Стадии возведения винтового свайного фундамента

За разметку участка стройплощадки допустимо браться только после того, как будет проведен анализ состояния грунта. Грунт не должен содержать корней, торфяных отложения или камней. Еще до начала возведения такого фундамента необходимо как можно более точно оценить его размеры, опираясь на параметры и количество винтовых свай, которые планируется установить.

Далее нужно отметить положение для ввинчивания винтовых свай в грунт. Безопасность и крепость возводимого здания полностью зависит от правильно выбранных геометрических форм контура, а также от точного соблюдения технологии установки.

Во время возведения винтового свайного фундамента обычно работает группа из 4-5 человек. В то время как один рабочий посредством строительного магнитного уровня проверяет точность установки по вертикальной оси, остальные рабочие вкручивают сваи в грунт.

Пошаговая инструкция возведения свайно-винтового фундамента

Вот основные принципы обустройства фундамента:

Для наиболее точного распределения промежуточных свай по сторонам необходимо сначала закрутить их по углам фундамента.

Винтовая свая устанавливается вертикально. Для того чтобы ее вкрутить, нет необходимости бурить скважины, достаточно установить ее в грунт, используя завинчивающий ключ и приложив некоторое усилие.

Винтовую сваю необходимо погрузить на 30 см в непромерзающий несущий грунтовый слой. Стоит обратить внимание на очень важное условие при погружении сваи: лопасть должна полностью опуститься в грунт.

Требуется уделить значительное внимание кропотливому и равномерному вкручиванию сваи. Очень важно помнить, что под грузом дома свая может деформироваться, если при ее вкручивании произойдет отклонение больше, чем на два градуса.

В этом случае потребуется изменить ее расположение, так как повторное вкручивание сваи в одно и то же место недопустимо. Внимательное и аккуратное отношение к установке сваи предоставит возможность вовремя устранить причины деформации фундамента.

Если потребуется, можно обрезать сваи при помощи болгарки. В этом случае необходимо использовать оптический дальномер для того, чтобы выровнять их по высоте. Часть, которая обрезается, должна содержать в себе технологические отверстия.

Для того чтобы предохранить полость труб от коррозии и других негативных воздействий среды и усилить конструкцию фундамента, его необходимо забетонировать раствором песка и цемента. Помимо этого, для крепости можно использовать арматуру.

Также к верхушкам сваи нужно приварить оголовки. Оголовки — это усиленная верхняя часть сваи, имеющая диаметр больший, чем сама свая, и рассчитанная для крепления основы фундамента. Они также необходимы для тег о, чтобы равномерно распределять нагрузку по поверхности. Все швы обязательно должны быть обработаны спецраствором.

В самую последнюю очередь нужно обвязать сваи с помощью швеллера, бруса или ростверка.

Таким образом, процесс установки свай хоть и является очень кропотливым, однако не требует каких-либо сложных и специальных мероприятий, к тому же не задерживает остальные работы: строительство дома можно начинать уже на следующий день.

Добавить комментарий