Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Установка откатных ворот своими руками

Главная страница » Статьи » Установка откатных ворот своими руками

Винтовые сваи применяют в том числе при монтаже откатных ворот. Ворота такого типа считаются довольно сложной и тяжёлой конструкцией, требующие качественного основания. Выбор в пользу винтовых свай делается владельцами участков, расположенных и на сложных грунтах: на болотистой глинистой местности.

При самостоятельной установке ворот на винтовых сваях важно понимать, в чём заключаются особенности технологии монтажа, какие типичные ошибки допускаются при монтаже, как правильно выбрать расстояние между опорами. 

В материале статьи, подготовленной инженерами компании «Русская Свая», подробный гайд о том, как выполнить установку откатных ворот самостоятельно.

Этапы установки откатных ворот на винтовых сваях

Сначала подготовьте подробный эскиз будущей конструкции, затем сделайте рабочий чертёж: нанесите все размеры, составьте спецификацию с материалами, предусмотрите максимальные погрешности. Это позволит избежать перекоса полотна конструкции.

Далее можно приступать к установке в следующей последовательности:

  1. Определите места ввинчивания свай и разметьте участок. Для откатных ворот требуется 3 опоры под фундамент и одна под приёмный столб. Расстояние между центром свая и забором должно быть не менее 15 см, чтобы воротина при движении не задевала ограждение. Решение о выборе оптимального места расположения ворот принимается заранее;
  2. При ввинчивании свай пользуйтесь металлическим ломом. Если грунт плотный, то применяют ямобур для закручивания. Если опыта по установке винтовых свай нет, попробуйте сделать «тренировочное ввинчивание» на свободном участке местности. Помните, что вручную можно закрутить сваи диаметром до 76 мм. Изделия более крупного диаметра устанавливают с помощью автоматизированных буровых машин. Во время установки следует регулярно проверять вертикальное положение свай с помощью строительного уровня;
  3. Верхний торец сваи подрезается УШМ. Каждая опора должна быть одинаковой высоты. Это проверяется с помощью строительного или лазерного уровня. Уровень возвышения сваи над грунтом владелец участка определяет самостоятельно;
  4. Забетонируйте полости сваи. Эта мера направлена только на предотвращение коррозии под воздействием атмосферных осадков и грунтовых вод и никак не влияет на несущую способность свай. Помните, решающее значение имеет качество заливки ЦПС или бетона в полость опоры, а не прочность и марка бетона;
  5. Зафиксируйте оголовки с помощью электродуговой сварки. Для этой цели подойдут цилиндрические элементы с плоской площадкой в верхней части. Конструкция должна иметь рёбра жёсткости. Усиление необходимо приваривать по всему периметру контакта с опорой;
  6. Смонтируйте закладной элемент – швеллер. На нём будут размещены все конструкционные элементы откатных ворот: привод, ролики, каретка;
  7. Установите роликовый механизм, используя электродуговую сварку. Роликовая каретка крепится одним из двух способов: с монтажной пластиной или без неё. Если выбран первый вариант, в качестве элементов крепежа потребуются регулировочные болты;
  8. Приступайте к установке основной конструкции ворот. В процессе монтажа пользуйтесь рабочим чертежом, предоставленным компанией-поставщикам или производителем. На нём указывается не только подробная спецификация, но и требования к монтажу отдельных позиций: как стыкуются между собой отдельные элементы, каким образом они фиксируются, какие стыки необходимо промазывать герметиком в процессе установки. Рабочий чертёж – это важнейший инструмент монтажника.

На финальном этапе выполняется установка фурнитуры и воротного полотна.

Дополнительные комплектующие для откатных ворот

Удобство и безотказная эксплуатация ворот зависит и от качества дополнительных комплектующих. Обычно для установки откатных ворот массой до 0,5 т необходимо заблаговременно приобрести:

  • две роликовых каретки;
  • поддерживающие и концевые ролики;
  • уловители;
  • направляющую и заглушки;
  • электропривод с пультом управления и фотоэлементы;
  • сигнальную лампу и воротное полотно.

В качестве обшивки для откатных ворот чаще всего используется профлист, металлический штакетник или так называемая 3D-сетка гиттер. Выбор конкретного материала зависит не только от вкусов владельца участка, но и от функции ворот. Если это просто ограждение участка и необходимо максимально сохранить светопроницаемость – выбирайте сетку гиттер. Если хочется создать красивые и оригинальные ворота с высокой устойчивостью к механическим повреждениям, выбирайте металлический штакетник.

Заказать все эти материалы можно в компании «Русская Свая». Комплектующие производятся из высококачественной стали СТ-3, обладающей сертификатами соответствия. При необходимости и по желанию заказчика элементы окрашиваются порошковым способом в любой цвет в специальной камере. Порошковая окраска – это гарантия защиты от коррозии как минимум на 20 лет.

Преимущества и недостатки откатных ворот

Преимуществ у ворот откатного типа предостаточно. 

