Беседка на винтовых сваях: как спроектировать, где поставить, виды беседок и материалы

Главная страница » Статьи » Беседка на винтовых сваях: как спроектировать, где поставить, виды беседок и материалы

Беседки строятся для различных целей: приема гостей, барбекю, проведения праздников и мероприятий. Если раньше они возводились с расчетом на благоприятные погодные условия, сейчас хозяева стремятся создать беседку, в которой уютно как дождливым осенним вечером, так и морозным зимним днем.

Такая потребность приводит к выбору более прочной кровли, использованию мобильных конструкций для регулирования внутреннего пространства, обустройству фундамента и размещению оборудования для приготовления пищи.

Виды беседок: открытая или закрытая?

Беседка — это всегда украшение участка, которое значительно влияет на его общий облик. Она может быть ярким элементом, привлекающим внимание и завершающим общий вид, а также скрытым уголком, который не сразу обратит на себя взгляды, но зато создаст атмосферу уединения. Идеальная беседка не выбивается из архитектурного ансамбля и сочетается с ландшафтным дизайном участка. По конструктиву принято разделять беседки на три основных типа:

●     открытые;

●     полуоткрытые;

●     закрытые.

К открытым беседкам относятся ротонды и навесы. Конструкция беседки состоит из 4-6 опорных столбов и небольшой крыши. Она не закрывает вида на другие постройки и декоративные элементы. Поэтому открытые беседки чаще всего располагаются в самых живописных местах сада.

В полуоткрытых беседках по периметру устанавливаются бортики или ограждения. Иногда для большей защиты от ветра конструкция имеет стены, ставни или застекленные окна. В полуоткрытых беседках размещаются мангалы, барбекю или печи.

Закрытые беседки представляют собой полноценные домики. Конструкция имеет четыре стены, крышу, окна и двери, которые защищают внутреннее помещение от ветра и холода. Закрытые беседки используются круглогодично, но наиболее удобны в зимний сезон: несмотря на мороз, внутри беседки уютно и тепло.

Как спроектировать беседку

Проектирование беседки, безусловно, требует профессионального подхода. Поэтому при отсутствии должных знаний и навыков проект сооружения следует заказывать у специалистов.

Разработанный проект беседки должен отвечать не только потребностям заказчика, но и нормам строительства и безопасности. Однако именно заказчик определяет назначение, местоположение и дизайн конструкции:

Назначение. При планировании беседки необходимо учитывать ее предполагаемое назначение. Если планируются небольшие семейные посиделки, отличным вариантом станет открытая «многоугольная» конструкция или простой навес. Для беседок с мангалом наилучшим выбором будут огнеупорные материалы — бетон, кирпич или камень.

Тем не менее, такие конструкции часто оказываются массивными, требуют значительных затрат и усиленного фундамента. Легким альтернативным вариантом являются деревянные конструкции, не требующие укрепленного основания. Мощный фундамент рекомендуется делать лишь для места установки печи.

При использовании древесины как основного материала необходимо уделить особое внимание ее защите от возгорания. Регулярная обработка всех деревянных элементов беседки огнезащитными составами обязательна. Для безопасности также рекомендуется отделка площадки, где будет установлена печь, и соприкасающихся конструкций огнеупорными материалами.

Местоположение. Место под строительство беседки выбирается в соответствии с нормативными требованиями. Беседка без фундамента относится к категории хозяйственных построек, поэтому она должна располагаться на расстоянии:

  • не менее 1 м от границы с соседями;
  • не менее 3 м от дома;
  • не 4 м от построек для животных и птиц;
  • не менее 1 м от бани или гаража;
  • не менее 4 м от высокорослых деревьев и не менее 1-2 м — среднерослых и кустарников.

Беседка с фундаментом относится к капитальным строениям. Поэтому она сооружается на расстоянии 5 метров от водопровода и напорной канализации, от газопровода — на расстоянии от 2-7 метров.

Дизайн. Обычно беседка дополняет архитектуру участка и не отличается по стилю от дома. Конструкция беседок нередко представляет собой сочетание материалов. Например, беседка построена из кирпича, но оснащена коваными декоративными элементами.

Где поставить беседку

Выбор места для беседки зависит от условий, прописанных в регламенте: границ участка, наличия фундамента и расстояния до других построек. Помимо этого учитываются и другие факторы:

Коммуникации. Прежде чем протягивать коммуникации к беседке, необходимо продумать их расположение, чтобы они не пересекались с дорожками, клумбами и хозпостройками. Например, при подводке электричества под землей кабель заглубляется минимум на 60 см — в траншею шириной не менее 40 см.

Освещенность. Беседки, расположенные в тени деревьев, не нагреваются под прямыми лучами солнца. Поэтому даже в жаркий летний день в них прохладно. Если разместить беседку вдали от источника тени, летом в ней будет душно. В таком случае потребуется защита от прямых солнечных лучей — навес или плотные тканевые занавески. При этом понадобятся вентиляторы, которые охладят беседку изнутри и стимулируют циркуляцию воздуха.

Шум от соседей. На небольших участках (6-12 соток) обычно хорошо слышно соседей. Поэтому лучше всего выбрать место, максимально удаленное от всех источников шума: соседских беседок, мангалов, курятника и крыльца дома.

Материалы и свайный фундамент

Качество и прочность материалов влияют на долговечность и устойчивость беседки. Поэтому к их выбору следует подходить тщательно. В качестве основных материалов для строительства беседок используется:

  • Кирпич. Дорогой вариант, но кирпичные беседки отличаются прочностью и длительным сроком службы. При этом кирпич не испортят вредители, как это иногда происходит с деревом.
  • Дерево. Деревянные беседки считаются классикой и стоят дешевле. Они естественно выглядят среди зелени и добавляют участку уюта.

При выборе материала следует учитывать климатические условия участка. В регионах с частыми осадками придется регулярно обновлять защитное покрытие, чтобы защитить деревянную беседку от воздействия влаги. В регионах с холодным климатом кирпичная беседка потребует дополнительной теплоизоляции. 

Фундамент. Если планируется капитальное строительство, под беседку необходимо обустроить фундамент. Кирпичные беседки устанавливаются на бетонное основание — ленточное, монолитное или свайное. Однако для деревянных беседок, которые оказывают меньшую нагрузку, такое решение окажется чрезмерным. Поэтому для них используется свайно-винтовой фундамент.

Винтовые сваи рассчитаны на облегченные каркасные и деревянные конструкции. Винтовая свая — это стальная труба со спиральной лопастью, которая прочно фиксирует опору в грунте.

Монтаж свайного поля занимает 2-3 дня: сваи ввинчиваются в грунт при помощи спецтехники или вручную — рычагами и усилиями нескольких человек.  При этом свайно-винтовой фундамент упрощает строительство на неровных участках. Опоры, расположенные на склоне, наращиваются при помощи стальных труб, пока не достигнут заданной длины. Благодаря этому проще подобрать место для размещения беседки. 

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!