Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Железобетонные сваи: в чем их преимущество и когда стоит строить на них

Главная страница » Статьи » Железобетонные сваи: в чем их преимущество и когда стоит строить на них

Винтовые сваи – популярное решение для возведения фундамента, который выгодно выделяется на фоне конкурентов легкостью монтажа и сравнительной невысокой стоимостью. Однако винтовые сваи имеют свои ограничения — они рассчитаны на средние нагрузки, а также требуют качественной антикоррозийной обработки, чтобы срок их эксплуатации не сократился. 

В случае, когда применение винтовых свай в силу каких-либо причин невозможно, а установка классического бетонного фундамента экономически нецелесообразно, на помощь приходит вариант с забивными железобетонными сваями.

Особенности железобетонных свай

Железобетонные сваи изготавливаются при помощи металлических или деревянных форм, внутрь которых устанавливаются арматурные стержни и заливается бетонная смесь. После затвердевания бетона из формы извлекается готовая свая с арматурным каркасом. 

Свая такого типа представляет собой столб — квадратный или круглый в сечении, а его проектные характеристики зависят от условий строительства и типа грунта на участке застройки. Фундамент из железобетонных свай используется на слабонесущих грунтах и породах с высокой пластичностью, торфяных и песчаных грунтах.

Существует два вида железобетонных свай — буронабивные и забивные. Буронабивные сваи изготавливаются на стройплощадке: в грунт устанавливается труба с арматурным каркасом, а полость трубы заливается бетоном.  

Сваи забивного вида изготавливаются в заводских условиях и доставляются на участок в готовом виде — затем опоры с помощью сваебойной машины забиваются в грунт, на глубину ниже уровня сезонного промерзания.  При забивке фундамента может создаться вибрация, которая расшатывает и разрушает соседние сооружения, расположенные в радиусе 20 метров. Поэтому перед началом работ исследуются геологические характеристики участка, чтобы определить степень риска и целесообразность использования забивных свай.

В отличие от винтовых свай, железобетонные сваи рассчитаны большие нагрузки – строения из бруса и оцилиндрованного бревна. В конструкциях домов из кирпича и газобетона применяется железобетонный ростверк: головка сваи разбивается и открывшиеся арматурные стержни скрепляются с ростверком, после чего объеденный каркас снова заливается бетоном.

Как выбрать качественные железобетонные сваи?

При выборе железобетонных свай учитывается соблюдение технологических стандартов и качество материалов:

Бетонная смесь. Качественная бетонная смесь имеет однородную и плотную консистенцию и не содержит воздушных пустот и загрязнений. Особое внимание уделяется уровню гидратации, который ведет к образованию кристаллических структур, влияющих на прочность смеси.

Арматурный каркас. Надежный арматурный каркас изготавливается из высококлассной стали, которая не имеет дефектов и обладает механическими свойствами.

Обработка сваи. После извлечения сваи из формы наступает этап обработки: поверхность сваи очищается от загрязнений, шлифуется и покрывается защитным слоем.

Сфера применения железобетонных свай

Железобетонные сваи имеют два качества, превосходящие аналогичные показатели винтовых свай:

Прочность. Железобетонные сваи справляются с нагрузками до 50-60 тонн, а винтовые сваи выдерживают не более 5 тонн. Арматура внутри сваи увеличивает прочностные характеристики, в частности устойчивость бетона к сжатию и растяжению из-за изменения нагрузки. Арматура также предотвращает появление трещин и разрушение бетона.

Долговечность. Качественно установленные железобетонные сваи прослужат от 100 до 150 лет, а винтовые сваи эксплуатируются не более 50 лет. Железобетонные опоры, в отличие от стальных, не подвержены коррозийным процессам под воздействием влаги и температурных перепадов.

Прочность и долговечность делают железобетонные сваи незаменимыми в нескольких областях:

  • строительство частных домов из газобетона и кирпича,
  • возведения промышленных объектов,
  • дополнительное усиления фундамента.
Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!