Это:

  • надёжность и долговечность конструкции;
  • широкий выбор цвета обшивочных материалов;
  • практически бесшумная работа механизмов;
  • отсутствие необходимости убирать снег перед воротами в зимнее время суток;
  • автоматизированное управление воротами с брелка;
  • устойчивость к климатическим воздействиям;
  • красивый внешний вид.

Откатные ворота не требуют регулярного технического обслуживания. Достаточно смазывать направляющие и подвижные элементы хотя бы 2 раза в год: с началом весеннего и зимнего сезонов.

Недостатков не много, но они также присутствуют:

  • необходим крепкий несущий фундамент;
  • установка должна выполняться в полном соответствии с технологией;
  • расчёты конструкции должны производиться как минимум с помощью специалистов;
  • роликовая система нуждается в защите от воды и снега.

Если поблизости от ворот растут лиственные деревья, будьте готовы уделять регулярное внимание подвижным механизмам. Листва способна быстро вывести ворота из строя.

Установка зимой: не только можно, но и нужно

Свайно-винтовой фундамент считается всесезонным вариантом. Технология монтажа опор при отрицательных температурах наружного воздуха практически не отличается от летней установки. Лопасти одинаково хорошо врезаются в несущие слои грунта ниже уровня промерзания. За счёт этого владелец участка может не волноваться ни о наступлении паводкового периода, ни о морозном пучении.

Откатные ворота можно устанавливать в любое время года и не нужно волноваться о том, что можно пропустить строительный сезон. Ограждение и автоматическую откатную систему можно смонтировать и в сентябре, и в январе. К тому же, зимой строительные материалы дешевле. А, значит, и себестоимость установки ворот будет ниже.

Три самые распространённые ошибки

К сожалению, при самостоятельном монтаже въездной группы многие допускают ряд ошибок по причине невнимательности, просчётов, незнания базовых правил технологии установки. 

Крест на использовании даже самых современных и дорогостоящих откатных ворот могут поставить:

Неправильная разметка участка и ошибки проектирования. Главный вопрос, возникающий на этапе планирования работ, — это габариты ворот и определение ширины проезда. Заранее определитесь: для каких целей вы устанавливаете ворота, какая техника будет заезжать на ваш участок, нужно ли обеспечить въезд коммунальных машин для очистки канализации, каков будет минимальный угол въезда грузового и легкового автомобиля. Эти данные необходимо подкрепить конкретными цифрами расчётов: между опорами ворот и габаритами автомобиля необходимо оставить минимум 0,3 м свободного пространства. 

Следует учитывать ширину и высоту самого полотна. Рассчитывая размер воротины, нужно прибавить 0,25 м к ширине проезда. Это позволит избежать щели между воротами со стороны приёмной рамки;

Неправильный выбор глубины ввинчивания свай. Обязательно проведите исследование грунта на предмет глубины промерзания и уровня залегания грунтовых вод. Если по соседству с вами есть постройки на свайно-винтовых фундаментах, не стесняйтесь попросить подробную информацию у соседей. Возводить фундамент необходимо только внутри участка, опоры должны располагаться строго параллельно линии забора. Расстояние между соседними сваями принимается равным длине бокового раскоса.

Покупка некачественных материалов и комплектующих. Поговорка «Скупой платит дважды» в вопросе монтажа откатных ворот работает всегда. Конструкция имеет большую массу, весовая нагрузка воспринимается и перераспределяется на грунт не только основанием. Ограничительные ролики, улавливатели, подшипники должны иметь высокую прочность и изготавливаться только из высококачественной стали. Выбирая и приобретая материалы, поинтересуйтесь, из какой стали изготовлены комплектующие, где они производятся, есть ли сертификат соответствия/качества на продукцию. Помните, что роликовая опора подбирается с учётом массы полотна. Выбирайте каретку как минимум с восемью роликами. Такая опора будет легко воспринимать и переносить большие нагрузки.

Подбирать подшипники качения необходимо также с учётом массы воротины. Предельные нагрузки всегда указываются в паспорте на роликовый или шариковый подшипник. Внимательно изучите документ прежде, чем сделать окончательный выбор.

Заключение

Самостоятельная установка фундамента на винтовых сваях и последующий монтаж откатных ворот бесспорно сэкономят деньги. 

Но уверены ли вы, что:

  • правильно выполните расчёты?
  • приобретёте действительно качественные комплектующие?
  • не допустите ошибок в процессе установки?
  • сможете справиться без консультаций или помощи специалистов?

И самый главный вопрос: соответствуют ли сэкономленные на услугах монтажников деньги затраченному времени на поиск и покупку материалов, расчёты и работу?

Компания «Русская Свая» предлагает услуги по установке откатных ворот «под ключ». Работы выполняются быстро и качественно в любое время года. Специалисты выполнят установку фундамента, смонтируют несущую систему, установят роликовые механизмы. Заказчику лишь остаётся выбрать тип и цвет полотна откатных ворот. 

Стоимость услуг значительно ниже предложений по региону.

Позвоните по контактным телефонам: менеджеры подробно расскажут о привлекательных предложениях, разъяснят, что входит в стоимость установки откатных ворот «под ключ», спланируют приезд специалистов на участок для оценки стоимости работ в любое удобное время.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!