Брусовой дом на винтовых сваях: проектирование и реализация

Главная страница » Статьи » Брусовой дом на винтовых сваях: проектирование и реализация

Выбирая между деревом и камнем для загородного дома, многие предпочитают древесину: этот материал кажется более уютным и «живым», хранящим энергетику леса. Самые массивные деревянные срубы в традиционном стиле получаются из оцилиндрованного бревна, для их постройки требуется время и умение. Здания на деревянном каркасе с заполнением СИП-панелями отличаются небольшим весом и простотой сборки, их достаточно легко возвести самостоятельно. Брусовые строения занимают промежуточное положение — брус удобнее укладывать, чем бревно, а по сравнению с каркасником дом из бруса выглядит солиднее и ненамного уступает бревенчатому по толщине древесины стены. 

Как выбрать брус для строительства 

Брус имеет квадратное или прямоугольное сечение, получаемое при продольном распиле бревен, со стороной от 100 мм.

  • Обычный брус. Имеет плоские срезы по всем сторонам, он дешевле прочих разновидностей, но требует тщательной подгонки по размерам;
  • Профилированный брус. Отличается более сложным сечением. Его наружная сторона может быть плоской или полукруглой, внутренняя чаще всего плоская. Нижний и верхний срезы снабжаются выступами и пазами, образующими прочный замок при укладке брусьев друг на друга. Качественный профилированный брус изготавливается из просушенной вакуумным способом древесины, что снижает риск гниения и деформации от колебаний влажности. 
  • Клееный брус. Считается самым крепким из всех видов и имеет более высокую стоимость. Прочность его достигается технологией, при которой склеиваемые в брус доски дополнительно подвергаются прессованию. 
  • Термобрус. Материал, который получается, если между деревянными ламелями в процессе склейки поместить слои теплоизоляции (минеральной ваты, вспененного полиуретана). Такая стена в три раза лучше сохраняет тепло, чем простая древесина, и в два раза легче. Это снижает нагрузку на фундамент, а также ускоряет и упрощает строительство, ведь думу не нужно дополнительное утепление. 

Для повышения стойкости древесина бруса обрабатывается специальными составами, защищающими её от плесени, возгорания и древоточцев.

Расположение здания и проектирование жилого пространства

Дом, рассчитанный на длительную эксплуатацию, невозможно построить без грамотного проекта. При возведении необходимо учесть все нагрузки, чтобы обеспечить устойчивость здания и безопасность будущих жильцов, правильно подвести коммуникации, создать комфортные условия быта. Кроме этого, важно соблюдение правил застройки и технических нормативов, а проект обычно входит в пакет документов для получения разрешения на строительство. 

Проект можно выбрать типовой, благо рынок изобилует такими предложениями, либо заказать индивидуальное проектирование. 

Готовый типовой вариант экономит затраты на разработку проекта, но вряд ли способен полностью удовлетворить все ваши пожелания. Обычно его нужно адаптировать к грунтовым условиям на участке и частично дорабатывать как в архитектурной, так и инженерной части. 

Индивидуальное проектирование позволяет максимально учесть геологические и климатические характеристики территории, особенности окружающей застройки и инфраструктуры, бытовые привычки и пожелания. Дому по специально заказанному проекту можно придать черты любимого архитектурного стиля, выразить свои эстетические предпочтения.  

Краткий чек-лист, помогающий и в выборе типового проекта, и в создании собственного, может выглядеть так:

  1. Расположение на участке. Существует ряд строительных, санитарных и противопожарных нормативов, по которым необходимо соблюдать расстояние до других объектов: 3 метра от границ соседнего участка и транспортных проездов, 5 метров от улиц и общественных территорий, 6 метров от кирпичного и блочного жилья, 15 метров от деревянных построек. Учитываются и маршруты инженерных коммуникаций — чем ближе к ним, тем проще и дешевле подводка и обслуживание. Для лучшей освещенности жилые комнаты и гостиную рекомендуют ориентировать окнами на юг, запад или восток, а хозяйственные помещения и санузлы помещать по северной стороне. Также ближе к северной границе участка стоит располагать и само здание: так оно будет меньше затенять территорию.
  1. Площадь и этажность. Слишком большой дом требует значительных затрат на строительство и обслуживание, при этом менее ликвиден на вторичном рынке. В среднем для комфортного жилья нужно 25-30 м2 на человека, то есть до 150 м2. На семью из 3-5 домочадцев. Если площадь участка небольшая, можно расположить жильё на двух этажах — это освободит территорию для сада и зоны отдыха. По стоимости строительство одного или двух этажей примерно равнозначно: экономия на меньшей площади фундамента и кровли в двухэтажном варианте нивелируется расходами на высокие стены и межэтажное перекрытие. Отличительный конструктивный элемент двухэтажного здания — лестницы. Они «съедают» полезную площадь и могут быть неудобными для некоторых членов семьи.

