание фамилии конструктора. В случае некачественного монтажа со стороны фирмы и судебного разбирательства проектная документация будет источником, на который можно будет ссылаться. 

Заказчик вправе рассмотреть технологическую карту — внутренний документ для сотрудников организации. В техкарте указаны требования к установке свайного фундамента и способы монтажа, определены этапы работы, описаны допустимые отклонения и их последствия — например, насколько возможно отклонение сваи от вертикали без потери несущей способности или к чему приведёт недопогружение столба в грунт. Копия карты может быть предоставлена заказчику. Имея её на руках, вы будете иметь возможность отслеживать работу компании и оценивать соответствие монтажа указанным нормам. 

Не менее важно, чтобы в компании по монтажу свай работали сотрудники с соответствующей квалификацией. Руководитель монтажа должен иметь свидетельство об аттестации СМУ (строительно-монтажного участка) со сроком выдачи не более трёх лет. Заказчик вправе запросить свидетельство. 

  1. Составить договор и предоставить сопроводительную документацию

Между исполнителем и заказчиком составляется договор, в котором будут указаны сроки работы, возмещение в случае нарушения сроков и сумма для оплаты — желательно общая стоимость и смета. Компания должна предоставлять гарантию на сваи и работу по устройству фундамента, что сопровождается выдачей гарантийного сертификата на строительство. Также предоставляется копия свидетельства о страховании профессиональной ответственности строителей. 

В ходе работ заполняются исполнительный лист и акт освидетельствования скрытых работ. После завершения монтажа подписывается акт выполненных работ, заказчику передают лист с опросом о качестве монтажа. Данная отчетность составляет комплект сопроводительной документации, обязательный при любом объеме строительства. 

  1. Уточнить, как со стороны организации будет контролироваться работа 

Компании предписано проводить фото- или видеофиксацию на всех этапах монтажа свайно-винтового фундамента. Фиксация дополнительно обеспечит гарантию надлежащего качества работы, а в случае выявления ошибок станет доказательством нарушений. В процессе съёмки должны быть зафиксированы: 

  • сотрудники строительно-монтажного участка на фоне застройки;
  • паспорт строительно-монтажных работ;
  • закрученные и отмеченные под срез сваи; 
  • результат работы в нескольких снимках: полностью помещенный в кадре свайно-винтовой фундамент с разных ракурсов — по осям и диагоналям свайного поля, в горизонтальной плоскости; 
  • процесс измерения крутящего момента (закручивания сваи) на фоне участка.

После окончания монтажа клиенту предоставляется лист с опросом о качестве работ, который он заполняет и запечатывает в конверт. 

  1. Контролировать монтаж самому по мере возможности 

Сваи монтируются в короткие сроки: за один-два дня. В это время лучше находиться рядом и наблюдать процесс монтажа. Преимуществом будет, если вы обладаете знаниями в установке свай. Однако и без этого возможно обратиться к технической карте и сверять работу монтажников с ней. Можно проконтролировать наличие пробного бурения, способ погружения сваи в грунт, отсутствие погружения свай в заранее выкопанные ямы или вывинчивания свай. Даже сам факт наблюдения может послужить сдерживающим фактором возможных нарушений со стороны подрядчика. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!