Дефекты свайно-винтового фундамента: как вовремя выявить и какие ошибки становятся причиной

Главная страница » Статьи » Дефекты свайно-винтового фундамента: как вовремя выявить и какие ошибки становятся причиной

Не все дефекты фундамента приводят сооружение в аварийное состояние, но их исправление всегда требует от домовладельцев существенных трат. Поэтому на этапе строительства или покупки дома следует обращать внимание на признаки, которые указывают на некоторые из них. Еще лучше, если будущий домовладелец знаком с технологией строительства и может выявить ошибки в работе монтажной бригады.

Как выявить дефекты фундамента

Дефекты фундамента снижают устойчивость сооружения, и постепенно приводят его в аварийное состояние. Сырой подвал, некачественная прокладка гидроизоляции, отсутствие антикоррозийной защиты, несоблюдение норм и требований ГОСТ во время монтажа — основные причины быстрого обветшания фундамента.

На наличие дефектов в основании указывают различные признаки:

  • трещины по углам и на стенах строения;
  • перекошенные окна и двери;
  • протечки кровли.

Устранить проблему на начальном этапе строительства проще и дешевле. Со своей стороны заказчик в силах проконтролировать деятельность монтажной бригады, если изучит технологию строительства, нормативы и требования к качеству материалов. Посещая стройплощадку, заказчик будет знать, на что обратить внимание, и сумеет самостоятельно обнаружить ошибки и дефекты.

Особенности фундамента на винтовых сваях

Подходящий тип фундамента определяется геологическими особенностями участка. В зависимости от типа грунта меняются его свойства — несущая способность, влажность, усадка. На основе этих показателей подбираются параметры фундамента: глубина залегания, тип опор, необходимость дополнительных укреплений.

Свайно-винтовой фундамент считается наиболее бюджетным вариантом. Технология рассчитана на облегчённые конструкции — каркасно-панельные или деревянные дома.

Винтовые сваи представляют собой стальные трубы со спиральной лопастью. Сваи ввинчиваются в грунт ниже уровня его промерзания — на глубину до 2,8 м. Основная рабочая деталь — лопасть, фиксирует сваю, уплотняя грунт вокруг опоры.

Уплотнение грунта снижает его проницаемость для влаги, а благодаря опоре на плотные слои породы винтовые сваи более устойчивы и надежны на пучинистых грунтах, чем другие типы оснований.

Возможность обустроить фундамент на склоне — еще одно преимущество свай. Опоры наращиваются: на верхушку свай устанавливается специальная муфта, а в муфту — стальная труба, после чего конструкция скрепляется сваркой. Операция повторяется, пока опора не достигнет нужной длины. Благодаря данной технологии возможно сохранить ландшафт участка в первозданном виде, а также реализовать сложные архитектурные проекты.

Ошибки и проблемы монтажа винтовых свай

Винтовые сваи дают возможность обустроить надежный и долговечный фундамент в короткие сроки. Однако не следует забывать о соблюдении норм и требований строительства и выбора материалов, иначе будут допущены ошибки и возникнут проблемы, которые приведут к излишним финансовым тратам.

1. Подготовительные мероприятия. Перед монтажом винтовых свай осуществляется осушение территории и обустраивается дренаж. Если эти этапы пропущены, основание быстро деформируется: отдельные опоры покосятся, после чего осядет само сооружение.

2. Недостаточная глубина. Винтовые сваи заглубляются до уровня промерзания грунта или ниже. Минимальная глубина погружения свай — 1,8-2,8 м. Благодаря этому сваи прочно закрепляются в грунте. Если свая находится выше уровня промерзания, ее выдавит морозное пучение. 

3. Неправильный подбор свай под капитальные строения. В основании капитальных строений используются сваи диаметром от 108 мм. Сваи с меньшим диаметром трубы применяются для строительства облегченных построек — беседок, террас или бань, и обустройства ограждений.

4. Нарушение вертикали. Сваи ввинчиваются в грунт со строгим соблюдением вертикали. Если отдельная опора свайного поля отклоняется в сторону, нарушается равномерное распределение нагрузки по всему свайному полю. В результате фундамент деформируется, а сооружение — неравномерно оседает.

5. Отсутствие заполнения. Опытные монтажные бригады заполняют стальную опору цементно-песчаной смесью.  Заполнять сваи ЦПС необходимо для того, чтобы в полости стальной трубы не скапливалась влага. Вода оказывает пагубное воздействие на незащищенный металл, вызывая коррозию.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!