Выбирая промежуточный вариант — один полноценный этаж с жилой мансардой, нужно помнить, что обустройство кровли сложной формы требует высокой квалификации мастеров, а в доме постоянного проживания мансарду лучше дополнительно утеплить.

  1. Особенности внутренней планировки. Кроме упомянутой выше ориентации комнат по сторонам света, можно выделить еще несколько ключевых моментов решения внутреннего пространства. Межкомнатные стены по каркасной технологии облегчают общий вес и обладают лучшей звукоизоляцией. Хозяйственный блок (кухню, санузел, прачечную, котельную) лучше сгруппировать в отдельной зоне со своим входом. У главного входа удобно организовать сени или тамбур для хранения инвентаря и верхней одежды, который задерживает холод и грязь с улицы. В доме с большим количеством жильцов или частых гостей не стоит ограничиваться одним санузлом.

Проект, готовый к реализации, включает архитектурную и инженерно-техническую части. К архитектурно-строительным документам относятся планы всех этажей и кровли со стропильной конструкцией, вертикальные разрезы и эскизы фасадов. Технический раздел содержит схемы инженерных сетей: электропроводки, вентиляции, отопления, водоснабжения и водоотведения, расчет фундамента. Также к чертежам должны прилагаться спецификации используемых материалов. Если проект готовится компанией, которая и будет осуществлять постройку, составляется поэтапный календарный план и сметы для каждого этапа.

Свайно-винтовой фундамент для брусового дома

Деревянные дома из бруса относятся к категории легких или среднетяжелых, в зависимости от размера. На плотном и не склонном к пучинистости грунте их можно строить на мелкозаглубленном бетонном фундаменте, но в Северо-Западном регионе часто попадаются не такие благоприятные условия, а сильно заторфованные и болотистые территории. Для таких почв лучше использовать свайно-винтовое основание — сваи переносят тяжесть сооружения на более стабильные нижележащие слои грунта, закрепляясь в них лопастями. Свайные опоры в минимальной степени испытывают на себе воздействие сезонных подвижек почвы, что важно для строительства на земле, промерзающей в Ленинградской области на глубину до 1,5 метров и более. Сваи приподнимают постройку над поверхностью, что позволяет избежать подтоплений и ставить дома на рельефе с перепадом высот без предварительного выравнивания. Немаловажным достоинством винтовых свай является и то, что их можно устанавливать в любое время года, а сам процесс монтажа занимает 2-3 дня даже для строения большой площади. 

Количество свай и их параметры зависят от массы сооружения и сопротивляемости грунта. По спецификации в пакете проектной документации на надземную часть постройки можно вычислить вес стройматериалов, который необходимо увеличить на коэффициент снеговых и ветровых нагрузок, характерных для данной местности. Учитывается также и вес мебели, бытовой техники, отопительного и вентиляционного оборудования. 

Несущая способность грунта измеряется в кг/см2, самыми устойчивыми к нагрузкам, 5-6 кг/см2, считаются плотный крупный песок и сухая глина. Малой несущей способностью обладают мелкие и пылевидные пески, влажная пластичная глина и лессово-торфяные почвы — 1-2 кг/см2. Характеристики грунта и уровни залегания несущих слоев выясняются путем инженерно-геологических исследований. 

Длина свай определяется глубиной устойчивых к нагрузкам пород, а их диаметр и количество зависят от степени сопротивляемости грунта и суммы нагрузок. Чем больше толщина металла и диаметр сваи, тем она прочнее. Узнав несущую способность сваи из её паспорта, можно рассчитать необходимое количество опор для здания определенного веса. Схема свайного поля соответствует плану надземной части сооружения: опоры обязательно располагаются на углах и местах стыковки стен, остальные равномерно расставляются по внешнему периметру и под внутренними несущими перегородками.

Процесс строительства

Грамотно составленный проект брусового дома на винтовых сваях — залог быстрой и эффективной его реализации. Он не потребует перерасчетов и доводок в ходе работ. Чтобы не столкнуться с задержками, дефицитные в сезон материалы лучше приобрести заранее. 

Порядок действий на стройплощадке схематично следующий:

  • Разметка свайного поля: перенос на местность проектной схемы с помощью колышков;
  • Установка винтовых опор и оголовков;
  • Обвязка ростверком и прокладка гидроизоляции;
  • Укладка лаг перекрытия и нижнего венца бруса;
  • Возведение стен;
  • Монтаж стропил и кровли;
  • Проведение коммуникаций;
  • Укладка пола;
  • Внутренняя отделка.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!