Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Делаем подъём дома правильно

Главная страница » Статьи » Делаем подъём дома правильно

Проседания фундамента можно часто наблюдать и на домах из оцилиндрованного бревна,и на каркасных строениях. Итог: нижняя обвязка каркаса или венцы практически «ложатся» на землю, начинают активно впитывать воду, гнить и быстро разрушаться. Возникает оперативная необходимость подъёма дома. Устранить дефект фундамента можно практически на всех стадиях, но делать это нужно правильно.

Делаем подъём дома правильно! Никаких полумер!

Стоит ли экономить?

Некоторые в попытке сэкономить используют очень сомнительный метод «балкончиков». На сваи устанавливаются куски швеллера длиной 60-70 см. С помощью самодельного раскоса, фиксируемого болтовыми или сварными соединениями, обеспечивается так называемая требуемая жёсткость конструкции. «Опытные строители» говорят, что такая конструкция является реальной альтернативой обвязочной балки и ничуть не уступает общепринятым нормам возведения свайно-винтовых фундаментов. Экономия швеллера существенная.

Однако метод «балкончики» можно смело применять в основе сюжета популярного сериала «За секунды до катастрофы»:

  • Нагрузка на сварные швы косынок запредельная, несмотря на небольшую массу строения. Силы, действующие на металл, многократно превышают вес дома. Это можно легко рассчитать, вспомнив теоретическую механику;
  • Чтобы правильно выбрать номер швеллера для «балкончика», так же без теоретических расчётов не обойтись. В этом случае глазомер неуместен;
  • Есть ли гарантия того, что двутавр, установленный в качестве альтернативы швеллера, не согнётся по линии симметрии? Такую гарантию не даст никто.

Вывод:

«Балкончики» – не эффективно и опасно, несмотря на существенную экономию бюджета. Устанавливая дом на такие самодельные опоры, нужно быть готовым к его «обрушению» на почву в любой момент

Делаем подъём дома правильно! Никаких полумер!

Как делать правильно

Абсолютно все виды фундаментов в процессе эксплуатации здания подвергаются негативным воздействиям. Опоры могут повредиться из-за высокой кислотности почвы, грунтовых вод, вибрации, чрезмерной влажности земли. В большинстве случаев достаточно вовремя произвести локальный ремонт. Но иногда из-за сильных разрушений может потребоваться и подъём дома. Как правило, он выполняется для восстановления несущей способности фундамента.

Проверенным способом является установка строения на винтовые сваи. Опоры обладают достаточными характеристиками прочности, долговечностью. Сваи можно установить в любое время года – в отличие от бетонного фундамента, на прочностные характеристики винтовых свай время года никак не влияет.

Делаем подъём дома правильно! Никаких полумер!

Для подъёма дома используют гидравлические или пневматические домкраты. В зависимости от степени развития дефекта фундамента, величины просадки дома и угла его наклона применяют:

  • Метод одного домкрата. Это самый трудозатратный и сложный способ. Углы или стороны строения поднимаются поочерёдно. Выровненная сторона устанавливается на подпорные элементы. Основная опасность – риск соскальзывания постройки с последующим усугублением ситуации. Поэтому на практике данный метод почти не применяют;
  • Метод двух домкратов предполагает подъём дома одновременно с двух симметричных сторон. Основная сложность заключается в обеспечении синхронизации подъёма. «Ручной» привод домкратов в данном случае не поможет. Необходим или электропривод винтовых пар или одновременная подача воздуха в две пневмоподушки;
  • Метод четырёх домкратов на сегодняшний день самый надёжный и безопасный. Единственный минус – необходимость задействования минимум 4-х работников.

Выбор метода зависит от массы дома и угла наклона дефектной стороны.

Делаем подъём дома правильно! Никаких полумер!

Правила подъёма

Подъём строения должен производиться только специалистами. Самостийность в данном случае послужит только во вред. Одной теории недостаточно, необходим опыт и уверенный взгляд эксперта.

Перед подъёмом из дома выносят тяжёлую мебель, бытовые устройства, перекрывают коммуникации, отключают свет. Желательно отсоединить внешние трубопроводы от вводов в дом. Разрыв магистрали приведёт к необходимости сложного и дорогостоящего ремонта.

Домкраты устанавливаются на ровную поверхность, при большой влажности почвы нужно подложить толстый металлический лист или твёрдое дерево. Как вариант – подкладка компактных бетонных плит. Подъём дома выполняется в несколько этапов. За один приём дом строение приподнимается максимум на 6-8 см: контролируется соосность по домкратам, возможные перекосы, сползания. Далее устанавливаются промежуточные подпорки и начинается следующий этап подъёма.

Делаем подъём дома правильно! Никаких полумер!

Когда строение приподнято на необходимую высоту, выполняется:

  • ввинчивание свай на глубину ниже промерзания грунта до плотных несжимаемых слоев;
  • приварка оголовком;
  • обвязка металлическим швеллером;
  • контроль качества сборки свайно-винтового фундамента.

Только после этого дом опускается на новое основание.

Именно такой способ, а не «балкончики»-полумеры, способен обеспечить необходимую устойчивость строения и безопасность жильцов. Укреплённое основание способно прослужить не менее 15 лет даже на подвижных грунтах.

Как итог напрашивается вопрос: стоит ли рисковать, доверяя безопасность дома сомнительным конструкциям народных умельцев? Доверяйте строительство компетентным строителям.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!