Как выбрать винтовые сваи

Главная страница » Статьи » Как выбрать винтовые сваи

Устойчивость будущего строения зависит от множества факторов, которые принимаются во внимание еще на этапе проектирования фундамента. Для того, чтобы правильно подобрать оптимальные размеры винтовой сваи, нужно знать особенность строения грунта, уровень залегания грунтовых вод, возможное воздействие вибрации и многие другие факторы. Такие параметры необходимо учитывать нагрузку от будущего здания и глубину промерзания почвы.

Как выбрать винтовые сваи

Определение длины сваи

Для точного определения глубины залегания твёрдых слоёв грунта необходимы геологические изыскания. Если провести такие исследования нет возможности, длина стержня определяется пробным ввинчиванием. При возведении лёгких построек достаточно выполнить поверхностную «диагностику» почвы.

Минимальная длина свай устанавливается актуализированным Сводом правил на возведение свайных фундаментов от 2011 года. В районах с умеренной сейсмической активности минимальная глубина ввинчивания опор должна составлять 4 метра. Если наконечник упирается в водонасыщенную песчаную подушку, углублять сваи нужно на 8 и более метров. Для отдельных регионов данный параметр регламентируется СНиПами.

Максимальная длина свай зависит от технического оснащения конкретного производства. Для постройки специальных сооружений в некоторых случаях необходимо заглубление на 10 и более метров.

Как выбрать винтовые сваи

Свайные удлинители

Удлинитель — это вспомогательный элемент, монтируемый на сваю с помощью переходной муфты. Применяется в тех случаях, когда собственной высоты сваи недостаточно для достижения плотных слоев грунта. После установки опоры удлинитель приваривается к телу стержня.

Удлинители часто используют при возведении свайно-винтового фундамента на наклонной местности, когда применить сваи одинакового диаметра не представляется возможным с инженерно-технической точки зрения. Если глубина залегания несжимаемых слоев грунта свыше 6 метров, то также прибегают к помощи удлинителей. На каждую сваи крепится сколько удлинителей, сколько требуется для достижения проектной глубины.

Также удлинённые сваи применяются при строительстве причалов, пирсов, фундаментов домов, расположенных вблизи водоёмов.

Как выбрать винтовые сваи

Выбор диаметра винтовой сваи

В индивидуальном жилищном строительстве применяется три типа свай. Опоры диаметром до 76 мм используют для возведения простых ограждающих конструкций и хозяйственных построек. Возведение небольшого каркасного дома или сруба требует установки свай диаметром 89 или 108 мм. Выбор зависит от общей площади постройки.

Сваи диаметром свыше 108 мм в большинстве случаев не целесообразны по стоимости. При строительстве домов из кирпича или пеноблока применяют уже другие варианты фундамента, в зависимости от сложности грунта и веса строения. Сваи диаметром от 133 мм применяют преимущественно в строительстве промышленных объектов.

Как выбрать винтовые сваи

Толщина стенки труб

Толщина стенки трубы является отчасти косвенным показателем и напрямую зависит от длины сваи. Чем выше параметр длины, тем толще стенка сваи. В противном случае, стержень потеряет несущую способность и просто деформируется под действием статической нагрузки или даже во время закручивания.

При выборе толщины учитывают как толщину стали трубы, так и рабочей лопасти. В зависимости от условий на участке застройки и веса возводимой конструкции, сваи под каркасный дом разрабатываются трех типов: стандарт (труба 3,5 мм и лопасть 4 мм) и усиленные (труба 4 мм и лопасть 5 мм).

Как выбрать винтовые сваи

Виды свай по конструктивному исполнению наконечника

Винтовые сваи отличаются по типу наконечника:

  • Сварной наконечник. Считается бюджетным вариантом. Наконечник изготавливается отдельно и приваривается к телу стержня. Сварной шов покрывается антикоррозионным материалом. Подобные сваи используются преимущественно при возведении фундаментов для лёгких построек: каркасных домов, хозяйственных помещений, открытых и крытых террас. При покупке свай со сварным наконечником нужно уделять пристальное внимание качеству сварного шва. Отрыв наконечника при монтаже или быстрое разрушение сварного шва из-за коррозии – довольно распространённые явления при покупке продукции от недобросовестных производителей;
  • С литым наконечником. Опоры представляют собой цельную монолитную конструкцию: на торце трубы вырезаются «зубья», которые сгибаются к центру и свариваются друг с другом. Затем приваривается лопать, изготовленная из цельного листа стали. Сваи такого типа способны воспринимать повышенные нагрузки, обладают увеличенной толщиной основания в сравнении со сварными типами.

Как выбрать винтовые сваи

Виды защитных покрытий

Винтовые сваи обязательно должны быть покрыты защитным антикоррозийным слоем. Металл углубляется в землю, испытывает воздействие химических элементов почвы, вступает в реакцию с влагой и кислородом — все это становится причиной возникновения коррозии и последующей потери несущей способности. В результате строение перекашивается вплоть до разрушения отдельных его частей.

Существует несколько вариантов антикоррозийного покрытия:

  • Грунт-эмалевое. Защитный слой наносится вручную. Покрытие характеризуется высокой толщиной и значительными трудозатратами, поэтому применяется на сваях малой толщины и диаметра;
  • Порошковое. Тонкий слой лакокрасочных материалов наносится на предварительно обработанную поверхность. Толщина защитного слоя не превышает 0,1 миллиметра. Термообработка производится при определённом температурном режиме. Порошковая окраска защищает сваю от воздействия реагентов на протяжении 15-20 лет;
  • Горячее и холодное цинкование. Выполняется электрохимическим способом. Высокоэффективный вариант, применяющийся для обработки поверхности свай «ответственных» фундаментов. Наиболее дорогостоящая обработка поверхности металла.

Цинковое покрытие обладает характерным золотистым оттенком. Такой тон сложно подделать даже порошковой окраской.

Как выбрать винтовые сваи

Итог

При выборе винтовых свай необходимо учитывать множество факторов, начиная от типа почвенного покрова и заканчивая линейными размерами несущей опоры.
Какие параметры влияют на несущую способность:

  • длина;
  • диаметр;
  • толщина стенки трубы и винта.

При выборе опорных стержней нужно учитывать и подвижность грунта, глубину промерзания и залегания грунтовых вод.

Финальный штрих – обязательное защитное покрытие, что сваи были защищены от коррозии и прослужили несколько десятков лет без ремонта и регулярного обслуживания.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!