Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Покраска забора: все, что нужно знать. Чем покрасить деревянный, бетонный, металлический забор

Главная страница » Статьи » Покраска забора: все, что нужно знать. Чем покрасить деревянный, бетонный, металлический забор

Покраска забора — рутинная, но обязательная процедура для тех, кто хочет сохранить свой забор в первозданном виде на долгое время. Чтобы итог оправдал ожидания, нужно основательно подойти к процессу. В этом материале расскажем, как подготовить ограждение к покраске, а также какую краску выбрать для деревянного, бетонного и металлического забора.

Красим деревянный забор: как подготовиться и какую краску выбрать

Перед покраской деревянного забора важно правильно подготовить поверхность, чтобы добиться ровного и долговечного покрытия. Вот несколько шагов, которые нужно выполнить перед покраской:

Шаг 1: удалите старую краску. Если имеете дело с отслаивающимся материалом — используйте шлифовальную машину. Метод подойдет для небольших поверхностей, где краска отслаивается неравномерно, а также для углов и выступов, где необходимо более тщательное и детальное удаление. 

Для больших поверхностей подойдет пескоструйный аппарат — обработка древесины специальной песчаной смесью под высоким давлением. Если старый слой краски на заборе слишком толстый, можно использовать специальные растворители. Они содержат химические вещества, которые разрушают связь между старым слоем краски и деревом. Однако с растворителями нужно быть осторожным: в их составе часто содержатся токсичные вещества. 

  • Пользуйтесь такими веществами только в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Наденьте перчатки и защитную маску, чтобы избежать контакта вещества с кожей и вдыхания паров. Также не забудьте утилизировать использованный растворитель по правилам законодательства вашего региона.

Шаг 2: выровняйте поверхность. Если на поверхности забора есть выбоины, вмятины или другие дефекты, ее нужно выровнять. Нанесите на места небольшое количество шпатлевки или древесного наполнителя, распределите материал с помощью шпателя. Затем воспользуйтесь шлифовальной бумагой, которая поможет добиться гладкой поверхности. Начинайте с жесткой бумаги и постепенно переходите на более мягкую.

Шаг 3: нанесите грунтовку для деревянных поверхностей. Цель — защитить ограждение от воздействия окружающей среды. Высокая влажность — основная причина гниения деревянных заборов. При частых перепадах температуры структура дерева может расширяться и сжиматься — это приводит к образованию трещин и отслоению отделочного слоя. Грунтовка создает надежную барьерную пленку, которая защищает поверхность дерева от внешних факторов: солнечных лучей, дождевой воды, снега и другой влаги. Она также обеспечивает лучшее сцепление краски с деревом.

Шаг 4: защитите поверхность от грибка и плесени. Дерево чувствительно к образованию грибка и плесени, поэтому перед покраской рекомендуем обработать доски специальным антисептиком.

Краска для деревянного забора: виды и свойства

Правильно выбранная краска — залог долговечного и красивого покрытия. Важно, чтобы состав красителя был экологически чистым и безопасным для здоровья людей и животных. Существует несколько популярных типов красящих материалов для дерева: масляные, акриловые и алкидные. У каждого из перечисленных типов есть свои плюсы и минусы:

  • Масляная краска обладает хорошей проникающей способностью, защищает дерево от влаги, плесени и грибка. Однако она долго сохнет и может выцветать под воздействием солнца. Еще один недостаток: неприятный запах.
  • Акриловая краска быстро высыхает, не имеет запаха и достаточно стойка к влаге, низким и высоким температурам, УФ-излучению. Но ее проникающая способность ниже, чем у масляной краски.
  • Алкидная краска отличается хорошей проникающей способностью и быстро сохнет, но в ее составе присутствуют вредные для древесины компоненты, у нее сильный запах, и она недостаточно стойка к УФ-излучению.
  • Масла и пропитки. Чтобы лучше сохранить структуру дерева, кроме краски используют специальные натуральные масла и пропитки. Они проникают в волокна древесины, обеспечивая их защиту, а также делают цвет краски после нанесения более насыщенным.

Покраска декоративного забора из бетона. Поэтапная инструкция

Покраска бетонного забора — достаточно сложный и трудоемкий процесс, но специальная подготовка поверхности и выбор красящего материала могут сделать его более легким.

Как подготовить бетонное ограждение к окрашиванию? Следуйте этим простым шагам:

Шаг 1: вымойте забор. Используйте моющее средство и щетку для удаления всей грязи и пыли с поверхности забора. Если забор сильно загрязнен, используйте высоконапорный шланг или струйную мойку. Важно не пропускать этот этап, так как грязь может стать причиной неправильного сцепления нового слоя краски с поверхностью.

Шаг 2: удалите любые следы краски или покрытия. Если поверхность уже была окрашена, удалите старую краску перед нанесением нового слоя. Используйте стальную щетку или шлифовальную бумагу.

Шаг 3: проверьте поверхность на наличие повреждений. Исправьте любые неровности или трещины в бетоне, используя специальную ремонтную смесь и шпатель. Обязательно обработайте ограждение грунтовкой.

Шаг 4: подождите, пока поверхность высохнет.

Виды краски для бетонного ограждения

Существует несколько типов краски для забора из бетона. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них:

  • Акриловая краска — один из самых популярных типов красящего материала для бетонных заборов. Быстро сохнет, не имеет запаха и не содержит вредных веществ. Кроме того, акриловая краска легко наносится. Однако у нее есть и недостатки. Акриловая краска не настолько прочная, как некоторые другие типы красителей, может потерять цвет или отслоиться со временем.
  • Интерьерная краска используется внутри помещений, но также может использоваться для окраски бетонного ограждения. Легко наносится и быстро сохнет. Доступна в широком спектре цветов и предлагает различные текстуры. Интерьерная краска также не очень прочна, покрытие придется периодически обновлять.
  • Эпоксидная краска — один из самых стойких типов краски, который вы можете использовать для нанесения на забор из бетона. Обладает высокой степенью устойчивости к воздействию влаги, УФ-излучения и химических веществ.

Однако эпоксидную краску нельзя назвать бюджетным вариантом, она сложна в применении: быстро затвердевает, а устойчивость и долговечность красителя зависят от того, насколько вы правильно смешаете компоненты и точно воспроизведете инструкции производителя. Кроме того, она может потерять цвет со временем.

Как и чем красить металлический забор. Преимущества порошковой краски

Как и с заборами из других материалов, первое, с чего следует начать работу с металлическим ограждением, — подготовить ограждение к окрашиванию.

Шаг 1: уберите старую краску, ржавчину и грязь. Используйте кислородно-ацетиленовую горелку или паяльную лампу, они помогут старой краски отслоиться. После этого ее можно легко убрать металлической щеткой или шлифовальной машинкой. Для удаления старой краски также можно нанести на поверхность специальный растворитель, а спустя время просто его смыть.

Шаг 2: обезжирьте поверхность. Это нужно для того, чтобы посторонние вещества не препятствовали адгезии. Для этого можно использовать специальные моющие средства или обычный растворитель.

Шаг 3: ремонт. Если поверхность сильно повреждена, то перед окрашиванием необходимо также выполнить ремонтные работы.

Шаг 4: обработайте поверхность грунтовкой, которая обеспечит хорошую связь материала с покрытием.

Виды краски для металлического забора

Для металлических ограждений важно выбрать краску, которая хорошо подходит для таких поверхностей. Существует несколько видов красителей, которые обладают антикоррозийными свойствами и эффективно защищают металл от воздействия влаги, агрессивных сред и окружающей среды.

  • Краска с антикоррозийным свойством — один из самых распространенных вариантов для защиты металлических конструкций. Она содержит специальные добавки, которые предотвращают возникновение коррозии на поверхности металла.
  • Акриловые краски для металла предлагают широкий спектр цветов и отличную адгезию к металлической поверхности. Они обладают хорошими защитными свойствами, но их антикоррозийная эффективность может быть ниже, чем у специализированных антикоррозийных красок.
  • Порошковая краска для металла — один из наиболее популярных вариантов. Она стойка к коррозии и УФ-излучению. Порошковая краска хорошо смотрится и легко наносится на поверхность, а также выгодно выделяется среди других красителей ценой и экономным расходом материала.

Какими методами можно нанести краску?

После того, как поверхность забора подготовлена и выбрана краска, можно приступать к окрашиванию. Вот несколько методов нанесения:

Метод 1: кисть

Самый распространенный метод. Инструмент подходит для неоднородных заборов с резьбой и декоративными элементами. Также правильно подобранный размер кисти позволяет окрасить труднодоступные участки: например, боковые части забора.

Метод 2: валик

Валиком можно быстро покрасить большие поверхности. Метод отлично подходит для однородных заборов.

Метод 3: распылитель

Нанесение краски на ограждения можно осуществить механизированным способом: с помощью специального инструмента – краскопульта или пульверизатора. Метод ускоряет время покраски и значительно сокращает расход краски.

Покраска забора – это не только способ вернуть ему привлекательный внешний вид, но и способ защитить его от вредных воздействий окружающей среды. Следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь результатом!

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!