монолитная плита

Плитное основание сегодня считается одним из самых надежных и долговечных. Оно способно выдерживать даже сильные, экстремальные нагрузки и на протяжении многих десятилетий сохраняет свои исходные технико-эксплуатационные характеристики. При этом для обеспечения хороших параметров монолитной плиты фундамента необходимо грамотно выполнить все предусмотренные работы по ее обустройству.

Порядок работ

Технология монолитных плит отличается сложным строением, включающим в себя много слоев:

  1. Геотекстиль. Этот материал используется для увеличения ее прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Геотекстиль характеризуется прекрасными фильтрующими качествами, а также предотвращает перемешивание «подушки» с грунтом.
  2. Подсыпка. «Подушка» формируется из песка, щебня или песчано-гравийной смеси. Она используется для решения следующих задач: выравнивание основы, дренаж, предотвращение контакта с пучинистым грунтом.
  3. Подбетонка. Слой подбетонки – это заливка бетонного раствора, который позволяет подготовить максимально ровное основание для последующего монтажа, а также обеспечивает лучшую гидроизоляцию.
  4. Гидроизоляция. Служит для того, чтобы исключить неблагоприятное воздействие влаги, которая находится в грунте. Вода может неблагоприятно сказываться на любых строительных элементах, поэтому ее прямой контакт с частями здания крайне нежелателен.
  5. Теплоизоляция. Этот материал используется в проектировании и монтаже фундамента далеко не всегда. Его применяют для того, чтобы обеспечить зданию лучший микроклимат и теплые полы на первом этаже.
  6. Опалубка. Выстраивается для того, чтобы залитый раствор сформировал ровную плиту. В строительстве используют как съемную, так и несъемную опалубку.
  7. Армирование. Бетон сам по себе очень прочный материал, однако фундаменты в процессе эксплуатации испытывают запредельные нагрузки, которые могут привести к его растрескиванию и разломам. Чтобы этого избежать из арматуры формируется своеобразный скелет, который придаст конструкции дополнительную устойчивость.
  8. Последним важнейшим элементом технологии монолита является бетон. Раствор заливают в последнюю очередь и к строительно-монтажным работам приступают только после того, как он приобретет расчетные параметры прочности.

Некоторые из описанных элементов не являются обязательными при строительстве, однако они могут сделать объект более удобным, прочным и долговечным.

Этапы устройства

Процедура возведения включает несколько этапов. Сначала на местности проводятся инженерные изыскания, направленные на определение параметров грунта. Далее разрабатывается проект, детально описывающий все особенности фундамента, и все дальнейшие действия осуществляются в строгом соответствии с описанными требованиями и условиями.

После этого проводятся подготовительные мероприятия, разметка и земляные работы, результатом которых должна стать яма, соответствующая по ширине, длине и глубине описанным в проекте требованиям. Дальше укладываются основания, монтируется опалубка, выполняется армирование и производится заливка раствора.

Если для стройки применяется съемная опалубка, то на последнем этапе производится ее демонтаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *