Хорошо, когда принятие решения относительно выбора нужного типа ограждения происходит быстро, и владельцы участка сразу находят подходящий вариант. Но часто люди, не имея достаточного опыта, могут выбирать исходя из критериев «чтобы было дешевле» или «как у соседей» — в результате ошибаясь в выборе технологии установки или процессе монтажа столбов. Результат — финансовые потери и установка забора со второй попытки.

В этом материале — рассказываем, как не ошибиться при выборе забора, на что обратить внимание в первую очередь и как не столкнуться с массой проблем на этапе установки заборного ограждения.

Ошибка №1: заказчик не определился с назначением ограждения

Забор выполняет различные функции: обозначает границы собственности и обеспечивает ее безопасность, закрывая доступ для посторонних. В некоторых случаях он становится частью декоративного оформления — тогда цвет и внешний вид подбираются с оглядкой на сочетаемость с архитектурой жилого объекта.

Перед приобретением ограждения необходимо определиться с набором функций, который необходим именно в вашем случае. Ведь забор станет разочарованием и пустой тратой средств, если он не удовлетворяет ваших требований.

  • Садоводство. Любителям садоводства особенно важна возможность свободного проникновения солнечных лучей и свежего воздуха на участок. В таких случаях предпочтительными вариантами становятся ограждения из металлического штакетника или сетки Гиттер.
  • Приватность. Для тех, кому важна приватность, подойдет сплошной забор из дерева или профнастила. Ограждение такого типа обеспечит уединение и надежную защиту от нежелательных взглядов.
  • Декоративность. Для декоративного оформления следует использовать ковано-сварной забор с элегантными изгибами. Однако такие ограждения стоят дорого, поскольку кованные элементы изготавливаются вручную. К тому же из-за расстояния между прутьями участок останется открытым для чужих глаз.

Ошибка №2: заказчик считает, что характеристики материала не влияют на результат

Технические характеристики материала напрямую влияют на его функциональное назначение. Профилированный лист — наиболее популярный материал для забора, имеющий различные классификационные показатели, виды и формы.

Профилированный лист изготавливается из холоднокатаной стали. Для защиты от коррозии и воздействия ультрафиолета ее покрывают полимерным покрытием. Второй вариант обработки — горячая оцинковка. Благодаря защитному покрытию продлевается срок эксплуатации забора.

Технические характеристики профилированного листа обозначаются буквенной маркировкой, которая соотносится с показателями жесткости, толщиной и габаритами листа:

  • С – стеновой, изготавливается из стали толщиной не более 0,8 мм, применяется в качестве заборного полотна и для обшивки стен;
  • Н – несущий, изготавливается из стали толщиной от 0,4 мм, отличается композитной структурой с высотой волны — от 2 до 10 см, используется в качестве кровельного материала, выдерживает механические и снеговые нагрузки;
  • НС – несуще-стеновой (универсальный), изготавливается из стали толщиной от 0,45 мм, из-за чего такой лист прочнее стенового, но уступает несущему.

Выбор подходящего профлиста определяется конфигурацией забора: длинные листы на каркасе с шагом более 1 м не выдержат ветровой нагрузки, а установка с меньшим  шагом требует большего количества материала и увеличивает расходы.

Ошибка №3: заказчик не выбрал подходящий фундамент

Основа прочного и долговечного ограждения — каркас, на который монтируется заборное полотно. Если прочности каркаса не хватит, забор рухнет и его придется перестраивать за собственный счет.

Оптимальный вариант — каркас на свайно-винтовом фундаменте. Свая ввинчивается в грунт на глубину ниже уровня его сезонного промерзания, со строгим соблюдением вертикали. Лопасти дополнительно уплотняют грунт вокруг сваи, поэтому сезонные подвижки грунта не влияют на стабильность опоры. Благодаря этому сваи сохраняют устойчивость даже на пучинистых грунтах.

Свайно-винтовой фундамент выдерживает значительные нагрузки и подходит для установки заборов из сварной сетки, штакетника и усиленного профильного листа. При диаметре от 89 мм средняя несущая способность винтовой сваи — от 4 до 7 тонн.

Монтаж свайно-винтового фундамента занимает 2-3 дня. Он осуществляется не только с помощью спецтехники, но и вручную. Во втором случае потребуется 3-4 человека и несколько рычагов. При этом отсутствует необходимость проводить земляные работы: рыть котлован, засыпать его дно песчано-гравийной подушкой и устанавливать опалубку.