Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Как сделать опалубку своими руками? Виды, конструкция, материалы. Понятная инструкция в несколько шагов

Главная страница » Статьи » Как сделать опалубку своими руками? Виды, конструкция, материалы. Понятная инструкция в несколько шагов

Опалубка — вспомогательная строительная конструкция, применяемая при создании бетонных и железобетонных изделий и сооружений. Опалубка ограничивает пространство, в которое заливается раствор, формирует контуры создаваемого предмета и поддерживает застывающий объем до нужной степени отвердевания.

Бетонная заливка применяется при создании ленточных и плитных фундаментов зданий, а также оснований под тяжёлые ограждения и ворота. В индивидуальной застройке такая необходимость возникает достаточно часто, поэтому представление о технологии сооружения опалубки не помешает любому владельцу загородного участка. 

Какие виды опалубки существуют?

В зависимости от задач строительства каркас, в который заливается бетон, может быть съёмным и несъемным.

  • Съемная опалубка. После застывания бетона опалубка демонтируется и удаляется с готового сооружения или блока. Опалубка из недорогих материалов (древесины, фанеры, ДВП) может быть одноразовой, более прочные стандартные конструкции из полимеров и металла рассчитаны на многократное использование.
  • Скользящая опалубка. Представляет собой вариант съемной опалубки, применяемый при возведении монолитных стен заодно с фундаментом. Опалубка с готовых уровней постепенно перемещается вверх по мере продолжения строительства до его завершения. 
  • Несъемная опалубка. После отвердевания раствора становится частью конструкции строящегося объекта. Толщина опалубки закладывается в расчетные параметры при составлении проекта. Несъемная опалубка часто изготавливается из того же материала, который она ограничивает, то есть бетона или железобетона. Другая разновидность — несъемная опалубка из материала, технологически дополняющая фундамент, например, из пенополистирола.

Конструкция опалубки 

Для устройства опалубки нужны три типа конструктивных элементов:

  • Формообразующие панели. Это плоские листы или щиты, из которых монтируют стенки опалубки. Внутренняя поверхность панелей должна быть ровной и гладкой, чтобы сделать заливку в точном соответствии с проектными размерами;
  • Детали крепежа. Прямолинейные фрагменты стенок соединяются между собой замками, позволяющими легко монтировать и демонтировать опалубку. Угловые элементы скрепляются шкворнями или стяжками;
  • Внешние и внутренние упоры для фиксации щитов. Для распора изнутри стенок опалубки, расположенных недалеко друг от друга, применяются поперечные шпильки и отрезки труб. Снаружи делаются подпорки из подкосов. 

Монтаж опалубки 

Чтобы залить фундамент должного качества, способный прослужить много лет, важно правильно установить опалубку для него. Технология не отличается сложностью, но требует последовательности и тщательности. Основные шаги:

  • Разметка территории. На очищенный от мусора и растительности участок переносятся размеры будущего фундамента в соответствии с проектом. 
  • Рытье траншеи или котлована. Границы выкопанного на необходимую глубину котлована должны превышать периметр фундамента с учетом толщины опалубки и внешних подкосов и пространства для их монтажа и демонтажа.
  • Подготовка поверхности грунта. На дно котлована или траншеи засыпается песчано-гравийная подушка, сверху укладывается гидроизолирующий геотекстиль. 
  • Установка стенок опалубки. В узкой траншее для ленточного фундамента щиты можно ставить без внешних подкосов, вдоль стенок. Изнутри между листами опалубки помещаются поперечные шпильки, удерживающие стенки в вертикальном положении. В котловане под плитный фундамент собранная с помощью замков и угловых стяжек опалубка фиксируется подпорками снаружи.

Обычно опалубку делают на 20 —30 см выше стенок траншеи, чтобы внутрь не осыпалась земля. Установка должна производиться с использованием уровня, чтобы стенки и поверхность будущего фундамента не отклонили соответственно от вертикали и горизонтали.

  • Монтаж арматуры и коммуникаций. Внутри установленной опалубки монтируют арматурную сетку или каркас для усиления несущей способности фундамента. Также до заливки раствора прокладывают трубы коммуникаций, если это предусмотрено проектом.
  • Проверка правильности установки опалубки. Готовую опалубку необходимо тщательно промерить на соответствие запланированным размерам, уровнем и отвесом проверить точность углов, чтобы не было завалов. Трещин и щелей не должно быть, иначе в них будет просачиваться раствор.

Готовая опалубка заливается бетоном, который набирает прочность в течение 28 дней. После этого срока съемную опалубку можно демонтировать.

Материалы для опалубки 

При выборе материалов для опалубки нужно обращать внимание на их прочность и способность выдержать вес цементного раствора. Для съемной опалубки имеет значение, на сколько раз рассчитано её использование.

  • Деревянные доски — доступный и недорогой материал для опалубки. Однако надо принять во внимание, что из них предварительно нужно собрать щиты, что займёт время. Доски лучше брать еловые или сосновые, толщиной от 2,5 см для ленточных фундаментов шириной до 30 см, а для более массивных заливок требуются более надежные доски 4-5 сантиметровой толщины. Чтобы собрать щит, доски укладывают рядами на необходимую высоту и закрепляют брусками со стороны, которая будет обращена наружу короба. Дополнительно щиты можно обернуть полиэтиленовой пленкой, тогда они не испачкаются цементом и впоследствии могут быть использованы в других целях. 
  • Фанера и ДВП позволяют собрать опалубку быстро благодаря большой площади листов. Стоимость опалубки из обычной фанеры ниже, чем из досок, а из более долговечной влагостойкой ламинированной — несколько выше. Листы толщиной 15 — 21 мм распиливаются на части нужного размера и скрепляются с внешней стороны брусьями. 
  • Металлическая опалубка делается из листовой стали толщиной до 2 мм или алюминиевых сплавов. Она дороже деревянной и имеет большой вес, что затрудняет ее установку своими силами. Обеспечивает высокое качество фундамента, так как создает лучшие условия для застывания бетона, не пропуская влагу. Имеет хороший запас прочности, что позволяет использовать ее неоднократно и для массивных построек.
  • Пенополистирол используется в качестве несъемной опалубки. После застывания бетона пенополистирол остается в качестве утеплителя между фундаментом и грунтом. Опалубка собирается из готовых пенополистирольных блоков, скрепляемых специальными замками. Монтаж несложен благодаря конструкции блоков с системой «шип-паз» и легкости материала. Отличается высокой стоимостью, но она компенсируется в ходе дальнейшей эксплуатации за счет минимизации потерь тепла через фундамент.
  • Железобетонные блоки в качестве несъемной опалубки экономят время и силы на демонтаж и способны выдержать большой вес. При этом они сами очень тяжёлые и требуют применения грузоподъемной техники. Толщина блоков включается при расчете в толщину фундамента.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!