Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Что такое консервация загородного дома и как ее провести: чек-лист по подготовке дачи к зиме

Главная страница » Статьи » Что такое консервация загородного дома и как ее провести: чек-лист по подготовке дачи к зиме

Ежегодно к началу ноября дачники завершают сезонные работы и перебираются до весны в город. Тем временем их хозяйства остаются зимовать без присмотра. Чтобы пережить «межсезонье» без потерь для владений, их следует правильно подготовить к зиме. В этом материале — ответы на вопросы о том, что нужно делать перед отъездом, чтобы дом и участок хорошо сохранились до нового сезона. 

Что такое консервация дачи

Речь идёт о комплексе мероприятий, которые обеспечат сохранность имущества в длительный период отсутствия владельца. Хозяину стоит предусмотреть множество нюансов, чтобы весной дом встретил его целым и невредимым, а участок вовремя покрылся дружными всходами.

Работы по консервации дачи можно условно разделить по локациям: 

  1. Участок.
  2. Хозпостройки.
  3. Дом.
  4. Коммуникации. 

Чек-лист по консервации загородных домов

1. Участок

Земля. Начиная консервацию своих владений на зиму, многие дачники предпочитают начать с земельного надела, примыкающего к дому. Прежде всего, привести в порядок стоит грунт: удалить опавшие листья и сухие ветки, обрезать ягодные кусты, вскопать грядки и ввести в почву удобрения. 

Деревья и кустарники. Следующий этап — защита плодовых деревьев от грызунов и паразитов. Достаточно обработать нижнюю часть стволов дезинфекционным составом и обработать дерево раствором извести — это защитит кору от патогенных микроорганизмов и грибков, которые легко попадают даже в мелкие трещинки в коре. Также не забудьте защитить кустарники от предстоящих морозов укрывным материалом.

Газон и клумбы. Газон подстригают заранее — до наступления первых заморозков. Не стоит забывать и о клумбах: чтобы весной они порадовали вас первоцветами, вскопайте их и удобрите перегноем, луковичные растения удалите из почвы и просушите. Некоторые виды луковичных перед наступлением заморозков, напротив, высаживают (тюльпаны, гиацинты, нарциссы и крокусы). Чтобы им не были страшны болезни, перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки.

Теплицы. Завершающий этап работ на улице — разбор теплицы, обработка деталей дезинфектантом и их консервирование в защищенном от снега и влаги месте.

2. Хозяйственные постройки

Хозпостройки на даче надо проверить на предмет возможных протечек, поскольку в холодный сезон они приведут к разрушению стен и крыши, появлению гнили и плесени, от которых будет непросто избавиться. Более того, с наступлением холодов полевые грызуны начнут искать убежище от дождя, снега и мороза и с удовольствием поселятся в вашем сарае или бане. Причем с особенным удовольствием, если внутри останется чем поживиться — кожаные обувь, куртка или перчатки, остатки еды, семенной материал.

Хорошо, если снаружи хозяйственные помещения уже обработаны специальными антисептиками и гидрофобными составами. Если нет — имеет смысл сделать это, не откладывая, воспользовавшись профессиональными средствами известных производителей.

3. Дом

Крыша. Крышу дома необходимо проверить на предмет целости кровельного покрытия и утеплителя, крепости материала обрешетки и балок. Все прорехи, через которые могут проникать влага и холод, обязательно станут причиной разрушения кровли в будущем. Устраните засоры сливных отверстий водостоков и убедитесь, что кровля выдержит снежную массу.

Окна. Закройте все окна, включая чердачные. Чтобы исключить выпадение конденсата и промораживания стен изнутри, убедитесь, что из рам не дует. Пропитавшая стройматериалы влага, замерзая, расширяется и разрушает оконные проемы. А при оттаивании на влажных стенах могут образоваться грибок и плесень. Вот почему старые деревянные окна есть смысл законопатить тряпками или ватой и заклеить малярным скотчем или по старинке — бумажной лентой на мыло.

Цоколь. Осмотрите стены и цоколь, тщательно заделайте выявленные трещины и щели, закройте продухи. Затем упомянутым выше дезинфектантом обработайте цокольную часть дома, выступающий за пределы стен фундамент и отмостку. Тогда плесень будет не страшна.

Займитесь генеральной уборкой. Помойте и отключите холодильник, оставив дверцу открытой. Критически оцените чистоту поверхностей на кухне, ведь засохшие остатки еды или застарелый жир обязательно привлекут мышей. Закройте в стеклянной таре остатки круп и муки, увезите с собой корнеплоды и домашнюю консервацию.

Также лучше всего забрать в город бытовую технику и любые ценные вещи, чтобы они не достались возможным грабителям. А мягкую мебель на даче, можно накрыть чехлами или любой тканью — для защиты от пыли и выцветания.

Смажьте все замки и петли. Это не позволит им заржаветь и заклинить в момент вашего возвращения по весне. Висячие замки снаружи дома стоит дополнительно защитить от воды и снега обрезанной пластиковой бутылкой.

4. Коммуникации

Перед отъездом необходимо подготовить к зимовке инженерные коммуникации в доме и на участке:

  • водопровод;
  • канализация;
  • отопление;
  • газ;
  • электричество.

Удалите воду из всех емкостей, включая сливные бачки унитазов, котлы, радиаторы центрального отопления, трубы, шланги, бочки и рукомойники на участке. В противном случае заледеневшая влага, расширяясь, их попросту разорвет, а при таянии весной затопит дом или грядки. Из колодцев и других резервуаров необходимо извлечь насосное оборудование.

Уделите внимание септику и уличным трубам водопровода. Бывалые домохозяева говорят, что септик не должен оставаться на зиму заполненным доверху или полностью пустым. Это повышает риск деформации оборудования. Проконсультируйтесь со специалистами заблаговременно, чтобы к моменту отъезда септик был надлежащим образом подготовлен. Наружные трубы водоподведения, если они не заглублены в грунт, стоит утеплить, укрыв листами пенополистирола.

Если в дом заведен газ, его необходимо перекрыть. Но не в самом здании, а в точке входа на участок или в месте подключения баллона. Также перед отъездом нужно выкрутить пробки и выключить рубильники электроснабжения.

5. Безопасность

К сожалению, опустевшие дачи и загородные дома часто становятся местами притяжения для лиц без определенного места жительства и криминальных элементов. Никто из владельцев такой недвижимости не застрахован от вторжения грабителей. Чтобы снизить риск таких происшествий, многие люди ставят свои владения под охрану. Однако эта мера по карману не всем. И тогда на помощь придут решётки на окнах и дверях.

Впрочем, порой достаточно создать видимость того, что дом оборудован системой, передающей сигнал тревоги на пульт ВОХР. Поставьте по углам муляжи видеокамер. Оборудуйте периметр датчиками движения, включающими мощные прожекторы. И тогда лихие люди с высокой степенью вероятности откажутся от недобрых намерений.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!