Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

При какой температуре заливать фундамент вне сезона? Мнение эксперта

Главная страница » Статьи » При какой температуре заливать фундамент вне сезона? Мнение эксперта

Бытует мнение, что заливать бетонный фундамент можно только летом. В этом есть своя правда, так как для получения качественного бетона важен температурный режим. Однако это не означает запрета на бетонирование в межсезонье — нужно только знать правила и тонкости, позволяющие обойти негативное влияние понижения температуры и участившихся осадков. Для того чтобы бетон набрал достаточную прочность и несущую способность без отклонений от стандартов, существует ряд способов, включающих оптимизацию физических условий среды и стабилизирующие химические добавки.

Как влияют осенние изменения на процесс бетонирования 

С приходом осени изменяется характер погоды и другие природные условия. Некоторые из них не влияют отрицательно на технологию бетонирования, другие нивелируются доступными способами:

  • Общее повышение влажности в атмосфере, скорее, способствует набору прочности, так как не происходит пересыхания бетона и образования трещин;
  • Подъем грунтовых вод может создать избыточное давление на стенки опалубки, что может привести к деформации не застывшей окончательно массы раствора. Еще большую опасность представляет пучение грунта, когда пропитавшая его вода замерзает и расширяется. Избежать скопления влаги в грунте помогает обратная засыпка фундамента песком, не задерживающим воду.
  • Увеличение количества осадков. При неблагоприятном метеорологическом прогнозе оборудуется навес, защищающий строящийся фундамент;
  • Скопление воды в траншее устраняется сооружением дренажный системы или с помощью насоса;
  • Мерзлый грунт, затрудняющий земляные работы, предварительно прогревается или вынимается с помощью землеройной техники;
  • Низкая температура представляет наибольшие риски для качественного бетонирования. Оптимальный диапазон температур для застывания бетона — плюсовая, от 5 до 25°С. Если залить раствор в начале осени, ко времени заморозков бетон уже наберет определенную прочность, что позволяет обойтись без масштабных дополнительных работ. Когда температура понижается до отрицательных значений, вода в составе не застывшего бетонного раствора изменяет свои свойства и замедляет или совсем останавливает набор прочности. Такая ситуация требует активного вмешательства и специальных мероприятий.

Оборудование теплосберегающего укрытия

В преддверии заморозков над строящимся основанием устанавливают тент, защищающий фундамент от осадков и потерь тепла. Дно и стенки опалубки утепляют плитами экструдированного пенополистирола. Для поддержания положительной температуры укрытие изнутри обогревают с помощью нагревающегося электрокабеля, обогревающих матов или тепловых пушек. По достижении уровня прочности в 5 МПа подогрев можно прекратить. 

При наборе бетоном прочности происходит выделение тепла, поэтому при небольших перепадах температуры окружающей среды можно создать необходимый тепловой режим, герметично накрыв застывающий фундамент полиэтиленовой пленкой и теплоизоляционным материалом.

Использование пластификаторов

Пластификаторы — химические вещества, снижающие порог кристаллизации воды. Пластифицирующие добавки сохраняют воду в бетонном растворе жидкой даже при минусовых температурах. Это позволяет бетону набирать прочность во время заморозков. Стоимость пластификаторов зависит от показателей температуры, при которой они применяются. Максимального эффекта реагентов можно добиться в сочетании с утеплением и другими приемами, повышающими качество отвердевания бетонной смеси.

Дополнительные способы оптимизации условий набора прочности 

Опытные специалисты по заливке железобетонных конструкций рекомендуют несколько тонкостей, положительно влияющих на качество бетона при заливке в прохладную осеннюю погоду:

  • Раствор для заливки должен готовиться в обогреваемом помещении;
  • Для замеса используется горячая вода;
  • Процесс замеса удлиняется на 20-25 %, для получения максимальной однородности раствора;
  • Перед заливкой прогревается грунт и арматура;
  • Время трамбовки вибромашиной увеличивается.

При планировании осенней заливки фундамента необходимо делать корректировку бюджета в сторону увеличения. Дополнительных расходов потребуют замена грунта на песчаную подушку, монтаж навеса, материалы и работы по утеплению опалубки, применение пластификаторов, энергозатраты на обогрев. Но при необходимости, следуя приведенным советам, можно залить качественный бетонный фундамент и во время заморозков.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!