Как сделать винтовую сваю?

Фундамент – это основа, важнейшая часть любого строения, вне зависимости от его размеров, расположения и назначения, и к нему принято выдвигать жесткие требования надежности, безопасности, стойкости и долговечности.

Существует множество способов обустройства функционального основания для объекта, но в последние годы наибольшей популярностью у собственников пользуются фундаменты на опорных конструкциях. Благодаря популярности таких оснований, многие интересуются, как сделать винтовую сваю самостоятельно?

Преимущества свайно-винтовых конструкций

Винтовые сваи – востребованные у пользователей строительные материалы, большой интерес к которым объясняется их индивидуальными преимуществами:

  • Широкие возможности по использованию. Изделия подходят для обустройства надежных и долговечных оснований на разных типах грунта, кроме скального.
  • Самостоятельный монтаж. Для легких построек, включая небольшие жилые дома, сваи устанавливают самостоятельно, без использования специальных инструментов и техники.
  • Экономичность. По сравнению с ленточным фундаментом, обустройство свайно-винтового основания обходится на 30-70% дешевле.
  • Долговечность. Металлические изделия способны выполнять свои функции на протяжении длительного времени. В зависимости от исходных характеристик и условий эксплуатации срок службы может составлять от 50 до 200 лет.

Эти достоинства опорных конструкций заводского производства никто не оспаривает, но изделия зачастую кажутся собственникам слишком дорогостоящими, потому они и интересуются возможностью создания свай.

Как сделать опоры для основания самостоятельно?

Создание свай – дело непростое, отнимающее много сил и времени. Даже прикладывая все возможные усилия, невозможно создать опору, способную по качеству и характеристикам конкурировать с лучшими образцами заводского производства, но если такие изделия нужны не для постройки частного дома, а к примеру, для установки ограждения, попробовать стоит.

В первую очередь для самостоятельного изготовления свай понадобятся прочные трубы диаметром от 70 до 100 мм, а также наконечники и лопасти. Наконечник нужно будет делать самому, для этого можно согнуть металлический лист в форме конуса и сварить его по шву. Лопасти можно взять от любого бура и приварить их к конусу.

Длина вашей сваи должна позволять установить ее таким образом, чтобы наконечник опускался в землю ниже сезонного промерзания грунта, но не доставал до подземных вод. Именно поэтому перед изготовлением опор рекомендуется провести на местности инженерные изыскания и выполнить пробное бурение.

После того, как металлическая труба, наконечник и лопасти будут собраны в одно изделие, места стыков (сварки) обязательно обрабатываются наждачной бумагой до блеска. После этого всю конструкцию покрывают специальным антикоррозийным составом для металла, к примеру битумной мастикой или грунтовкой.

В верхней части сваи обязательно нужно предусмотреть отверстие, необходимое для вкручивания опоры в землю. Диаметр отверстия должен соответствовать инструменту, который вы будете использовать для закручивания. Обычно для этих целей используют лом или специальный рычаг. На этом изготовление сваи заканчивается и вы можете переходить к созданию других опор. Очень желательно предварительно высчитать нужное количество свай, чтобы во время выполнения работ не пришлось повторно бегать по магазинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *