Как сделать мангал своими руками? 7 пунктов идеального плана 

Главная страница » Статьи » Как сделать мангал своими руками? 7 пунктов идеального плана 

Выезжать на пикник с шашлыками в первые теплые выходные после зимы стало народной традицией. Для кого-то с весной начинается активный сезон барбекю, а кто-то готовит на природе всего пару раз в году. Но мангал найдется почти в каждом хозяйстве, а если еще нет — есть резон выбрать подходящий из готовых вариантов или сделать самостоятельно. 

Процесс изготовления мангала можно разделить на несколько основных пунктов, включающих подготовку и конкретные технические операции. 

  1. Определяемся с назначением мангала

Мангал можно сделать стационарным или переносным.

Переносной мангал используется для поездок — чтобы можно было готовить с достаточным комфортом, не нанося вред природе. Переносной мангал должен быть легким и компактным, и состоять из деталей, которые собираются и разбираются по необходимости. 

Стационарные мангалы подходят для дачи и загородного дома. Их размещают в саду или на участке в зоне барбекю, обычно под навесом или в специальной беседке, где мангал используется постоянно, даже в непогоду. Как правило, такие мангалы рассчитаны на большие компании, поэтому имеют внушительные размеры и вес.

Промежуточный вариант — частично разборные жаровни средних размеров, которые убираются в хозяйственные помещения после использования. Это удобно на небольших участках, где на свежем воздухе готовят изредка.

  1. Выбираем конструкцию и способ сборки

Для самостоятельного изготовления подойдет мангал простой формы. Четырёхугольный короб на ножках вполне отвечает требованиям функциональности, а соорудить его своими руками — достижимая цель при наличии необходимых инструментов и некоторых навыков.

В переносном мангале все соединения разборные. Стенки короба и ножки крепятся друг к другу на болтах с гайками. Для облегчения конструкции детали делаются небольших размеров, из тонколистового металла, поэтому болтовые соединения выдерживают вес и жаровни, и топлива, и шампуров.

Если речь идет о стационарном мангале, рассчитанном на 10-12 шампуров, с толстыми стенками, не прогорающими от частого использования, его надежнее сделать сварным. У полуразборных мангалов чаще всего отсоединяются ножки, а емкость сваривается.

  1. Готовим инструменты

Для изготовления мангала под рукой должны быть:

  • Измерительные инструменты: линейка, угольник, рулетка;
  • Бумага и карандаш для создания чертежа;
  • Маркер для разметки;
  • Ножовка по металлу;
  • Болгарка с отрезными кругами — для толстого металла;
  • Дрель со сверлами по металлу;
  • Болты с гайками — для разборного мангала. Для удобства можно использовать гайки-барашки;
  • Сварочный аппарат с электродами — при изготовлении сварного стационарного мангала.
  1. Подбираем материалы

Подходящий для мангала огнестойкий материал — сталь. Для короба понадобится листовая сталь, её толщина для разборного мангала должна составлять 2-3 мм, для стационарного — 4-5 мм. Металл тоньше 2 мм брать не стоит — он быстро прогорает. В качестве ножек используются 4 отрезка стального уголка или профтрубы.

  1. Производим раскрой

Предварительно делается чертеж на бумаге с соблюдением масштаба. 

Короб состоит из дна и четырех стенок — двух фронтальных и двух боковых. Дно переносного разборного мангала имеет габариты примерно 35х50 см, высота стенок для жаровни небольшого объема — около 15 см. К краям деталей необходимо прибавить полосы шириной несколько сантиметров, которые загибаются под прямым углом, образуя нахлест для болтового соединения. 

Стационарные мангалы, рассчитанные на большую емкость, делаются с коробом 40х70х20 см, припусков при раскрое стенок и дна не требуется.

Размеры с чертежа переносятся на стальной лист, детали вырезаются болгаркой или ножовкой по металлу. По верхнему краю боковых сторон ножовкой или болгаркой делаются пропилы для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. С помощью дрели в стенках короба делается перфорация для правильного горения углей. Отверстия диаметром 1-1,5 мм располагают на расстоянии 7-10 см друг от друга и от дна. 

Ножки рассчитываются таким образом, чтобы высота стационарного мангала была около 80 см. Разборные мангалы для уменьшения веса металла и компактности делают обычно ниже, высотой 50-60 см.

  1. Соединяем детали

Чтобы собрать корпус переносного мангала, дрелью высверливаются отверстия для болтов насквозь через нахлест и саму деталь. Таким же образом осуществляется крепление ножек. 

При изготовлении стационарного мангала дно и стенки жаровни соединяются с помощью сварочного аппарата, получается 8 швов по стыкам. К дну по углам привариваются ножки. Для устойчивости ножки стационарного мангала можно укрепить приваренными поперечными стальными прутьями.

  1. Защищаем изделия от коррозии

Коррозия — то, что в первую очередь угрожает долговечности мангала, особенно, если он стоит все время на открытом воздухе. Воздействие высоких температур усиливает риск разрушения металла. Защищает сталь мангала антикоррозийное покрытие из жаропрочной эмали. Ее необходимо нанести на поверхность всех деталей, а также сварные швы. 

Если вы дочитали инструкцию до этого абзаца — ваша решимость самостоятельно изготовить мангал заслуживает уважения. И тем не менее хочется напомнить о возможности сэкономить усилия и приобрести готовое изделие проверенного качества от Fire-House. 

Заводские мангалы и костровые чаши Fire-House разработаны с учетом требований к надежности и безопасности и изготавливаются на современном производстве с применением передовых технологий. Лазерная резка гарантирует точность и аккуратность раскроя деталей, а несколько слоев огнеупорного покрытия продлевают срок службы на десятки лет. 

В ассортименте представлены компактные разборные и складные модели мангалов, костровые чаши разных размеров с функцией приготовления пищи, стационарные мангалы с приспособлениями для удобства готовки и выполненные в виде садовых скульптур. 

В дополнение к мангалу или чаше можно выбрать полезные аксессуары: совок, кочергу, дровницу, крышку, искрогаситель.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!