Нужна ли отмостка?

Главная страница » Статьи » Нужна ли отмостка?

Отмостка обустраивается для отведения дождевой и грунтовой воды от фундамента. Однако далеко не всем основаниям нужна отмостка. 

Например, для свайно-винтового фундамента отмостка не требуется, потому что винтовые сваи заглубляются ниже уровня промерзания грунта. Действие выталкивающих сил во время морозного пучения не влияет на сваи. 

При возведении дома на ленточном фундаменте или монолитной плите отмостка необходима.

Существует два вида отмостки:

  • Плоская. По периметру вынимается грунт. Отсыпается песчаная подушка. При необходимости выполняются дополнительные работы по водоотведению, например, монтаж дренажной системы. Укладывается утеплитель из экструдированного пенополистеролла. Обвязка арматурой увеличивает устойчивость конструкции к действию давящих сил. После монтажа деревянной опалубки конструкцию заливают бетоном.
  • С зубом. По внешнему периметру опалубки имеются заглубления. Отмостка отсекает не только дождевую воду, но и поверхностные грунтовые потоки во время оттепели.

Для определения вида и характеристик отмостки мы рекомендуем провести геологическое исследование грунта. На основании данных проектируется оптимальная отмостка именно для вашего участка. Небольшие затраты на исследование грунта позволяют значительно увеличить срок службы фундамента.

Совет от наших специалистов: Обустройства одной отмостки для получения эффективной системы по водоотведению недостаточно. Только в совокупности с правильным монтажом водостоков с крыши и дренажем исключаются неблагоприятные последствия переувлажненного грунта.

Зачем нужно отводить поверхностную воду от фундаментов?

Морозное пучение. Без отмостки вода скапливается вблизи и под фундаментом. При минусовой температуре вода замерзает и расширяется, выталкивая грунт. Из-за неравномерности давящих сил фундамент трескается.

Подмывание грунта под фундаментом приводит к потере несущих свойств. Из-за уменьшения площади контакта с грунтом  основание не будет равномерно распределять нагрузку. Это является причиной образования трещин на стенах и фундаменте.

Сколько стоит отвести воду от фундамента?

Стоимость отмостки и дренажа зависит исключительно от характеристик местности и типа грунта и рассчитывает индивидуально. В целях экономии двуслойные трубы заменяются однослойными. При помощи дрели и сверла подготавливаются самодельные дренажи для забора воды с участка. Если самодельная система установлена в соответствии со всеми правилами, она будет намного эффективней даже самых дорогих аналогов, которые устанавливались без какого-либо расчета. 

Обязательно изучите участок перед проведением работ. Ведь только тогда станет ясно, какие работы следует делать именно вам.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!