Пирс – это не только красивый элемент ландшафтного дизайна прилегающей территории, но и берегоукрепительная конструкция. Пирс защищает насыпь, прилегающую к дому, от размывания. Крепкая насыпь является гарантией того, что строение простоит долгие годы.

ПИРС НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ – 2 Часть

Оптимальный вариант фундамента для собственного пирса — винтовые сваи. Конструкцию можно установить и зимой, и летом. В тёплое время года работы можно выполнить с берега, используя ямобур с телескопической стрелой. Зимой возвести свайных фундамент получится даже с поверхности льда. 

О том, как построить собственный пирс на винтовых сваях – в материале статьи.

Этапы строительства

Пирс считается гидротехнической конструкцией, поэтому нужно заблаговременно исследовать грунт, составить план монтажных работ и подготовить подробный проект собственного пирса. Необходимо учесть ландшафт местности, скорость течения, состояние дна и даже ветровую нагрузку.

При проектировании причала на винтовых сваях нужно учитывать, что металлическая конструкция будет подвергаться агрессивному воздействию среды. Вода содержит большое количество химических элементов и солей, являющихся катализаторами окислительных процессов. Для того, чтобы пирс служил долгие годы, нужно грамотно рассчитать толщину стенки ствола.

Для строительства частных пирсов используются двухлопастные сваи. Они способны выдерживать значительные горизонтальные и вертикальные усилия, возникающие под воздействием течения и ледохода. Угол наклона лопастей, сечение, конфигурация свай – каждый параметр имеет существенное значение для устойчивости конструкции.

Процесс строительства пирса включает в себя следующие этапы:

  1. Разбивку площадки с помощью деревянных вешков. Их длина должна быть выше уровня воды в заливе, озере или реке;
  2. Установку винтовых опор. В процессе ввинчивания контролируется вертикальная соосность стержня. Малейший перекос приведёт к снижению несущей способности всей конструкции;
  3. Выравнивание свай в горизонтальной плоскости. По окончании монтажа выполняется подрезка опор в один уровень. Канал ствола заполняется бетоном или ЦПС для повышения коррозионной устойчивости;
  4. Обвязку оголовков двутавром или швеллером. Выбор сорта металлопроката зависит от нагрузки на пирс, его габаритных размеров и общей массы.

По окончании монтажа стальной конструкции выполняется укладка настила. Как правило, для этих целей используют палубную доску из натуральной лиственницы или древесно-полимерный композит.

Высота настила зависит от сезонного колебания уровня воды. Все металлические элементы необходимо дополнительно покрыть антикоррозионным составом, уделяя особое внимание сварочным швам. 

Комплектующие для пирса

При строительстве собственного пирса помимо винтовых свай, являющихся основными элементами конструкции, понадобятся:

  • швеллер для создания опорной поверхности под укладку палубной доски или ДПК;
  • обвязочный металлический уголок;
  • перила, кнехты, приспособления для швартовки водных транспортных средств;
  • пиломатериал для укладки настила.

Если рельеф дна имеет значительные перепады, а длины стандартных винтовых опор недостаточно, могут потребоваться удлинители.

Выбор и покупка вышеуказанных дополнительных материалов отнимают много времени и сил. К тому же, они могут поставляться не одновременно, что приведёт к увеличению времени строительства.

Компания «Русская Свая» предлагает приобрести ограждение из профильной трубы, деревянный брус, сухую строганную доску и доску обрешётки по ценам производителя. Доставка выполняется по адресу заказчика минута в минуту. Менеджеры компании помогут с выбором, учитывая форму и габаритные размеры пирса, подскажут, какой материал приобрести для конкретного типа причала.

Преимущества и недостатки пирсов на винтовых сваях

Начать стоит с недостатков. Их практически нет. Единственный минус – относительно высокая стоимость стальных изделий с началом строительного сезона. Именно поэтому возведение собственного причала лучше всего делать зимой.

А вот преимуществ у пирсов на винтовых сваях предостаточно:

  • работы можно выполнять в любой месяц года без оглядки на погодные условия;
  • конструкция причала на винтовых опорах не предполагает использование дорогих материалов или привлечение спецтехники;
  • сваи, обработанные полимерным покрытием, служат более 20 лет без обработки и ремонтных работ;
  • установка пирса занимает максимум 2-3 дня, а при компактных размерах возвести конструкцию можно всего за день;
  • доставка винтовых опор к месту строительства намного дешевле, чем ЖБИ-изделий;
  • монтаж винтовых свай не наносит ущерба окружающей среде: не нужно вырубать кустарник, растущие у водоёма деревья, разрушать почвенный покров работой бульдозера и экскаватора.

Пирс на винтовых сваях прекрасно вписывается в природный пейзаж, особенно, если на береговой линии произрастает кустарник и деревья. Настил пирса будто «висит» в воздухе, а сама конструкция гармонично дополняет архитектурный облик частного дома.

В какое время года планировать строительство?

Лучше всего возводить пирс зимой, когда водоём покрыт толстым слоем льда. В условиях зимы проще всего устанавливать сваи строго по вертикальной оси без отклонений. К тому же, сооружение вспомогательных конструкций типа понтона не требуется. Это существенно снижает себестоимость установки.

Строить пирс можно в любое время года. Свайно-винтовой фундамент не требует предварительной подготовки ландшафта, привлечения специальной техники, выравнивания рельефа. Благодаря тому, что сваи имеют различную длину, пирс можно построить на берегу водоёма с любым рельефом дна, перепадом глубины, подводными течениями. Винтовые сваи позволяют установить пирс даже на берегах с крутым уклоном.

Если пирс необходимо возвести вблизи реки с быстрым течением, то возводится сооружение Г-образной формы, а в ходе строительства в зимнее время применяются специальные ледоломные опоры.

Что лучше: построить пирс самому или довериться профессионалам?

При строительстве пирса своими руками необходимо самому найти, закупить и доставить материалы. Стоит учесть и то, что при строительстве пирса могут возникнуть затруднения, связанные с особенностями дна водоёма, течением, порывами ветра. Нужно быть готовым к тому, что на устранение ошибок может уйти несколько дней.

Чтобы сэкономить время и силы, доверьте работу компании «Русская Свая». Инженерами и специалистами реализованы десятки проектов по строительству пирсов на свайно-винтовом фундаменте. Компания обладает собственным производством, располагает высококвалифицированными инженерами, даёт гарантию на весь спектр работ. Стоимость услуг гораздо ниже предложений по региону. Позвоните по контактному телефону и убедитесь в этом сами.