Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Как выбрать септик: принцип устройства, виды и производители

Главная страница » Статьи » Как выбрать септик: принцип устройства, виды и производители

Жители городских квартир чаще всего даже не задумываются о том, как устроена система очистки сточных вод, ведь все сбросы уходят в централизованную канализацию. Загородные дома, дачные участки и садоводства обычно лишены такого комфорта, и организацию отведения стоков владельцам приходится осуществлять индивидуально. 

Простая выгребная яма представляется устаревшим вариантом, не избавляющим от неприятного запаха, загрязнения почвы и необходимости периодического откачивания ассенизаторами.

Современное решение проблемы утилизации отходов жизнедеятельности — септики. Септик представляет собой устройство обработки сточных вод для индивидуального хозяйства, обеспечивающее экологичное землепользование в соответствии с требованиями СанПиНа.  Модели септиков различаются по сложности и принципу действия:

  • Септик-накопитель. Имеет самую простую конструкцию. Это резервуар объемом до 9 кубометров, вкопанный в землю, в который выходит труба канализации. Очистка в нем не производится, отходы просто скапливаются, их откачка периодически должна проводиться ассенизационной службой.

Накопитель прост в монтаже и является самым бюджетным вариантом. Его можно устанавливать на участках, куда не подведено электричество, он не требует обслуживания, кроме своевременной организации откачки. Подходит для хозяйств, где водой пользуются не постоянно и немного, иначе вызывать ассенизаторов придется несколько раз в год.

  • Септик-отстойник. Предполагает очистку стоков до той степени, которая не загрязняет почву. Он так же, как и накопитель, энергонезависим, но имеет более сложное устройство. Отстойник состоит из трех частей. 

В первой происходит расслоение поступающих отходов на фракции под действием естественной гравитации. Тяжёлые фракции опускаются на дно и со временем превращаются в ил, жидкость остается сверху и перетекает в следующий резервуар, герметично закрытый от доступа воздуха. В нем поселяют культуру аэробных бактерий, разлагающих органику. После аэробного реактора жидкость попадает в отстойник, на выходе из которого загрязнения составляют около 25%. Далее стоки должны пройти стадию доочистки в инфильтраторе. Вместо установки инфильтратора можно обустроить фильтрационное поле из песка и гравия размером от 5 до 20 м2. После прохождения всех этапов очистка достигает 98%.

Уход за отстойником заключается в удалении илистого осадка из первого отсека 2 — 3 раза в год. Такая система способна перерабатывать большие объёмы стоков, ее можно монтировать в загородных домах с постоянным проживанием и на летних дачах, где отдыхает много гостей.

Септик-отстойник не подойдёт для глинистых почв, плохо впитывающих жидкость, и маленьких участков, где недостаточно места для поля фильтрации.

  • Система глубокой биологической очистки — самый эффективный септик. Эти компактные многокамерные модели полного цикла основаны на использовании аэробных бактерий, колонии которых интенсивно развиваются и быстро уничтожают органику. Для насыщения сточных масс кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий, применяются аэрационные насосы, постоянно подключенные к электросети. Откачка ила требуется всего раз в два года. Системы глубокой очистки можно устанавливать в электрифицированных загородных домах с круглогодичным проживанием, где постоянное поступление отходов обеспечивает колонии бактерий питательной средой, без которой они погибают. 

Современные модели септиков

Один из успешных производителей локальных очистных станций — компания «СБМ-ГРУПП». При разработке новых вариантов изделий учитывается обратная связь от пользователей для улучшения эксплуатационных характеристик, создается оборудование с комплексным использованием аэробной и анаэробной технологий, минимизирующее недостатки обоих способов. Модельный ряд торговых марок Юнилос АСТРА, Волгарь, Garda, Uni Sep позволяет оптимально подобрать септик для конкретного участка в зависимости от свойств грунта, уровня подземных вод и объема стоков.

Для обслуживания станций достаточно два раза в год насосом откачать ил из стабилизационной емкости и с периодичностью в год-два очищать от скопившегося мусора приемный резервуар. Сделать это можно самостоятельно, не прибегая к услугам ассенизационной службы.

Корпуса контейнеров из полипропилена обеспечивают герметичность, устойчивы к коррозии и значительным нагрузкам. Степень очистки стоков составляет 98%, вода на выходе пригодна для полива и бытовых нужд.

  • Юнилос АСТРА — наиболее широкая линейка станций глубокой очистки. В ней есть модели, рассчитанные на обслуживание потребностей небольших хозяйств от 3 человек до коллективного использования в поселениях до 100 жителей. Модификации Юнилос АСТРА Мега увеличивают возможности до 150, 200, 250 и 300 потребителей. Корпус выполнен в виде вертикально ориентированного параллелепипед с горизонтальными ребрами жесткости, разделённый внутри на 4 камеры постепенной очистки. По функционалу предусмотрены разновидности:
  • Самотечное (С) или принудительное (П) отведение;
  • С удлиненными горловинами для глубокой закладки (Миди или Лонг);
  • С двумя компрессорами для повышения надёжности (Дабл).
  • Волгарь — станции, функционирующие по той же схеме, что и Юнилос АСТРА, с некоторыми усовершенствованиями. Форма корпуса представляет собой рассчитанный на высокое давление грунта цилиндр с вертикальными ребрами жесткости и грунтозацепами. Насос снабжен предохранительной обвязкой, есть аварийная световая сигнализация, усиленный электромагнитный клапан. Блок управления выдвижной для удобства обслуживания и имеет гидрозащиту.

Модельный ряд предлагает выбор септиков с принудительным или самотечным отведением, различной длиной горловины, предназначенные для обслуживания от 3 до 10 человек.

  • Garda — септик с цилиндрическим корпусом, в тех же вариациях горловин, способов отведения и числа пользователей от 3 до 10. В работе используется принцип эжекторной аэрации, в зависимости от настроек очистка происходит попеременно в аэробном или анаэробном режиме, что позволяет использовать септик в домах сезонного проживания.
  • Uni Sep — станция биологической очистки комбинированного типа, предназначенная к эксплуатации в условиях нестабильного электроснабжения. Может обслуживать от 1 до 8 жильцов. Корпус из полипропилена представляет собой цилиндрическую цистерну с двумя сервисными люками. Схема очистки при работающем электропитании использует возможности анаэробной очистки в сочетании с аэробным этапом, требующим нагнетания кислорода. При отключении электроэнергии система переходит в автономный анаэробный режим.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!