Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Обшивка фасада профнастилом: расчет материала, монтаж, подготовка

Главная страница » Статьи » Обшивка фасада профнастилом: расчет материала, монтаж, подготовка

Профнастил — популярный облицовочный материал из стального листа, которому придается дополнительная жесткость — за счет рифленой поверхности. От коррозийного воздействия профнастил надежно защищен оцинковкой или полимерным покрытием. В зависимости от толщины металла и высоты профиля материал имеет различные прочностные характеристики и назначение. 

Для обшивки стен обычно используется лист с маркировкой С, небольшой толщины (до 0,7 мм) и минимального веса. Оптимальная высота волны — от 8 до 15 мм. Самым распространённым для фасадной облицовки является профнастил С8, сочетающий достаточную прочность, легкость монтажа и экономичность.

Методика обшивки фасада с помощью профлиста

Основным принципом в обустройстве металлической облицовки является создание воздушной прослойки между стеной и обшивкой. Такая технология называется вентилируемым фасадом и предполагает предварительный монтаж металлического каркаса, обеспечивающего размещение профлиста на некотором расстоянии от стены. 

Данный зазор предохраняет стены от излишнего перегревания и переохлаждения, скопления конденсата и повышенной влажности. Таким образом, в доме сохраняется благоприятный микроклимат, повышается теплоэффективность и предупреждается возникновение плесени и грибков, что положительно влияет на долговечность конструкции. Дополнительное утепление слоем термоизоляции между стеной и профлистом усиливает энергосберегающие свойства облицовки и повышает комфортность проживания в здании.

Расчет необходимых материалов 

Кроме определенного количества профлиста, понадобится металлопрофиль для каркаса, кронштейны и дюбели для его фиксации, утеплитель и гидроизоляционная мембрана, а также саморезы для крепления листов.

Для расчёта количества материалов необходимо знать площадь стен, которая будет обшиваться. Для одной стены рабочая площадь рассчитывается как произведение высоты и ширины, из нее вычитается площадь окон и дверей.

Профлист и доборные элементы. Количество облицовочных полотен определяется делением рабочей площади стен на площадь одного листа. Для вычисления площади профилированного листа берется его полезная ширина, то есть за минусом величины нахлеста.

Кроме самих панелей, необходимо запастись стыковочными элементами, исходя из размеров деталей фасада. К ним относятся:

  • Планки — стыковочные, откосные, торцевые и цокольные;
  • Углы внешние и внутренние;
  • Оконные отливы.

Металлопрофиль для каркаса. Подбирается по длине в зависимости от того, как будет производиться обшивка.  Если профлисты укладываются вертикально, направляющие каркаса монтируются горизонтально. При горизонтальной укладке полотен рейки каркаса располагаются вертикально. Для усиления несущей способности обрешетки могут устанавливаться поперечины, образующие ячеистую структуру. 

Кронштейны, которые удерживают каркас. Должны по длине на 3-4 см превышать толщину утеплителя, чтобы обеспечить вентиляционный зазор. Ориентировочно их нужно 4 — 6 штук на м2.  

Утеплитель. В качестве утеплителя используются плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Их количество рассчитывается аналогично количеству профлистов, только нахлест не учитывается, так как монтаж происходит встык.

Гидроизоляционная мембрана. Нужна для защиты утеплителя от намокания, чтобы он не терял своих свойств. Выбирайте паропроницаемый тип мембран, позволяющий утеплителю испарять конденсат. Гидроизоляционная пленка выпускается в рулонах и монтируется внахлест, места соединений проклеиваются специальной лентой.

Подготовка стен к монтажу каркаса и облицовки 

Поверхность стен должна быть избавлена от всех выступающих элементов: наличники, отливы, водостоки, светильники, декор подлежат демонтажу. С помощью жёсткой щётки желательно очистить стены от пыли и грязи. Если обнаружатся мелкие дефекты, трещины и сколы, лучше из заделать. Достаточно чисто функционального ремонта, эстетическая сторона не важна, ведь стены уйдут под обшивку. А вот грибок и плесень требуют тщательной зачистки и последующей обработки стен антисептиком. Деревянные поверхности необходимо также пропитать антипиреном в целях пожаробезопасности. 

Последовательность монтажа обшивки

Всю работу по облицовке фасада можно разделить на три основных блока: монтаж каркаса, укладка теплоизоляции, закрепление профнастила.

Установка обрешетки из металлопрофиля складывается из нескольких технологических операций:

  1. Нанесение разметки под кронштейны. От угла здания на стену наносится вертикальная или горизонтальная (в зависимости от выбранного направления обшивки) линия. На ней отмечаются точки с интервалом 50-60 см. С шагом в 40 см таким же образом размечаются линии по всей ширине или высоте стены.
  2. Установка дюбелей. В обозначенных точках перфоратором пробиваются отверстия, в которые забиваются дюбели;
  3. Закрепление кронштейнов. Кронштейны крепятся к стене в подготовленные дюбели саморезами через паронитовую или изолоновую прокладку.
  4. Установка направляющих. Направляющие каркаса фиксируются на кронштейнах саморезами по металлу. Установка обрешетки контролируется лазерным уровнем, чтобы профили каркаса находились в одной плоскости, параллельной стене.

Теплоизоляция. Содержит два слоя: непосредственно утеплитель и гидроизоляцию. Плиты утеплителя помещаются в ячейки каркаса и закрепляются дюбель-гвоздями или клеем. Поверх слоя утеплителя натягивается паропроницаемая ветро- и влагозащитная мембрана.

Монтаж профлиста. Установку обшивки следует начать с оформления оконных и дверных проемов, откосов и цоколя, на которые устанавливают соответствующие доборные элементы. Также заранее обустраиваются углы и места стыков. Доборные планки крепятся саморезами по металлу. 

Порядок обшивки фасада панелями профлиста зависит от того, выбран вертикальный или горизонтальный вид облицовки. Первый лист в любом случае закрепляется в нижнем углу стены. При горизонтальной укладке вначале монтируется нижний горизонтальный ряд от угла до угла над цоколем, остальные последовательно над ним. 

Вертикально ориентированные листы укладывают вертикальными рядами, начиная от цоколя к кровле. Нахлест делается как минимум на одну волну. Фиксация производится саморезами с шагом в две волны. Саморезы закручиваются не до полного прилегания шляпки, о с зазором около миллиметра с учетом расширения металла при нагревании на солнце.

Дом, обшитый профлистом с утеплением, становится защищенным и комфортным жилищем. Облицовка из профнастила имеет несколько весомых преимуществ:

  • Устойчивость к внешним воздействиям: перепадам температуры, осадкам, выгоранию на солнце;
  • Долговечность — до 50 лет без ремонта;
  • Возможность выбора цвета и фактуры при разработке дизайна;
  • Быстрый и простой монтаж;
  • Невысокая стоимость по сравнению со многими вариантами обшивки.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!