Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Фундамент для теплицы

Главная страница » Статьи » Фундамент для теплицы

Теплицы создают благоприятные условия для выращивания большинства видов растений. Преимущество теплицы заключается в создании герметичного пространства, в котором за счет парникового эффекта дозревают даже теплолюбивые растения. Конструкция теплицы ограничивается финансовыми возможностями и потребностями владельца земельного участка.

Каркас теплицы изготавливается  из различных видов материалов:

  • дерево;
  • металлическая профильная труба;
  • трубы из ПВХ;
  • оконные рамы пластиковых  или деревянных окон.

Для доступа солнечного света каркас теплицы покрывают:

  • плотной полиэтиленовой пленкой;
  • стеклом;
  • поликарбонатом.

Сезонные теплицы

Сезонные теплицы не требуют установки на фундаменте. Каркас изготавливается из ПВХ труб или металлических прутьев. Для создания парникового эффекта натягивается пленка. Монтаж теплицы позволяет высаживать растения в почву на 1-2 месяца раньше. В зимний период данные теплицы демонтируются и убираются до следующей весны. Для установки расчищается ровный участок и закрепляется каркас в грунте.

Столбчатый фундамент из блоков или кирпичей

Столбчатые виды фундамента подходят для легких конструкций на непучинистых видах грунта. Выталкивающие силы во время морозного пучения деформируют фундамент, что негативно сказывается на жёсткости и герметичности каркаса

Для монтажа столбчатого фундамента вынимается грунт в местах установки опор. Обустраивается песчаная подушка, выкладываются блоки или кирпичи. Это недорогой и быстрый способ монтажа основания, который подходит для временных теплиц.

Круглогодичные и капитальные теплицы

Конструкции теплиц для круглогодичного выращивания позволяют собирать урожай круглый год. Это особенно актуально для северных регионов нашей страны. Круглогодичная потребность в урожае требует монтажа капитальных теплиц.  Чтобы исключить негативное воздействие грунта на теплицу требуется надёжное основание.

Типы фундамента для капитальных теплиц

Эффективность теплицы зависит от герметичного соединения между всеми элементами. Движение грунта — причина образования щелей в теплице.

Самими подходящими основаниями для теплицы являются:

  • Ленточный фундамент;
  • Свайно-винтовой фундамент.

Монтаж теплиц на монолитную плиту и железобетонные сваи не выполняется. Монолитная плита исключает доступ к плодородной почве внутри теплицы, а ЖБ сваи для лёгких конструкций экономически не выгодны.

Ленточный фундамент

По периметру будущей теплицы выкапывают траншею. Глубина траншеи должна превышать уровень промерзания грунта в конкретном регионе. Это необходимо для того, чтобы отсечь мерзлый грунт от плодородной почвы внутри теплицы. Утепление фундамента осуществляются с обеих сторон. В качестве утеплителя применяются плиты из экструдированного пенополитсероллла. Необходимо исключить влияние повышенной влажности внутри теплицы на бетонное основание. Гидроизоляция фундамента требуется как снаружи, так и изнутри.

Повысить урожайность помогает выемка бедного полезными веществами грунта из теплицы и завоз плодородных видов почвы. Если планируется использовать теплицу круглый год, для организации системы отопления укладываются трубы. По своей конструкции отопление теплицы  напоминает тёплый пол в доме, за исключением отсутствия бетонной стяжки.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент надежно фиксируется в плотных слоях грунта. Каркас теплицы не смещается и не деформируется под действием выталкивающих сил, герметичность не нарушается.

Для монтажа теплиц из металлопрофиля, обшитых поликарбонатом, мы рекомендуем использовать свайно-винтовое основание. Погрузка и обвязка винтовых свай  осуществляется за один день. После окончания работ сразу же устанавливается каркас теплицы. Капитальная теплица на свайно-винтовом основании не будет требовать ежегодного ремонта.

Винтовые сваи нашей компании обработаны порошковой краской, которая надежно защищает металл от коррозии.

Заключение

Теплицы повышают урожайность. Парниковый эффект способствует созреванию даже самых теплолюбивых растений. Установка конструкции на фундамент избавит от ежегодного обслуживания и сохранит герметичность теплицы.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!