Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Разметка свайного поля: как правильно сделать самому

Главная страница » Статьи » Разметка свайного поля: как правильно сделать самому

Разметка свайного поля — этап, который следует за проектированием и подготовкой участка. Разметка подразумевает перенос чертежа на строительный участок с учетом всех размеров и опорных точек фундамента. Чтобы не допустить ошибок при разметке свайного поля, необходимо четко соблюдать определенную последовательность действий.

Подготовка к разметке

В процессе подготовки к разметке свайного поля необходимо провести ряд шагов, включающих планирование расположения свай, определение параметров грунта, выбор необходимого оборудования и технических решений:

  • Изучите проектную документацию. Планы, чертежи и спецификации, связанные с фундаментом строения, чтобы определить геометрические параметры свайного поля.
  • Подготовьте инструменты и материалы. Разметочную ленту, краску или другие инструменты для нанесения меток, измерительные инструменты (лазерный нивелир, шнур уровня), а также маркеры или колышки для обозначения линий свайного поля.
  • Убедитесь, что зона разметки свайного поля свободна от преград. Таких как строительный мусор, деревья или кустарники, которые помешают работе.
  • Установите опорные точки для свайного поля при помощи металлических кольев или стальных штырей. Опорные точки — это места, в которых устанавливаются опоры, фиксирующие конструкцию или элементы будущего строения. Места опорных точек выбираются с учетом геологических и геотехнических особенностей местности, чтобы обеспечить максимальную прочность и стабильность строения. Поэтому нагрузка между опорными точками распределяется равномерно.

Разметка основных линий и расположения свай

Разметка основных линий (осей) свайного поля — это процесс определения и обозначения границ и расположения свайного поля на строительной площадке. Для этого используется специальная разметочная лента или краска:

  1. Определите расположение базовых линий и соответствующих осей. Базовые линии и оси требуются для обозначения расположения стен, перекрытий, колонн, фасадов и других элементов здания. Горизонтальные оси строения часто указывают расположение перекрытий на разных уровнях здания. 

Изначально, важно корректно смонтировать 4 угловых опоры: их расположение вымеряется при помощи двух рулеток — одна растягивается от первой сваи на длину стороны фундамента, вторая — на длину диагонали свайного поля. Для того, чтобы правильно расположить базовую линию строения (например, при необходимости соблюсти удаление от забора), используйте дальномер и пузырьковый уровень — прибор прижимается к уровню, затем устанавливается необходимое расстояние от ограды.

  1. Отметьте места установки свай. Для этого требуется реализовать временную разметку (например, вбить деревянные/арматурные колышки и натянуть шнуры), чтобы основные линии и места расположения свай были наглядно отображены на местности. Места установки свай промеряются рулеткой и отмечаются маркером на шпагате.

 Проверка разметки

Проверка разметки свайного поля — неотъемлемый этап, который гарантирует точность и соответствие заданным параметрам установки свай.

  • Проверьте все мерки и разметки на соответствие проекту и строительным планам;
  • Проверьте горизонтальность и вертикальность разметки при помощи уровня и отвеса;
  • Проследите за линиями разметки, чтобы удостовериться, что они прямые и не смещаются.

Для установки свайного фундамента используются клинья и арматура. Клинья представляют собой специальные металлические конструкции, которые вбиваются в землю и укрепляют сваи, придавая им дополнительную устойчивость. Арматура — железобетонные стержни или прутки — выполняет ту же функцию, но, в отличие от клиньев, она прокладывается вокруг свай в заранее подготовленные каналы или отверстия и закрепляется с помощью сварки или связывания.

Клинья или арматура выводятся за пределы дома на некоторое расстояние, чтобы облегчить процесс установки свайного фундамента. Такое решение предоставляет более свободный доступ для работников и техники, за счет чего улучшается маневренность и снижается вероятность повреждения свай.

При использовании специальной техники разрабатывается план ее передвижения внутри участка, потому что существует риск повреждения натянутой разметки. Если участок большой, шпагат разметки следует привязывать поэтапно, чтобы обеспечить доступ техники к месту установки.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!