Пеноплекс для фундамента: технология утепления и ее особенности

Главная страница » Статьи » Пеноплекс для фундамента: технология утепления и ее особенности

Технология утепления фундамента с использованием пеноплекса обеспечивает надежную и эффективную теплоизоляцию, которая снижает энергозатраты на отопление. Метод прост в исполнении и продлевает срок службы фундамента.

Особенности пеноплекса

Пеноплекс — это торговая марка, под которой производятся пенополистирольные плиты толщиной в 20-150 мм и размерами 1200х600. Пеноплекс представляет собой легкий и жесткий материал, который часто применяются для теплоизоляции фундаментов, стен и крыш сооружений.

В качестве сырья для производства пенополистирольных плит используется гранулированный полистирол, обрабатываемый в катализаторе — смеси фреона и углекислоты. Затем под давлением и воздействием высокой температуры материал вспенивается. Полученная масса продавливается эструдером через формы, отвечающие проектной конфигурации. 

В процессе экструзии фреон испаряется из вспененного полимера. При этом образуются мелкие замкнутые поры диаметром 0,1-0,2 мм, содержащие воздух. Полученные пенополистирольные листы охлаждаются и нарезаются на отдельные плиты.

Пенополистирол обладает несколькими свойствами, которые делают его отличным выбором для теплоизоляции сооружений:

  • Теплопроводность. Уровень теплопроводности материала составляет около 0,033 Вт/м°С. С таким низким показателем материал эффективно удерживает тепло;
  • Устойчивость к влаге. Пенополистирол характеризуется низкой водопоглощаемостью. Обычно он впитывает менее 0,2% влаги, которая попадает на его поверхность. Благодаря этому материал не гниет и не покрывается плесенью;
  • Устойчивость к химическому воздействию. Пенополистирол не взаимодействует с агрессивными средами — солями, щелочами, спиртами, масляными красками. Строительные растворы также не нарушат его целостности;
  • Плотность. Плотность пенополистирольных плит — 29-33 кг/м³. Показатель влияет на эффективность теплоизоляции. Более плотные плиты имеют меньше воздушных полостей, через которые может уйти тепло. К тому же высокая плотность делает плиты более устойчивыми к механическим нагрузкам;
  • Долговечность. Срок эксплуатации плитного утеплителя достигает 50 лет. Хотя следует учитывать и условия строительства. Если сооружаемый фундамент находится в районе с высоким уровнем грунтовых вод, требуются дополнительные меры защиты — установка гидроизоляции или дренажных систем, чтобы обезопасить утеплитель от повышенной влажности, которая сократит срок его эксплуатации.

Технология утепления фундамента

Технология утепления сооружений с использованием пеноплекса стала особенно популярной благодаря своей эффективности и простоте монтажа, который происходит в несколько этапов:

  1. Поверхность очищается от загрязнений: грязи, пыли и ржавчины. Если поверхность неровная или на ней присутствует влага и трещины, целостность структуры утеплителя нарушится во время или после его установки.
  2. Плиты пеноплекса закрепляются на подготовленной поверхности с помощью специального клея или дюбелей. При этом материал должен прилегать плотно, чтобы не образовалось теплопродуцирующих мостов.
  3. Плиты устанавливаются так, чтобы не было зазоров и теплоизоляционный слой был непрерывным. Стыки плит обязательно заполняются специальным клеем или герметиком, чтобы через них уходило тепло, а внутрь не проникала влага.
  4. После установки пеноплекса проводится отделка: например, на стены наносится слой штукатурки или облицовка.

Если утепляется фундамент сооружения, соблюдается еще несколько этапов. Подошва заглубляется на 30-50 см или ниже уровня промерзания грунта. В котлован, заполненный подушкой из смеси песка и гравия, устанавливается дренажная система: канализационные выводы и водопровод. Затем дно фундаментной ямы уплотняется виброплитой, на которую помещается плитный утеплитель пеноплекс. Для защиты от проникновения влаги плиты покрываются гидроизоляцией.

После установки утеплителя и гидроизоляции производится заливка бетонной смеси. Чтобы уменьшить потери тепла через стены фундамента, устанавливается вертикальная теплоизоляция — она применяется как для внутренних поверхностей, так и для наружных. На вертикальную теплоизоляцию монтируется пеноплекс и еще один слой гидроизоляции.

Следует отметить, что наружное утепление фундамента более эффективно, чем внутреннее, по нескольким причинам:

  • в конструкцию фундамента не проникает влага, из-за которой образуется конденсат;
  • пористый бетон не разрушается от воздействия низких температур или ее резких колебаний;
  • влага не проникает в подвальное помещение и холодные потоки воздуха не распространяются по нижним этажам сооружения.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!