Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Забор из деревянного штакетника: функциональность и эстетика на вашем участке

Главная страница » Статьи » Забор из деревянного штакетника: функциональность и эстетика на вашем участке

Заборы из деревянного штакетника отлично переносят ветровые нагрузки и устанавливаются даже на открытых участках. Что касается основной функции ограждения – защиты территории от несанкционированного проникновения — с этой задачей деревянный забор справляется «на ура».

Для ограждений из деревянного штакетника можно придумать множество дизайнерских решений. Цвет, фактура, форма доски, сочетания с другими материалами – всегда есть возможность выбрать забор, наиболее соответствующий стилю участка и вкусу владельцев. Рассказываем о преимуществах и недостатках деревянных ограждений.

Забор из деревянного штакетника: функциональность и эстетика на вашем участке

Забор из деревянного штакетника: «за» и «против»

Плюсы:

Экологичность. Дерево – природный материал, экологически безопасный как для окружающей среды, так и для человека. Даже постоянно проживая на участке, вы не рискуете своим здоровьем. 

Простой и быстрый ремонт. Такое ограждение легко поддается восстановлению. В случае механического повреждения забора из деревянного штакетника, необходимо лишь заменить непригодный элемент, вместо того, чтобы разбирать всю секцию. 

Разнообразный дизайн и оформление. Дерево даёт простор для воплощения творческих замыслов. Широкая цветовая гамма и различные варианты обработки доски позволяют гармонично вписать ограждение в природный ландшафт участка. Кроме того, дерево отлично сочетается с другими материалами, что, в свою очередь, помогает добиться большей функциональности или декоративности забора. 

Длительный срок службы. Одним из основных условий эксплуатации деревянного ограждения является правильная обработка материала средствами против гниения. При грамотном подходе, длительность срока службы забора из деревянного штакетника увеличивается во много раз.

Защита от шума. Высокий уровень шумоподавления деревянных ограждений при этом не исключает хорошую проветриваемость участка.

Простой монтаж. Забор из деревянного штакетника лёгок в сборке и установке, не требует применения специализированной техники.

Забор из деревянного штакетника: функциональность и эстетика на вашем участке

Минусы:

Необходимость обработки. Дерево очень зависит от мер защиты, предпринятых против неблагоприятных воздействий извне.

Неустойчивость к некоторым природным факторам. Например: ультрафиолет, насекомые или осадки. Время от времени забор все же придется приводить в порядок.

Ломкость и деформация. Изменения внешнего вида и формы деревянных панелей из-за климатических условий можно нивелировать за счет качественной обработки панелей и грамотной установки.

О заборных столбах

Большинство ограждающих конструкций крепятся к каркасу из системы опор, т. е. столбов, и лаг – поперечных направляющих между столбами. Именно поэтому надёжность всей конструкции зависит во многом от выбора опор.

В частной застройке заборный каркас устанавливают в основном на деревянных или металлических столбах. Давайте сравним эти два варианта:

Деревянные столбы Металлические столбы
Непродолжительный срок службы, особенно в грунтах с повышенным УГВ. Прослужат более 20 лет, благодаря порошковой антикоррозийной краски.
В процессе эксплуатации древесина усыхает, деформируется, становится ломкой. Металлический столб не деформируется даже под высокими нагрузками.
Деревянные столбы, как правило, устанавливают методом забивки. Если грунты на участке подвергаются пучинистости, то деревянные столбы на следующий же год перекосятся. Металлические столбы устанавливаются либо на фундамент – винтовые сваи, бутовый или бетонный фундамент. Благодаря этому
Материал недорогой и доступный Стоимость варьируется в зависимости от длины столбы и толщины стенки трубки.

Металлические заборные столбы представляют собой трубы различных видов, или же готовые опоры – круглые, квадратные, прямоугольные.

Забор из деревянного штакетника: функциональность и эстетика на вашем участке

Способы крепления штакетника

Ограждения из деревянного штакетника делятся по видам крепления панелей:

  • Сплошной – то есть крепление штакетника в один ряд с зазорами между досками;
  • Шахматный – здесь доски крепятся без зазоров в шахматном порядке с одной и с другой стороны опоры;
  • Горизонтальный – когда доски крепятся горизонтально любым из способов, включая «ёлочку» – накладка штакетника под углом с небольшим напуском.

Важность надёжного фундамента

Опоры должны оставаться устойчивыми при промерзании и оттаивании грунта, вертикальных и боковых нагрузках на столбы.

Монтаж столбов производится несколькими способами: забиванием, бутованием, частичным или полным бетонированием, с помощью винтовых свай. При выборе одного из этих способов, важно учитывать климатические и ландшафтные особенности участка, а также характеристики грунта на участке. Рассмотрим подробнее способы монтажа заборной опоры.

  1. Забивание. После разметки, в местах установки столбов бурят лунки глубиной 80-100 см и забивают туда столбы с помощью кувалды. Такой способ подходит только для очень лёгких по весу заборов или для установки временных ограждений.
  2. Бутование. По разметке в почве формируют скважины, после чего устанавливают туда столбы, заполняя свободную полость песчано-гравийной смесью и послойно её утрамбовывая. Этот метод монтажа столбов подходит для грунтов с высокой вероятностью морозного пучения.
  3. Частичное бетонирование. В подготовленные скважины устанавливаются столбы, нижняя часть при этом забутовывается, а верхняя на 40 см заливается бетоном. Подходит для стабильного грунта и небольших нагрузках на каркас.
  4. Полное бетонирование. В скважину засыпается песчаная подушка толщиной 10 см, после чего устанавливается столб. Приямок заливают бетоном. Метод полного бетонирования подойдёт для установки опор на участках с песчаной почвой или высоким уровнем грунтовых вод.
  5. Свайно-винтовой фундамент. Есть два варианта установки столба на винтовых сваях: 1) сваи закручиваются до уровня земли, приваривается оголовок, а к нему уже приваривается столб. 2) существует комбинированная свая — то есть нижняя часть 50-70 см – это винтовая свая, а верхняя – это приваренный к нему столб. Подходят для участков со сложным рельефом и песчаной или глинистой почвой.

Без надежного прочного фундамента любой забор из деревянного штакетника не прослужит долго. Важно с самого начала продумать и качественно выполнить работу на всех этапах установки для достижения долгосрочного результата.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!