Ремонт фундаментов с помощью винтовых свай. Преимущества и этапы работ

Главная страница » Статьи » Ремонт фундаментов с помощью винтовых свай. Преимущества и этапы работ

Любой частный дом рано или поздно становится для своего владельца источником забот — о сохранности здания и его обновлении. Косметический ремонт, как правило, не вызывает сложностей, а вот о проблемах с фундаментом многие боятся даже подумать. Тем не менее, иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией — особенно когда речь идёт о старом доме на ленточном основании. Бетонная заливка за годы эксплуатации может пойти трещинами, начать крошиться и проседать. Такие дефекты опасны для всего строения — фундамент перестает равномерно распределять нагрузки от стен и перекрытий, что ведет к риску их деформации и обрушения. 

Старение и разрушение фундамента может ускоряться дополнительными факторами, к которым относятся:

  • Избыточная влажность грунта. Близость грунтовых вод, плохо организованный сток осадков приводит к тому, что влага просачивается в поры бетона. Усугубляют ситуацию заморозки, когда превращающаяся в лед вода расширяется в объеме и раскалывает монолит изнутри;
  • Использование некачественных или не соответствующих условиям эксплуатации материалов;
  • Нарушение технологии и строительных нормативов при возведении фундамента.

Важно не пропустить первые признаки, сигнализирующие о том, что с основанием дома не все благополучно. К ним относятся:

  • Видимые трещины и сколы на самом фундаменте;
  • Трещины на стенах;
  • Плохо закрывающиеся из-за перекосов окна и двери;
  • Уклон пола, появляющийся в результате неравномерной осадки. 

Аварийное состояние фундамента критично, но ситуацию нельзя назвать безвыходной. Современные технологии позволяют провести полную или частичную замену основания. Для этого надземную часть здания приподнимают с помощью домкратов, организуя таким образом рабочее пространство.

Ремонт дома, «висящего» над землей и непригодного в это время для жизни, хочется закончить как можно скорее. Технологии возведения разных типов оснований различаются по времени, за которое фундамент окончательно готов к эксплуатации. Все варианты бетонной заливки — лента, плита, буронабивные сваи — требуют отвердевания бетона в течении минимум трех недель. Использование забивных железобетонных свай ограничивается недостаточным пространством и риском колебаний почвы. Оптимальным решением представляется свайно-винтовой фундамент, отличающийся быстрым простым монтажом, высокой несущей способностью, прочностью и долговечностью. 

Применение винтовых свай при ремонте и замене поврежденного основания 

Обновление фундамента производится с привлечением профессиональных команд, придерживающихся отработанной технологии, состоящей из ряда этапов:

Экспертиза и планирование. До начала работ необходимо провести анализ состояния аварийного фундамента, чтобы выбрать стратегию демонтажа. Не менее важно выявить причины возникновения дефектов, чтобы не повторить ошибок предыдущих строителей. Еще одна задача — геологическое исследование грунта для определения его несущей способности — от этого зависит необходимое количество опор, их длина и диаметр. На основании полученной информации производится расчет нагрузок и создается проект, включающий схему и последовательность установки свай.

Подготовительные мероприятия. На этом этапе рекомендуется максимально уменьшить вес конструкции, вынести мебель и другие предметы обстановки. Все коммуникации, уходящие в подвал и фундамент, должны быть отключены. Целесообразно демонтировать двери и окна на случай временных перекосов.

Подъем дома над фундаментом. В зависимости от размеров и веса здание может подниматься одним, двумя или четырьмя домкратами. В бетонных основаниях предварительно пробиваются ниши для их установки, между опорами свайных оснований домкраты опираются на деревянные щиты. Высота подъема должна быть несколько выше расчетной длины свай. Для временного укрепления поднятой конструкции используется металлический швеллер или уголок. 

Демонтаж старого фундамента. В зависимости от характера дефектов и степени износа старое основание разбирается полностью или частично. Демонтажные работы производятся с тщательным контролем положения здания во избежание его обрушения. 

Установка винтовых свай. Опоры закручиваются в местах, размеченных в соответствии с проектной схемой монтажа. На протяжении процесса погружения свая должна быть ориентирована строго вертикально до достижения винтовой частью расчетной глубины в несущем слое грунта. Установленные сваи выравниваются по верхнему краю с помощью лазерного уровня, обрезаются болгаркой, засыпаются ЦПС изнутри и закрываются оголовками, фиксирующимися при помощи сварки. По оголовкам производится обвязка металлическим швеллером/уголком для придания жесткости конструкции. 

Посадка здания. Опускать дом на свайно-винтовой фундамент можно сразу после установки. Если не считать время подготовки и разборки старого основания, монтаж нового фундамента занимает от одного до трех дней. Это значительная экономия времени и средств: винтовые сваи доступны по цене и не требуют дорогостоящего спецтранспорта и оборудования для доставки и установки.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!