Заборные столбы из металлопрофиля

Главная страница » Статьи » Заборные столбы из металлопрофиля

Заборные столбы являются частью каркасной конструкции для строительства заборов. Опоры погружаются частично в грунт, к ним крепятся перекладины. Последние служат основанием под обшивочные материалы типа профлиста, сетки рабицы или деревянного штакетника. От выбора и способа установки профиля зависят несущая способность и долговечность ограждения.

Разновидности опорных элементов

Главным признаком для классификации столбов является конструктивное исполнение. Изделия могут быть цельными и сварными, с различным поперечным сечением. Также отличается тип наконечника, который погружается в грунт.

Профильная труба

Это цельный по исполнению столб полый внутри. Более практичным считается квадратное поперечное сечение. Это обосновано более надежным соединением плоской площадки и поперечного элемента. Также грани дополнительно повышают прочность профиля на изгиб. Универсальные столбы устанавливаются на различной глубине в зависимости от плотности грунта.

Повышенным спросом пользуются образцы квадратного сечения шириной 50 и 60 мм. Толщина стенки профиля составляет 1,5-2 мм. Длина заводских столбов – 3000 и 3500 мм. Существуют иные варианты готовых изделий, многие производители работают с частными заказами.

На винтовых сваях

Это сборный тип конструкции, состоит из трех элементов, которые соединяются между собой с помощью сварочного оборудования. Погружаемая в грунт часть представлена сваей с широкими лопастями, что вкручивается в землю на глубину ниже уровня промерзания. Выступающий торец закрывается оголовком, к нему приваривается профильная труба.

Опоры на винтовых сваях – практичное решение для строительства заборов на нестабильных грунтах. К ним относятся заболоченные участки, торфяники, песчаник и прочее. Опоры сохраняют заданное положение при сезонном движении подобного рода почвы.

Комбинированные сваи

Здесь опорный столб представлен винтовой сваей круглого сечения с литым наконечником и приваренной профильной трубой. Диаметр нижней части находится в пределах от 57 до 89 мм, сторона верхней – от 50*50 мм до 100*100 мм. длина заводских изделий обычно составляет 2500 и 3000 мм. Толщина металла равна 1,5-3 мм.

Подобные столбы подходят для установки ограждений на любом грунте. Погружение комбинированной сваи выполняется ниже уровня промерзания почвы, чтобы лопасти лучше принимали на себя перепады давления. Работы можно проводить в любое время года без дополнительных земельных работ. Главное – правильно определить глубину пролегания плотных слоев земли.

Особенности проведения монтажных работ

Начинается рабочий процесс с разметки участка. Для этого обозначаются крайние точки, между которыми прокладывается ориентировочный шнур. Чтобы его удержать в натяжении, в землю вбиваются колышки. Далее наносятся метки с шагом 1,5-2 метра на местах будущего расположения заборных столбов. Это удобнее делать черным маркером на белом шпагате.

Техника бутования

Эта методика практикуется во время установки профильной трубы. На плотном грунте выкапывается лунка глубиной 500 мм, на рыхлом в пределах 1 м. Ширина подбирается равной 3-4 диаметрам столба или формируется отступ от нее более 20 см по всей окружности. Далее опора забивается в грунт с погружением нижней части на 1,2-1,5 м.

Пустоты вокруг столба заполняются щебнем с фракцией 20-40 мм. Лучше использовать именно его из-за округлых граней, которые с меньшей вероятностью повредят защитное покрытие. Битый кирпич и прочий строительный мусор со временем быстро разрушается под нагрузкой, то есть шлак тоже применять не стоит. Засыпка постепенно утрамбовывается. В дальнейшем она будет дополнительно выполнять дренажные функции (водоотведение).

В комплекте с профильными столбами идут заглушки. Они устанавливаются в конце рабочего процесса на верхний торец трубы. Так полость опоры защищается от природных осадков и засоров.

Работа с винтовыми сваями

В случае с такими столбами приямок выкапывается неглубокий, только для удобства проведения работ. Установка столба выполняется путем его вкручивания в грунт. Вручную процесс проводится с помощью 3-х человек: двое толкают рычаги, один корректирует положение сваи.

Рекомендуемое расстояние между столбами достигает 3 м. Лопасти профиля должны быть погружены в грунт на глубину порядка 1,5 м. Для удобства вкручивания опор рычаг воротка стоит увеличивать до 2 метров (можно больше). Существуют специальные воротки с 3-4-мя ручками. Тогда можно приложить больше силы и быстрее закрутить опору за счет привлечения дополнительной помощи.

Рекомендации по уходу за металлическими столбами

В качестве материала для производства используется высокопрочная сталь, которая с течением времени покрываются ржавчиной. Поэтому в заводских условиях заготовки обязательно обрабатываются антикоррозионным составом. Далее может быть нанесена грунтовка и порошковая краска. Она полимеризуется под воздействием высокой температуры (в пределах +200 градусов по Цельсию), благодаря чему становится фактически единым целым с основанием.

Такой способ окрашивания обеспечивает длительную эксплуатацию столбов без обновления защитного покрытия. Порошковая краска не выгорает на солнце, равномерно распределяется по поверхности тонким слоем за счет ручного нанесения посредством пульвелизатора. Под заказ можно выбрать любой цвет по системе RAL. Дополнительно часть погруженную в грунт многие мастера на месте покрывают гидроизоляционной мастикой.

Заключение

Для строительства ограждений применяются опорные столбы из металлического профиля из прочных сортов стали. Профиль особенно с квадратным поперечным сечением обладает высокой прочностью на изгиб. Цельные прямые трубы лучше устанавливать по технике бутования. Изделия с винтовым наконечником вкручиваются в грунт так, чтобы лопасти оказались ниже глубины промерзания почвы. Для обеспечения долговечности опоры покрываются антикоррозионной защитой и порошковой краской.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!