особенности свайного фундамента

Сваи для такого типа фундамента представляют собой специальные столбы с винтообразным телом и заостренным концом. Для монтажа фундамента эти сваи вбивают или вкручивают в предварительно подготовленные по диаметру свай отверстия в грунте.

Диаметр отверстий специально подбирается под каждый тип свай. В забитые и установленные по уровню сваи вставляют по 3-4 специальных металлических прута, чуть ниже уровня грунта.

Затем все сваи заливают бетонным раствором, что позволяет вытеснить кислород и предотвратить внутреннюю коррозию в дальнейшем. К верхним основаниям свай, обрезанных по уровню, приваривают металлический каркас, представляющий собой сетку из толстой арматуры. Этот каркас будет передавать всю нагрузку от будущего здания к фундаменту.

Фундамент на сваях имеет несомненные плюсы, вот основные из них:

  1. Экономичность. Монтаж винтового фундамента не требует возведения дополнительных несущих конструкций. Возводить здание на данном типе фундамента разрешается сразу по завершению вкручивания и обвязки столбов. Это экономит массу времени на строительство.
  2. Скорость монтажа. Такой фундамент не требует длительной подготовки строительной площадки. Ландшафт строительной площадки можно практически не трогать.
  3. Надежность и долговечность. При соблюдении определенных требований и норм при монтаже свайного фундамента, он в условиях умеренного отрицательного воздействия окружающей среды может прослужить более 100 лет.
  4. Практичность. Совместно с работами по монтажу свайного фундамента можно проводить параллельную прокладку инженерных коммуникаций. Также при необходимости можно пристроить к существующему дому на сваях новую часть.

Основные рекомендации к монтажу фундамента из свай

Столбы или сваи для фундамента рекомендуется вкручивать в грунт с помощью специального оборудования, это позволит получить надежное и устойчивое основание для будущего здания.

Сваи проходя через мягкие слои почвы достигают нижних, более плотных и твердых слоев, что позволяет им равномерно передавать нагрузку здания на большую площадь. Верхняя часть всех свай обязательно связывается толстой арматурой или швеллерами, что позволяет значительно усилить жесткость всей конструкции.

Готовый фундамент из свай почти на 100% исключает возможность разрушения части или всего дома от движения грунта. Особую прочность имеют фундаменты из свай, вкрученных в скальный грунт.

Такой фундамент всегда рекомендуют для возведения следующих типов зданий:каркасные дома, дома из дерева, где требуется дополнительная вентиляция подполья, дома из СИП панелей, дома из пенобетона.

Фундамент свайно-винтовой по себестоимости обходится строительно-монтажным организациям почти в 2 раза экономичнее других видов фундамента. Особенно заметна разница в цене фундамента на винтовых сваях и любого другого типа фундамента при расчете затрат на обустройство монтажа со сложным рельефом.

Такой фундамент лучше всего применять при строительстве дома на склоне холма, поблизости с крупными деревьями, в условиях заболоченной местности, на торфяниках.

Добавить комментарий