Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Бытовка на винтовых сваях: варианты установки, подготовка участка и требования к фундаменту

Главная страница » Статьи » Бытовка на винтовых сваях: варианты установки, подготовка участка и требования к фундаменту

Строительная бытовка представляет собой вспомогательное помещение для хранения инвентаря, инструментов, а в некоторых случаях — предназначена для проживания рабочей бригады на строительной площадке. После завершения строительных, инженерных работ и благоустройства территории, бытовку перевозят на следующий строительный объект. 

Требования к фундаменту под бытовку

Чтобы строительная бытовка выполняла возложенные на нее функции и являлась удобным местом временного проживания, возвести объект необходимо на качественном фундаменте. Основание под легковесную постройку должно соответствовать следующим требованиям: 

  • Стойкость к деформации. Фундамент должен выдерживать вес самой постройки, находящегося в ней инструмента и проживающих людей на протяжении всего срока эксплуатации. Основание должно быть устойчивым как во время сезонного пучения грунта, так и в половодье. 
  • Приемлемая стоимость. Строительная бытовка является временным сооружением, соответственно фундамент устанавливают только на срок проведения работ. Поэтому он не должен требовать значительных финансовых затрат заказчика. 
  • Минимальное воздействие на грунт. Если по завершению строительных работ не планируется изменение ландшафта участка, фундамент должен оказывать минимальное воздействие на плодородный слой почвы. 

Свайно-винтовой фундамент соответствует всем требованиям, предъявляемым к основанию под временную легковесную постройку. Несмотря на то, что существуют другие конструктивные решения, свайный тип основания остается вне конкуренции. В том числе и за счет того, что сваи можно использовать многократно.

Подготовка участка к строительным работам

Перед началом строительных работ по возведению нового здания, необходимо подготовить место застройки. Для этого проводят следующие работы: 

  1. Разработка плана участка. На данном этапе составляют документ в печатном виде с обозначением объектов строительства, инженерных коммуникаций, границ участка и их ограждения. Указывают расстояние между постройками и необходимые отступы. Также план необходим для контроля выполняемых работ. 
  1. Очистка участка от мусора. Если участок под застройку находится в чистом поле, его расчистка не требуется. В противном случае на месте строительства могут находиться бесполезные объекты, которые подлежат демонтажу, а также деревья и кустарники — их необходимо удалить. До этапа разметки от мусора нужно избавиться полностью. 
  1. Разметка участка. С печатного документа все объекты строительства переносят на местность. Разметку выполняют с помощью деревянных кольев или кусков арматуры. Между ними натягивают строительный шпагат. Значительный уклон грунта может создавать трудности при разметке, поэтому от строителей требуется внимательность. 
  1. Проведение земляных работ. Сложный рельеф участка требует выравнивания, выемки грунта или его замены. Например, ямы, канавы и рвы необходимо заполнить привозным грунтом. 

Практически любой участок требует корректировки. Грамотное проведение работ на начальном этапе позволит избежать значительных неудобств впоследствии. 

Варианты фундаментов для бытовок

Для каждой постройки индивидуально подбирают подходящий вид основания, руководствуясь целесообразностью финансовых и временных затрат. Строительная бытовка не исключение, и для нее существует несколько видов оснований: 

  • Фундамент из блоков — железобетонное основание под бытовку, которое выполнено из готовых бетонных конструкций. Преимущества постройки фундамента из блоков ФБС: короткие сроки монтажа, высокая несущая способность и 100% готовность к восприятию нагрузки сразу после его возведения. 

К недостаткам следует отнести использование большегрузной техники. Например, чтобы привезти фундаментные блоки потребуется грузовой автомобиль, а для их установки — кран. Блоки монтируют на выровненную поверхность, для этого необходимо провести выемку плодородной почвы.  

  • Столбчатый фундамент — представляет собой опоры под бытовку, выполненные в виде буронабивных или кирпичных столбов. Данный вид основания подходит только для песчаных, слабопучинистых грунтов, поскольку выталкивающие силы смещают отдельно стоящие элементы фундамента и деформируют строительную бытовку. 
  • Свайно-винтовой фундамент — основание, которое строительная бригада монтирует в течении одного дня без привлечения спецтехники. Сваи заглубляют до плотных слоев грунта, поэтому силы морозного пучения их не выдавливают. При минимальной подготовке места под фундамент сокращается время монтажа свайного поля, а давление на верхний слой грунта сводится к нулю. 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, опытные застройщики рекомендуют заказывать строительную бытовку и монтаж фундамента у одного производителя. 

Делимся строительным опытом

Владелец участка заказал бытовку и свайно-винтовой фундамент у разных производителей. Подрядчик по фундаменту получил предоплату за винтовые сваи и перестал выходить на связь, а бытовку подготовили вовремя и планировали доставить на следующий день в 13:00. Получилась довольно неприятная ситуация. 

Накануне поставки бытовки, заказчик обратился в нашу компанию и уточнил, можно ли установить свайно-винтовой фундамент за день. Мы подтвердили информацию, оформили договор и в 09:00 наши специалисты доставили на участок необходимый инструмент и материал. 

В 11:00 работа по погружению и обвязке винтовых свай была завершена. Бытовку привезли в назначенное время и проблем с ее установкой на наш фундамент не возникло. Заказчик позвонил и поблагодарил нашу компанию за благополучный выход из сложившейся ситуации, а бригадир сторонней организации отметил качество монтажа свайного поля. 

Подготовка участка к проведению строительных работ является обязательным этапом. Ответственные исполнители качественно выполнят эту работу в поставленные сроки. Поэтому бытовку и свайно-винтовой фундамент заказывайте у одного производителя.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!