Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Главная страница » Статьи » Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Винтовые сваи потеснили классические ленточные фундаменты в загородном и промышленном строительстве, но их использование до сих пор вызывает много вопросов. Внешне свайный фундамент кажется менее прочным, чем ленточный и плитный аналоги. Почему люди выбирают именно его?

Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Преимущества винтовых свай

Экономия финансов — для организации свайно-винтового основания нужно меньше материалов, чем для ленточных и плитных конструкций.

Свайно-винтовой фундамент — разновидность столбчатой конструкции. Принцип столбчатого фундамента — распределение общего веса здания по отдельным опорным точкам. Подобные конструкции экономичны, так как требуют меньше материалов и времени на монтаж.

Преимущества винтовых свай перед другими видами столбчатых фундаментов обусловлены их конструкцией, а именно наличием лопасти. При завинчивании сваи в грунт лопасть уплотняет прилегающие слои породы, что увеличивает ее несущую способность.

Экономия времени — фундамент под загородный дом возводится за пару дней. Винтовые сваи диаметром до 130 мм закручивают вручную. Время установки каждой сваи — до 15 минут.

Подготовка участка не требуется, организация подъезда для техники тоже. Не требуется и время на усадку и набор прочности основания — дом ставят сразу же по завершении установки ростверка. Свайные фундаменты возводятся без «мокрых» процессов, поэтому работы не ограничены тёплым сезоном.

Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Устойчивость к сезонным колебаниям. Сваи вкручивают ниже глубины промерзания грунта, что даёт им устойчивость к пучению. При весеннем подъёме грунтовых вод свайный фундамент не размывает.

Винтовые опоры изготавливают из стали, поэтому необходима защита от коррозии. Существует две технологии: порошковая покраска и оцинковка. Оба вида покрытия эффективно защищают опорные столбы от влаги, воздействия слабых щелочей и кислот, содержащихся в грунтовых водах.

Оцинкованные сваи более устойчивы к сколам и рекомендуются к установке в более плотных почвах. Порошковое покрытие улучшает адгезию (сцепление) к грунту и более эффективно на сыпучих песчаных и торфяных почвах.

Для увеличения срока службы винтовых свай применяются дополнительные меры защиты:

  • Заполнение свай изнутри сухой цементно-песчаной смесью. Влага не скапливается на внутренних стенках свай. Кроме того, смесь вытесняет кислород из полости опоры, что дополнительно защищает ее от возникновения коррозии изнутри;
  • Термоусадочная трубка из полиэтилена надевается на часть сваи, выступающей над грунтом. Данный участок больше других подвержен образованию конденсата, а трубка не пропускает влагу к стенке.

Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Сколько служат свайно-винтовые фундаменты

Стандартная гарантия на свайно-винтовой фундамент — 20 лет. Фактический срок службы — 80–100 лет. Чтобы фундамент прослужил в течения заявленного срока, его несущая способность должна соответствовать нагрузкам.

Винтовые опоры различаются по диаметру, длине, толщине стенки, способу изготовления. Ключевой параметр, влияющий на несущую способность — диаметр.

  • под небольшие бани, сараи, бытовки, заборы используются сваи диаметром 57, 76 и 89 мм;
  • под каркасные дома небольшой площади — диаметром 108, 133, 159 мм;
  • под дома высотой от трёх этажей, торговые и промышленные объекты — диаметром 219 и 325 мм.

Рост популярности свайных фундаментов связан с активным развитием загородного строительства. В последнее десятилетие инфраструктура вокруг больших городов активно развивается, что требовало новых архитектурных и инженерных решений.

Почему люди стали чаще строиться на винтовых сваях? Вопрос эксперту

Винтовые фундаменты быстро распространились в регионах с нестабильными и переувлажнёнными почвами. Раньше строительство на этих территориях было долгим и затратным — требовалась организация фундамента глубокого залегания, устройство песчано-гравийной подушки. Благодаря свайной технологии скорость и стоимость возведения домов значительно сократились.

Особую актуальность свайные фундаменты приобрели с распространением каркасных домов. Более лёгкие, чем классические срубы, каркасники не требовали мощных фундаментов. Каркасный коттедж на сваях стал новым эталоном загородного строительства — быстрого и доступного.

Свайно-винтовая технология отвечает новым вызовам — доступность, скорость, вариативность планирования. Ожидается, что в ближайшие годы популярность винтовых свай будет расти, что расширит возможности загородного, городского и промышленного строительства.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!